СДВГ у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

СДВГ у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

СДВГ у детей

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – одна из наиболее часто встречающихся причин нарушений поведения среди детей дошкольного и школьного возраста. Гиперактивный ребенок обладает не самой лучшей успеваемостью в учебе, часто получает замечания за неудовлетворительное поведение, не выполняет задания и инструкции. При этом нельзя утверждать, что виной всему ошибки воспитания – причина кроется в особой работе центральной нервной системы. Нужно понимать, что гиперактивность ребенка является не обычным непослушанием, а полноценным диагнозом.

Что такое гиперактивность

Мальчик в кепке улыбается

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – нарушение развития, которое носит невролого-поведенческий характер. Проявляется в виде нарушения внимания, импульсивности, чрезмерной двигательной активности, в некоторых случаях – незначительным снижением интеллекта. Первые признаки гиперактивности, как правило, дают о себе знать еще в дошкольном возрасте, постепенно нарастая к среднему школьному возрасту. Порядка трети детей с СДВГ «перерастает» это нарушение либо в той или иной степени обучается его контролировать к моменту выхода во взрослую жизнь.

СДВГ наблюдается примерно у каждого 25-го дошкольника и младшего школьника, у третьей части их к подростковому возрасту симптомы исчезают или смягчаются. Почти половина оставшихся приноравливаются затушевывать эти симптомы.

Ребенок с СДВГ не способен проявлять усидчивость во время занятий в классе или в группе, его невозможно уговорить делать то, что ему не нравится. Такой малыш характеризуется беспокойством, безрассудной порывистой энергией. Воспитывать его трудно, он может:

  • прерывать взрослых;
  • на уроке отвлекаться сам и мешать другим;
  • вместо выполнения заданий заниматься посторонними делами и играми;
  • не в состоянии довести дело до завершения;
  • не способен следовать установкам и правилам;
  • во время урока неоднократно просится выйти;
  • может без разрешения прогуляться по классу или забиться под парту;
  • не умеет намечать планы и предусматривать результаты своих действий.

Порой такие качества могут привести к серьезной угрозе безопасности самого ребенка и окружающих.

Мальчик с гиперактивностью показывает язык

Беспокойство родителей, педагогов и врачей вызывает систематическое возрастание количества таких детей, хотя многие взрослые считают проблему безосновательной и непомерно раздутой, а сами симптомы называют выдуманным заболеванием и предлагают усилить строгость в воспитании ребенка. Однако суровость в данном случае не способна решить затруднительную ситуацию. Гиперактивный ребенок по физиологическим и нейропсихологическим причинам неспособен продолжительное время находиться без движения, сконцентрировать внимание на задании и выполнить начатое дело до конца.

Обычно у мальчиков патология встречается гораздо чаще, чем у девочек, проявляется у них разрушительными действиями, своеволием, строптивостью и упрямством.

Существование СДВГ как такового достаточно активно оспаривается в медицинской, научной, педагогической среде. При этом, сторонники правомочности наличия данного заболевания утверждают о существовании генетических, физиологических, а иногда даже климатических, причин его формирования.

 

Симптоматика патологии

Мальчик с тетрадкой схватился за голову

Гиперактивность у детей проявляется в виде нарушения концентрации внимания, импульсивности, затруднении в занятии одним и тем же делом на протяжении определенного промежутка времени, невнимательностью. Кроме этого, такие дети допускают много ошибок во всех родах занятий из-за своей невнимательности, постоянно двигаются, совершают чрезмерное количество действий. Спокойно сидеть и заниматься, например, выполнением заданий по учебе, для них практически невозможно.

По сведениям Американской Ассоциации Психиатров, гиперактивность отмечается у 5% детей школьного возраста. По международной классификации заболеваний маленьких пациентов отличает:

  • гипертрофированная непоседливость;
  • совершение множества бесполезных поступков;
  • невозможность концентрации на учебных заданиях;
  • умение создавать проблемы для окружающих;
  • трудности коммуникации с другими детьми и взрослыми;
  • заниженная самооценка вследствие осознания своих неудач и неминуемой критики со стороны взрослых.

Некоторые психологи считают, что заподозрить первые признаки гиперактивности можно уже в младенческом возрасте.

Мальчик с СДВГ в школе на уроке

При гиперактивности у детей дошкольного возраста, предрасположенных к СДВГ, можно заметить быструю потерю увлеченности новыми игрушками и неумение концентрировать внимание на одном занятии. Однако специалисты утверждают, что гиперактивному ребенку в два года рано ставить диагноз, существуют только условия для возникновения синдрома. Установить диагноз СДВГ можно лишь в 5 лет после беспристрастной оценки посредством специальных психологических тестов, взвешивающих уровень невнимательности, гиперактивности и неусидчивости.

К симптомам невнимательности у детей 3 лет относится то, что ребенок:

  • не замечает мелочей;
  • совершает промахи по небрежности;
  • не может сконцентрироваться и справиться с элементарными заданиями;
  • не хочет слушать никого, кроме себя;
  • не считает нужным вникать в правила и установки;
  • быстро забывает нужные сведения;
  • уклоняется от занятий, требующих малейшего сосредоточения внимания.

Разница между гиперактивностью и активностью

Девочка прыгает на диване

Синдром гиперактивности резко отличается от поведения обычного активного, невоспитанного или капризного ребенка. Так, с СДВГ дети проявляют импульсивность, невнимательность и чрезмерную двигательную активность во всех сферах жизни: дома, в школе, в гостях, на улице, в общении со сверстниками. У детей дошкольного и школьного возраста без гиперактивности существуют периоды, когда они могут спокойно себя вести, заниматься интересующим их делом.

Девочка с СДВГ кричит

Однако стоит понимать, что поставить диагноз может лишь доктор, причем синдром гиперактивности подтверждается в случае, когда манера держаться и образ действий ребенка отличается от поведения его сверстников на протяжении довольно продолжительного временного промежутка (полугода), причем эта специфика формируется до начала обучения в школе. Впоследствии эти характерные особенности негативно отражаются на отношениях с родственниками и близкими людьми, а в случае ощутимого проявления симптомов вызывают серьезные нарушения коммуникативных способностей и невозможность приспособиться к жизни в обществе.

Ребенка с подобными характеристиками следует детально обследовать у специалистов, чтобы исключить патологии со сходными симптомами, которые также могут вызывать поведенческие расстройства личности.

Для нормального активного ребенка характерна подвижность, когда ему нравится все рассматривать, изучать, исследовать окружающие предметы, пробовать их на вкус, исследовать. Однако если действия малыша приносят вред ему самому и беспокойство окружающим, не позволяют ему обучаться и терроризируют жизнедеятельность семьи, то это, скорее всего, гиперактивность. Она отличается неуправляемым бесцельным характером действий:

  • хлопаньем дверями;
  • подпрыгиванием на месте;
  • дрыганьем ногами во время приема пищи;
  • бессмысленным хватанием и бросанием вещей;
  • беготней с криками и падениями.

Причины СДВГ

Причины СДВГ

Конкретные причины СДВГ отсутствуют. Формированию синдрома способствует сочетание ряда факторов как со стороны окружающей среды, так и со стороны организма самого ребенка. Отмечается большая частота синдрома среди недоношенных, длительно пребывавших после рождения в стационаре детей. Все причины гиперактивности можно разделить на три группы:

  1. Нарушение закладки и формирования центральной нервной системы:
    • Прием тератогенных лекарственных средств женщиной во время беременности;
    • Фетоплацентарная дисфункция;
    • Резус-конфликт матери и плода;
    • Любые осложнения течения беременности (ранние и поздние гестозы, экстрагенитальная патология);
    • Употребление женщиной наркотиков, алкоголя, табакокурение;
    • Осложненное течение родов
  2. Нарушение развития центральной нервной системы в младенчестве:
    • Тяжелые инфекционные заболевания;
    • Отравления;
    • Прием ряда лекарственным средств;
    • Хронические и/или врожденные заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, гепатобилиарной систем;
  3. Генетическая предрасположенность. Проявляется в виде врожденного нарушения нормальной работы дофаминергической системы головного мозга.

В любом случае, нарушение формируется в связи с нейрописихологическими причинами и особенностями, но никак не под влиянием неправильного воспитания. Основные механизмы СДВГ заключаются в расстройстве нормального взаимодействия процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы.

Разновидности патологии

Мальчик с СДВГ

В англоязычной литературе СДВГ звучит как «синдром дефицита внимания/гиперактивность», что можно расшифровать как «синдром дефицита внимания и/или гиперактивности». В русскоязычных источниках часть «или» опускается, что приводит к потере полноты смысла определения. Сам диагноз СДВГ подразделяется на следующие виды: дефицит внимания без гиперактивности, гиперактивность без дефицита внимания и гиперактивность с дефицитом внимания.

Дефицит внимания без гиперактивности

Проявляется в виде нарушения внимания, концентрации, забывчивостью. При этом, чрезмерная подвижность и активность отсутствуют. Такие дети также не преуспевают в учебном процессе, однако, их поведение практически не получает каких-либо замечаний. Ребенок может полностью осознавать суть и принцип решения поставленных перед ним заданий, но не обладать достаточной выдержкой внимательностью для доведения из до конца.

Гиперактивность без дефицита внимания

Характеризуется чрезмерной двигательной активностью, неусидчивостью, излишней говорливостью. Кроме этого, такие дети могут подвергать себя всевозможным рискам из-за своей постоянной активности и деятельности. Ребенок постоянно стремиться попасть в центр событий.

Гиперактивность с синдромом дефицита внимания

Проявляется всеми характерными особенностями СДВГ, сочетая в себе как признаки дефицита внимания, так и гиперактивности. Нередко ребенок становится главным «хулиганом» или «заводилой» в классе, существенно подрывает дисциплину.

Диагностика СДВГ

Мама с ребенком с СДВГ на приеме у врача

Диагностика СДВГ проводится, в основном, при помощи специальных опросников как для родителей, так и для ребенка, а также исключения прочих причин нарушения внимания и повышения двигательной активности. Диагноз может быть установлен в том случае, если ребенок более полугода страдает от минимум 6 признаков гиперактивности и/или минимум 6 признаков дефицита внимания.

Признаки гиперактивности:

  • Избыточное количество ненужных движений;
  • Не в состоянии сохранять спокойствие и усидчивость даже если того требуют обстоятельства (на уроке, за обеденным столом и т.д.);
  • Пытается брать вещи, забираться туда, куда не надо в неприемлемых для этого ситуациях (в магазинах, официальных учреждениях и пр.);
  • Не в состоянии играть спокойной;
  • Излишне подвижен;
  • На вопросы отвечает еще до окончания их озвучивания, необдуманно;
  • Не в состоянии дождаться своей очереди, не может даже немного подождать;
  • Пристает к окружающим людям, перебивает чужие беседы, вмешивается в игры других детей.

Дети с СДВГ

Признаки дефицита внимания:

  • Не может концентрироваться на деталях;
  • Легко отвлекается на посторонние от занятия вещи;
  • Не в состоянии сосредоточиться не только на конкретных заданиях, но и на интересующей его деятельности;
  • Невнимателен к обращенной речи;
  • Не заканчивает начатую работу;
  • Не в состоянии делать что-либо самостоятельно;
  • Не примелет выполнение работы, требующей длительной усидчивости и внимания;
  • Постоянно теряет личные вещи;
  • Забывчив и рассеян в бытовых вопросах.

Из дополнительных методов обследования проводится ЭЭГ. Для СДВГ характерно снижение активности нейронов головного мозга. Заключение невролога позволяет исключить органические повреждения ЦНС.

Крайне важно исключить возможные психиатрические заболевания, расстройства личности, соматическую патологию, прежде чем останавливаться на диагнозе СДВГ. Подобные симптомы могут возникать на фоне нарушений со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой системы, анемии, органического поражения головного мозга, психиатрических расстройств.

Лечение и коррекция

Лечение СДВГ у детей подразделяется на два больших направления: медицинская и педагогическая коррекция. При этом, их сочетание и взаимосвязь могут меняться в зависимости от характеристик расстройства.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение СДВГ

Медикаментозная коррекция СДВГ заключается в приеме препаратов, влияющих на обменные процессы в центральной нервной системе. В частности, в странах Запада применяются следующие группы препаратов:

  • Психостимуляторы (метилфенидат, декстроамфетамин, пемолин) – позволяют нормализовать сниженную активность нейронов;
  • Антидепрессанты (имипрамин, дезипрамин, бупропион) – нормализуют обмен нейромедиаторов в целом и, в частности, дофамина;
  • Адреностимулятор центрального действия клонидин – стимулирует активность нейронов;
  • Анксиолитики (буспирон) – устраняют чрезмерную активность.

Главным недостатком фармакологической коррекции является широкий спектр побочных эффектов и противопоказаний, невозможность ее применения среди детей до 5 лет, а иногда и старше. В России и странах СНГ в исключительных случаях используются только отдельные антидепрессанты и анксиолитики. Более широкое применение получили растительные седативные средства (Валерьяна, Пустырник), ноотропы (Пироцетам).

Физиотерапия и массаж

Проводится только при наличии органических поражений тех или иных участков тела, зачастую носит вспомогательный характер. Расслабляющий, релаксирующий, массаж в состоянии помочь бороться с чрезмерной возбудимостью, но далеко не всегда удается добиться того, чтобы ребенок продержался неподвижно на протяжении всей процедуры.

Приемы остеопатов, иглорефлексотерапии и прочих парамедицинских, порой даже псевдонаучных, способов воздействия не показывают какого-либо положительного эффекта.

БОС терапия (метод биологической обратной связи)

БОС терапия

Биологическая обратная связь является естественным механизмом, на котором основаны абсолютно все рефлексы и осознанные действия. Она заключается в формировании устойчивых национальных связей при правильном выполнении действий. При этом, проводится постоянная регистрация активности головного мозга при помощи ЭЭГ, что позволяет оценивать не только деятельность нервной системы в реальном времени, но и проводить анализ результативности занятий. БОС-терапия может использоваться для коррекции гиперактивности у детей 3 лет, младших школьников и более старшего возраста.

Психотерапевтические методики

Советы психолога могут использоваться в любом возрасте, но очевидно, что их польза будет выше для детей школьного возраста, чем, например, для гиперактивного ребенка 2 года жизни. Детская психология крайне различается в зависимости от возраста, из-за чего методики, рекомендованные в 5 лет, будут уже абсолютно неэффективны к 7 годам жизни. В целом, вся психологическая коррекция направлена на:

  • Обучение управления эмоциями и гневом, подавление импульсивности в поведении;
  • Обучение конструктивному решению любых конфликтов;
  • Освоение навыков общения с различными группами социума: учителями, сверстниками, соседями и пр.;
  • Освоение правил поведения в разнообразных ситуациях и местах.

При работе с ребенком могут использоваться всевозможные игры, арт-терапия, семейные занятия.

Коррекция поведения

Занятие скалолазанием

Педагогическое воздействие на ребенка с СДВГ, как правило, оказывает крайне слабое влияние. С одной стороны, это связано с низким средним профессиональным уровнем образования педагогического состава школ, с другой – с стереотипным, заложенным еще в советское время, отношение к «хулиганам», «раздолбаям» и прочим нерадивым ученикам.

Если же педагог обладает высоким профессионализмом, то он же в состоянии проводить с ребенком ряд психотерапевтических занятий, формировать правильные модели поведения. Крайне положительно себя проявляют занятия в спортивных секциях.

 

Проходит ли расстройство с возрастом?

Вне зависимости от классификации СДВГ, порядка 30% детей «перерастают» данное нарушение и к моменту окончания школы обладают нормальными неврологическими и психомоторными показателями. В противном случае, при отсутствии формирования нормальных социальных навыков и обучения, как минимум, в среднеобразовательном учреждении, взрослая жизнь ребенка будет крайне затруднительна. При несвоевременно принятых мерах такой ребенок может вырасти малограмотным, либо даже попасть в неблагополучную асоциальную компанию.

Рекомендации родителям гиперактивного ребенка

Мама и девочка с СДВГ

Основным способом борьбы с СДВГ является продуманное правильное воспитание, которое может помочь ребенку перерасти проблему. Психологи советуют родителям проявлять терпение, лишний раз не критиковать детей, которые и так часто слышат упреки от окружающих. Непозволительны обиды и физические наказания. Очень важно в целом иметь доброжелательную и дружескую обстановку в семье. Спокойствие, защищенность и понимание – вот что должен чувствовать ребенок дома.

Чтобы помочь ребенку с СДВГ найти выход своей неуемной энергии, следует обратить внимание на занятие спортом. Посещение спортивной секции не только не отвлечет ребенка от учебы, но совсем наоборот, поможет ему стать более дисциплинированным и ответственным. А плюсом может стать поднятие самооценки, так как именно в спорте такие дети могут достичь больших результатов.

Дети едут на велосипедах

Следует обучать ребенка планированию своего дня и своевременному выполнению дел и обязанностей. При этом нужно беседовать с ним, обговаривая все темы: что видел на улице, в детском садике, в школе, по ТВ, учить отвечать на вопросы, предоставляя время для обдумывания. Всегда давайте ребенку чувство уверенности в том, что вы его любите.

В целом же родители детей с СДВГ должны придерживаться следующих принципов:

  • Проявлять терпение по отношению к ребенку;
  • В общении максимально проявлять эмоции с целью привлечения внимания;
  • Контролировать выполнение заданий и поручений;
  • Задания, желательно, разбивать на несколько более коротких составляющих или этапов;
  • Обязательны периодические небольшие перерывы в работе;
  • Нельзя ограничивать физическую активность ребенка;
  • Хвалить ребенка за выполнение заданий;
  • Создать распорядок дня и следовать ему, желательно вместе с ребенком.

Постановка диагноза не значит, что ребенок хуже ровесников или у него задержка интеллектуального развития. Его симптомы лишь демонстрируют нахождение на грани нормального состояния и патологии. Своей разрушительной энергией ребенок может сделать жизнь семьи невыносимой, если вовремя не начать корректирующую работу. В случае, если получится увлечь его чем-нибудь интересным, он может достигнуть больших высот в этом деле. Для этого родители должны приложить массу сил и терпения, чтобы коррекция СДВГ дала позитивный результат, и гиперактивный невнимательный ребенок перерос к 14 годам это расстройство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector