Таблетки от СДВГ: польза или вред?

Таблетки от СДВГ: польза или вред?

Лечение СДВГ таблетками

Синдром дефицита внимания (ADHD или СДВГ)еще недавно считавшийся «выдуманной» и «модной» болезнью, «хорошим оправданием неумения воспитывать», сегодня вполне официально признан ВОЗ как заболевание и включен в международную классификацию болезней. И, по данным американских исследований, детей с этим синдромом становится все больше (раньше процент и детей, и взрослых с этим заболеванием определялся как 3-5 %, сегодня американские исследователи находят его уже у 11% детей школьного возраста). Число малолетних пациентов с этим синдромом растет во всем мире, и Россия не исключение.

Этим детям трудно, с ними сложно их окружению. К счастью, растет и процент родителей, понимающих, что их ребенок именно болен, а не «мается дурью» и «просто не умеет себя вести». Такие родители ведут ребенка к врачам, где ему ставится диагноз — СДВГ. Есть болезнь — требуется лечение, не так ли?

Медикаментозное лечение СДВГ

Медикаментозное лечение СДВГ

Нередко медработники — детские неврологи и психиатры — рекомендуют лекарственные препараты для лечения СДВГ у детей. А родители бывают настолько вымотаны необходимостью постоянно справляться с детским буйством и давлением со стороны родственников и педагогов, что верят в медикаментозное лечение гиперактивности детей, как в «волшебную таблетку», и относятся к нему без всякой критичности. Это когнитивное искажение: «прописаны настоящие лекарства, они обязательно помогут».

К тому же родители проблемных малышей и тинэйджеров общаются между собой — в век интернета несложно отыскать «собратьев по проблеме». И зачастую слышат от других родителей: «А нам таблетка очень помогла!» — транслируется логическая ошибка «после того — значит, вследствие того». На самом деле тот родитель не медик, проведший рандомизированное клиническое исследование (РКИ), и часто понятия не имеет, как связан прием лекарства с улучшением состояния. Возможно, никак!

Важно понимать, как работают лекарственные средства от гиперактивности. Они способны:

  • улучшить способность к концентрации внимания;

  • помочь с контролем импульсов;

  • скорректировать нарушенную способность к планированию, выполнению и завершению задач.

Но это не магические средства: ребенок все равно будет эмоционально неустойчив, забывчив, с проблемами социализации. Для облегчения его состояния требуется не исключительно медикаментозная, но комплексная терапия, включающая психологическую коррекцию (занятия с нейропсихологом) и усилия самих родителей. Чем помогут лекарства, если у гиперактивного ребенка нет режима дня, нездоровый рацион, неполноценный сон?

И, разумеется, важно знать, какие средства от гиперактивности обычно прописывают детям и как они действуют.

Успокоительные средства

Цитраль — суспензия, назначаемая как успокоительное и снижающее внутричерепное давление средство. Назначается детям дошкольного возраста. «Микстуру с цитралью» прописывают даже грудничкам. Это лекарство противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим действием, содержит собственно цитраль (вещество, в природе содержащееся в эвкалипте, мелиссе, лимоне), сульфат магния, настойку пустырника (вариант — валерианы), бромид натрия, димедрол и незначительное количество глюкозы (для облегчения приема перорально).

Глицин назначают очень часто, но неясно, зачем. Глицин — простая аминокислота, широко рекламируемая как нейротрансмиттер. Но дело в том, что нейротрансмиттеры ни изо рта, ни из ЖКТ (а глицин продается в таблетированной форме) не проникают в мозг. РКИ по глицину либо не существует, либо они так засекречены, что о них никто ничего не знает. Единственная информация о его положительных эффектах исходит, конечно же, от производителей. А люди, принимающие глицин, описывают совершенно противоположные эффекты его воздействия. Будьте внимательны: возможно, он так «успокоит» ребенка, что тот будет бегать по стенкам.

Пантогам — ноотроп с умеренным успокоительным воздействием, охотно назначаемый нашими врачами от таких напастей, как шизофрения, болезнь Паркинсона, ДЦП, эпилепсия. Выпускается в виде таблеток и микстуры. Любопытно, что в качестве побочных действий указаны аллергическая реакция и нежелательные реакции со стороны ЦНС (но якобы они очень редки). Но пантогам с начала 1990-х гг. запрещен в Японии — ряд пациентов после лечения им получил тяжелейшее осложнение в виде синдрома Рейе (острая печеночная недостаточность, энцефалопатия на фоне отека головного мозга). Также пантогам поспособствовал ухудшению состояния больной с синдромом Ретта (синдром сопровождается судорожными припадками — интересно, как противосудорожный препарат ухитрился не помочь, а наоборот?). Имейте это в виду.

Ноотропы и нейромедиаторы

Пирацетам Финебут

Детям назначают пирацетам и фенибут. Возможно, вас удивит, что в Западной Европе и США ноотропы не зарегистрированы как лекарственные препараты. Все очень просто: их эффективность не подтверждена контролируемыми исследованиями. То есть принимающий их человек делает это буквально «вслепую» — абсолютно неясно, как подействует средство и подействует ли вообще.

Но в России ноотропами лечат — или думают, что лечат — множество нарушений функций ЦНС (и прописывают при инсультах, деменции, умственной отсталости, эпилепсии, травмах мозга).

Пирацетам — первый (хронологически) ноотроп, и надежд на него было много, но проблемы с эффективностью заставили FDA (эта организация в США контролирует качество пищевых продуктов и лекарств) исключить его из списка лекарственных средств и отнести к БАДам.

У фенибута РКИ по показаниям нет. В Европе зафиксированы случаи его употребления в качестве наркотика, но лечить им никто не рекомендует. На русскоязычном форуме родителей детей с СДВГ есть тема про фенибут, стоящая ознакомления. Мнения разделились: родители, утверждающие, что фенибут помогает, против тех, кто утверждает, что:

  • поначалу ребенок стал спокойнее, но после первой недели приема начал «зависать» во время приготовления уроков, появились истерики без видимой причины;

  • лекарство не подействовало никак;

  • наступило ухудшение состояния с 3-го дня лечения — появились плаксивость, неадекватность, ночной энурез (!);

  • прием фенибута помешал лечению заикания;

  • при повышении дозировки по совету врача «раздражительность выросла в разы».

Вот оно — отсутствие клинических исследований эффективности. Не лекарство, а кот в мешке. Что касается нейромедиаторов — вспомните о глицине.

Психостимуляторы

Психостимуляторы

Метилфенидат (продается как бренд «Риталин») неамфетаминовый психотроп-стимулятор, в России исключенный из оборота лекарственных средств, но в Западной Европе, США, Израиле, Японии, Южной Америке он активно применяется для коррекции СДВГ. Считается, что он подавляет импульсивность поведения и способствует сосредоточенности (его принимают студенты перед экзаменами). Но принимать его в большой дозировке опасно — Конвенция ООН о психотропных веществах относит его к списку II (вещество, вызывающее зависимость и подлежащее контролю).

Экседрин — препарат на основе аспирина и психолептиков. Препарат эффективен, но имеет множество противопоказаний. Его нежелательно принимать детям до 15-летнего возраста (если присутствует вирусное заболевание с температурой — велик риск развития все того же крайне опасного синдрома Рейе). Не давайте экседрин, если ваш ребенок болен:

  • ишемической болезнью сердца;

  • артериальной гипертензией;

  • язвой ЖКТ;

  • почечной недостаточностью;

  • геморрагическим диатезом;

  • авитаминозом К;

  • глаукомой.

Также противопоказан экседрин при повышенной возбудимости и нарушениях сна (и то, и другое — у каждого второго ребенка с синдромом дефицита внимания).

Нестимуляторные препараты при СДВГ

В дополнение к традиционным медикаментам, для коррекции синдрома дефицита внимания назначаются и другие лекарственные средства — атомоксетин (торговое наименование Страттера) и другие антидепрессанты. Также используются иные медикаменты.

Страттера

Страттеру называют атипическим антидепрессантом. Ее действие более длительно, чем у стимуляторов, и длится более суток. Повышает уровень норадреналина, так называемого «медиатора бодрствования», активизирует работу мозга и ЦНС, но считается не таким эффективным, как стимуляторы. Некогда являлся единственным нестимуляторным средством, рекомендуемым в США для коррекции СДВГ.

Другие препараты

Когда прием традиционных препаратов не дает желаемых результатов, часто назначаются:

  • антидепрессанты (особенно подросткам, страдающим от депрессии на фоне синдрома дефицита внимания). Это так называемые селективные (венлафаксин) и не-трициклические (бупропион) антидепрессанты. Но для коррекции именно СДВГ они все же малоэффективны, а венлафаксин еще и очень токсичен при повышении дозировки и смешивании его с другими лекарствами и алкоголем (поэтому родителям возбудимых подростков при недостатке контроля над ними не стоит экспериментировать с этим лекарством);

  • препараты от кровяного давления (Тенекс, Катапрес) могут чуть снизить импульсивность и агрессию, но не влияют на внимание;

  • натуральные добавки — гинкго билоба, женьшень и их комбинации — исследований эффективности пока недостаточно;

  • гомеопатические средства (Неврохель и другие) — гомеопатия доказательств эффективности иметь не может. Единственное, что она лечит успешно — ваши кошельки от лишнего веса.

Витамины

Витамины

При СДВГ нередко назначаются витаминные комплексы для общего укрепления иммунитета и стабилизации поведения маленького пациента. Это:

  1. Витамин А, или ретинол, активизирует работу клеток мозга, борется с бессонницей.

  2. Тиамина Хлорид-Дарница препарат витамина B1. Снимает излишки нервного напряжения, тревожность, успокаивает в состоянии гиперактивности. Употребление витамина B1 также способствует повышению внимания.

  3. Иногда ЦНС гиперактивных детей страдает от недостатка магния — он поддерживает баланс процессов возбуждения и торможения. Детям назначают Магний B6 (Магне B6) — комбинированный препарат, содержащий соли магния и пиридоксин (форму витамина B6). Уже через месяц применения заметно уменьшение симптомов — снижается тревожность, вырастает концентрация внимания, дети лучше выполняют учебные и другие задания, делают меньше ошибок. У них улучшается ЭЭГ и происходит заметное изменение в лучшую сторону крупной и мелкой моторики.

Витаминотерапия проявляет себя как достаточно эффективный метод коррекцииНо самостоятельно назначать витамины нельзя — гипервитаминоз очень неприятная вещь. Все витамины должны назначаться врачом — если обследования выявили именно дефицит витаминов.

Побочные эффекты от приема медикаментов

Побочные эффекты медикаментозного лечения СДВГ

Стимуляторы могут вызывать у детей:

  • сложности с засыпанием;

  • нервозность, возбудимость, раздражительность, «скачки» настроения (от дикого смеха до слез, от радости до тоски);

  • учащение сердцебиения;

  • головокружения и головные боли;

  • потерю аппетита, расстройства ЖКТ;

  • тики;

  • состояние, схожее с депрессией. Или ею и являющееся.

Также стимуляторы способны на эффект изменения личности: появляются апатичность, ригидность, отчужденность, разговорчивость сменяется молчаливостью. Могут появиться симптомы ОКР.

Страттера имеет схожие побочные эффекты: те же головокружения и боли, расстройства ЖКТ (нередки и тошнота с рвотой), резкие перемены настроения. Может вызвать бессонницу, но чаще наоборот — сонливость.

Насколько безопасно медикаментозное лечение при СДВГ

Таблетки при СДВГ

Кроме различных «побочек», существует проблемы безопасности, связанные с приемом стимуляторных препаратов:

  • влияние на умственное развитие детей — в долгосрочной перспективе оно еще не изучено;

  • влияние на сердце — было обнаружено, что стимуляторы могут стать причиной внезапной гибели от сердечных болезней, рекомендуется делать ЭКГ и следить за здоровьем сердца ребенка;

  • психиатрия — стимуляторы могут стать спусковым крючком для проявления симптомов агрессии, жестокости, повышенной тревожности, параноидального поведения;

  • злоупотребление стимуляторами и привыкание (детям и подросткам может нравиться состояние после употребления этих медикаментов, и они стремятся употреблять их в больших, чем назначено, дозах).

Родители детей с синдромом дефицита внимания отмечают, что привыкание вызывает и ноотроп Фенибут. Что касается Страттеры, еще в 2005 году FDA было опубликовало предупреждение о том, что прием этого препарата может провоцировать суицидальные мысли у детей и подростков. В 2015 году Министерство здравоохранения Канады заявило о риске суицида у тех же возрастных групп, принимающих в качестве терапии СДВГ Страттеру и риталин.

Использовать медикаменты или нет

Пожалуйста, помните: препараты для лечения СДВГ — неверное название, потому что они не лечат синдром дефицита внимания и гиперактивности!

Все, что могут сделать таблетки от гиперактивности — это облегчить симптомы на протяжении периода приема. Как только прием прекратится — симптомы вернутся. Также их воздействие совершенно различно для разных людей: то, что улучшит состояние одного ребенка, может ничем не помочь другому. Так как реакция каждого на лекарственные средства абсолютно индивидуальна и непредсказуема, их применение должно быть индивидуализировано, приспособлено под конкретного ребенка — и проходить под неусыпным, тщательным контролем врача.

СДВГ у ребенка — область повышенной родительской ответственности. Никогда не принимайте препараты без назначения врача — любая самодеятельность опасна. Не ленитесь узнавать о назначенных медикаментах информацию из любых доступных источников, вызывающих доверие. И не пренебрегайте немедикаментозными методами коррекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector