Умственная отсталость у детей – виды, причины, симптомы, диагностика и коррекция.

Умственная отсталость у детей – виды, причины, симптомы, диагностика и коррекция.

Умственная отсталость у детей

Умственная отсталость – нарушение развития высшей нервной деятельности и психики, связанное со структурными или функциональными отклонениями в работе ЦНС. Может иметь как врожденный, так и приобретенный характер и всегда сопровождается нарушением со стороны интеллекта, когнитивных функций, социальной адаптации.

Умственная отсталость у детей

Маленький мальчик с умственной отсталостью

Распространенность нарушений интеллектуального и психического развития среди населения была детально изучена на примере стран Европы. Так, умственно отсталые дети встречаются с частотой, приблизительно, 1,5 – 2,5% от всей популяции. При этом, частота данной патологии тем выше, чем ниже уровень развития страны и хуже экологическая обстановка в ней. Мальчики в полтора-два раза чаще страдают от отставания в развитии чем девочки.

Считается, что часть детей с легкой степенью нарушения интеллектуального и психического развития так и не выявляются. Как следствие – они не попадают под сферу влияния специалистов.

Максимальное число детей с диагнозом «умственная отсталость» приходится на подростковый возраст, а уже к 20 – 30 годам количество таких пациентов становится меньше, что можно связать с эффективностью их социальной реабилитации. Часть подобных пациентов даже заводит собственные семьи, однако, порядка 25% из них оказываются бесплодными, что является следствием и свидетельством наличия грубых генетических дефектов. Почти пятая часть детей от родителей с умственной отсталостью также страдает сходными расстройствами.

Этиология умственной отсталости

Девочка с УО в больнице

Существуют внутренние и внешние причины возникновения нарушений интеллектуального и психического развития. К внутренним относятся:

  • Генетические дефекты. Генетика является одной из ведущих причин в формировании умственной отсталости у детей. В пользу этого свидетельствует высокая частота передачи по наследству умственной отсталости, аутизма и прочих ассоциированных с ней заболеваний. Немалую роль в этом играют также процессы нарушения оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, возраст будущих родителей, состояние их здоровья на момент зачатия;
  • Наличие сахарного или гестационного диабета у матери во время беременности резко сказывается на нормальном формировании нервной системы плода, что в будущем приводит к дизонтогенезу ребенка.

К внешним причинам, влияющим на развитие ребенка в утробе матери также относят:

  • Инфекции, перенесенные во время беременности;
  • Родовые травмы;
  • Гипоксия плода и фетоплацентарная дисфункция;
  • Задержка внутриутробного развития;
  • Воздействие тератогенных факторов физического (ионизирующее излучение, чрезмерное перегревание, переохлаждение) и химического (алкоголь, табакокурение, ряд фармакологических препаратов, наркотические вещества, различные соединения промышленного происхождения) характера;
  • Недоношенность;
  • Поражение центральной нервной системы в раннем детском возрасте (гемолитическая болезнь новорожденных, менингиты, энцефалиты, отравления, травмы и пр.) – является причиной приобретенной умственной отсталости.

Помимо этого, задержка психического развития (ЗПР) и снижение IQ ребенка зачастую ассоциировано с наследственными патологиями, а именно:

Патогенез умственной отсталости

Мальчик с умственной отсталостью улыбается

В основе как первичной, так и приобретенной умственной отсталости лежат структурные и/или функциональные изменения в центральной нервной системе. Причины развития патологии основываются на сниженных, в сравнении с общей популяцией, темпах развития познавательной сферы, речи, моторики, эмоционально-волевой сферы. Общая задержка развития приводит к тому, что ребенок не в состоянии нормально социализироваться, обучаться согласно общепринятой программе. При этом, история болезни может крайне многообразно, в зависимости от степени тяжести задержки развития, превалирующей симптоматики, причины развития патологии.

В зависимости от этиологии, главенствовать могут не сколько снижение интеллектуальных функций, а дизартрические проявления или нарушения двигательных функций, например, как при ДЦП. В случае первичного расстройство аутистического спектра, особенности общения такого ребенка с близкими (замкнутость, стереотипии) влечет за собой отсутствие возможности нормально обучаться.

Симптоматика

Ребенок с умственной отсталостью

Структура дефекта умственного развития может быть крайне неоднородной и варьировать в зависимости, опять-таки, от причин его развития. Главные симптомы, т.н. ядерные признаки (от слова ядро, как центр чего-либо) умственной отсталости:

  • Несоответствие развития ребенка возрастным нормам, в школьном возрасте – неспособность справиться с общепринятой программой обучения;
  • Сниженный уровень IQ;
  • Нарушение памяти, сложности в запоминании банальных навыков (завязывание шнурков, использование столовых приборов и пр.).

Помимо этого, личность умственно отсталого ребенка во многом будет определяться основной патологией. Так, при аутизме и сходных с ним состояниях дети замкнуты, сфера их интересов резко ограничена, а для родовым травм, ДЦП характерно наличие речевых особенностей в виде нарушения произношения слов и звуков, физических дефектов. Синдромы Дауна, Шерешевского-Тернера и пр. наследственные патологии вовсе обладают характерной для каждого клинической симптоматикой. Помимо основных симптомов, могут также присутствовать:

  • Нарушение речи, отставание в ее развитии;
  • Отсутствие абстрактного, образного мышления;
  • Различные особенности в концентрации, переключении внимания;
  • Резкая эмоциональная ограниченность;
  • Узкий круг интересов.

Классификация умственной отсталости

Классификация умственной отсталости
Классификация умственной отсталости

Виды умственной отсталости подразделяются в зависимости от уровня интеллектуального коэффициента, который является главным критерием диагностики этого расстройства. В данной классификации учитываются исключительно интеллектуальные и когнитивные функции ребенка, тогда как особенности личности, физического и психического развития не учитываются. Столь строгое отграничение данных понятий друг от друга необходимо для более точной дифференциальной диагностики различных синдромов и заболеваний, сопровождающихся снижением интеллекта. В детской психиатрии выделяют следующие клинические формы умственной отсталости:

  • Дебильность. IQ = 50 — 69;
  • Имбецильность. IQ = 20 — 35;
  • Идиотия. IQ <20.

Степени умственной отсталости и их характеристика

Соответственно формам, в МКБ-10 существует 4 степени умственной отсталости:

  1. Легкая. Соответствует дебильности. Характеризуется тем, что ребенок иногда может освоить программу 9 классов, а его интеллектуально-психологическое развитие достигает возраста 10 – 12 лет. Как правило, такие дети не обладают выраженными особенностями памяти или мышления и просто воспринимаются как «двоечники», «разгильдяи». Иногда их умственная отсталость остается невыявленной или определяется только при прицельном дефектологическом обследовании. Нередко нарушения развития сглаживаются к 20 – 30 годам;
  2. Умеренная. Соответствует имбецильности с уровнем IQ 35 – 49, могут освоить программу 3 – 4 класса, а их развитие соответствует уровню ребенка 6 – 9 лет. Такие дети уже не в состоянии находиться среди обычных сверстников и требуют особого воспитания. На протяжении всей жизни они нуждаются в помощи близких, иногда способны осваивать элементарные бытовые навыки;
  3. Тяжелая. Соответствует имбецильности с уровнем IQ 20 – 34. Такие дети уже не в силах осваивать какие-либо школьные навыки, а их развитие остается на уровне 3 – 6 лет. Они всецело зависят от окружающих и могут выучивать отдельные слова, самостоятельно принимать пищу, одеваться и т.д. Такие дети способны проявлять эмоции, правда, всего на несколько секунд;
  4. Глубокая. Соответствует идиотии. Психическое развитие останавливается в возрасте до 3 лет. Речевые навыки ограничены отдельными звуками, криком, мычанием. Сами они не в состоянии даже принимать пищу. Резкое притупление инстинкта самосохранения негативно сказывается на их продолжительности жизни: дети с глубокой умственной отсталостью не запоминают ощущения от прикосновения к горячим или острым предметам, редко боятся высоты.

Варианты диагностики

Мальчик с УО за столиком

Принципы диагностики умственной отсталости основываются на определении уровня IQ и соответствия уровня развития возрасту ребенка. Помимо этого, оценивается состояние психоэмоциональной сферы, речевые навыки, физическое развитие. Совокупность всех этих показателей позволяет проводить дифференциальную диагностику между различными заболеваниями. Именно выявление причины нарушения интеллекта диктует подбор дальнейшего лечения и, следовательно, его эффективность. Ранняя диагностика отклонений позволяет своевременно начать корректировку нарушений и значительно улучшает дальнейший прогноз, особенно при легкой степени умственной отсталости.

Как правило, первые симптомы отставания в развитии обнаруживают родители еще в дошкольном возрасте, с чем и обращаются за помощью к педиатру или детскому психиатру. С целью верификации диагноза возможно проведение самых разнообразных исследований:

  • Кариотипирвоание генома и молекулярно-генетическая диагностика;
  • Электроэнцефалография;
  • Рентгенография, томография области головы;
  • Всевозможные психологические тесты.

Лечение и коррекция умственной отсталости

Девочка с УО играет в настольные игры

Основу лечения умственной отсталости составляет особый подход в воспитании ребенка. Важную роль играет индивидуальный подход, учитывающий степень тяжести нарушений, характер основного заболевания. Так, при легкой степени на первый план выходит обучение пациента навыкам общения, профессиональная подготовка с целью последующего ведения самостоятельной взрослой жизни. Умеренная степень требует уже обучения навыкам самообслуживания, чтения и письма. Тяжелая и глубокая умственная отсталость крайне сложно корректируются, здесь на первый план выходит уже работа с родителями и их подготовка к уходу за ребенком.

Сам термин «умственная отсталость» может вызвать у мамы с папой негативную реакцию, вплоть до агрессии относительно медицинского персонала. В связи с этим, в начале лечения важно работать не только с ребенком, но и с родителями: именно на их плечи ложится основной груз ухода и правильного воспитания, ни одно специализированное учебное заведение не в состоянии оказать тот объем помощи, который требуется от родителей.

Особенности психического развития детей с умственной отсталостью

Мальчик-подросток с УО

Психика ребенка во многом зависит от того, в какую среду он попадет. Так, психология умственно отсталого школьника в специализированном учебном заведении и такого же точно ребенка в общеобразовательном учреждении будут сильно отличаться. В первом случае ребенок получит все необходимые навыки, которые помогут ему в дальнейшей жизни, тогда как во втором будут сформированы глубокие комплексы из-за отсутствия нормального общения со сверстниками и учителями.

При легкой степени умственной отсталости психическое развитие может практически не отставать от возрастных норм, тогда как при более серьезных отклонениях психика ребенка гарантированно «застрянет» в каком-либо возрасте. Нередко при сохраненном нормальном физическом развитии, пациенты остаются инфантильны, доверчивы, иногда могут проявлять признаки девиантного подросткового поведения.

Прогноз и образ жизни

На взрослой жизни умственно отсталых детей сказывается два основных фактора: изначальная степень дефекта интеллектуального развития и навыки, которым были обучены пациенты. Как уже говорилось, легкая степень может сглаживаться и быть практически незаметной уже к 20 – 30 годам, нередко такие люди даже обзаводятся своими семьями, полноценной работой. В случае если изначально имела место имбецильность, значительным достижением считается способность пациента к самообслуживанию. При идиотии прогноз крайне неблагоприятный, поскольку она практически не поддается какой-либо корректировке.

Немалую роль играет восприятие умственно отсталых детей и, в последующем, взрослых социумом. Так, в детском коллективе такой ребенок часто подвергается нападкам сверстников, а при попытке устройства на работу может быть отвергнут работодателем только из-за своего диагноза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector