Лекарства для лечения ЗРР у детей

Лекарства для лечения ЗРР у детей

Лекарства при ЗРР

Задержка речевого развития у детей – распространенная патология, которая является следствием органического поражения головного мозга во время внутриутробного развития или родов. В ряде случаев при неправильном воспитании даже у малыша со здоровой нервной системой могут возникнуть проблемы с речью. Важно своевременно распознать патологическое состояние и начать комплексное лечение с применением лекарственных препаратов, занятий с логопедом и специального массажа и физиотерапевтических процедур.

Медикаментозное лечение ЗРР

Ноотропы

Медикаменты ноотропного действия интенсивно стимулируют работу нервной системы и формирование устойчивых межнейронных связей. Важно своевременно назначить подобные средства, так как запоздалое лечение может не оказать действенного результата. Без лекарств нельзя обойтись, если наряду с задержкой речи диагностировано также заторможенное мышление, эмоциональные и волевые нарушения.

Современная медицина располагает большим арсеналом препаратов с ноотропным действием, а лечащий врач индивидуально подбирает средство, которое поможет справиться и вовремя откорректировать задержку в развитии. Дозировка и продолжительность лечебного курса напрямую зависит от особенностей маленького пациента с ЗРР.

Родителям необходимо знать, что лечение с помощью медикаментов может быть назначено только детским невропатологом после тщательного клинического осмотра и проведенного дополнительного обследования:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • электроэнцефалография;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Препараты с ноотропным действием при задержке речевого развития могут быть назначены в виде сиропа, таблеток или инъекций (внутримышечных или внутривенных).

Показания и противопоказания

Показанием для приема лекарств, которые улучшают память, речь и мыслительные процессы должна служить патология центральной нервной системы:

  • состояние после травматического повреждения головного мозга во время родов;
  • судорожная готовность;
  • врожденные аномалии сосудов головного мозга;
  • детский церебральный паралич;
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушение обмена веществ нервной системы и наследственно-дегенеративная патология нервной ткани;
  • ликворо-динамические нарушения.

Перенесенные ребенком психотравмирующие ситуации и последующая задержка речевой функции требуют обязательного вмешательства специалиста.

Противопоказаний к назначению ноотропов немного, чаще всего эти средства хорошо переносятся даже маленькими детьми. Необходимо отказаться от назначения фармакотерапии в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость этой группы средств;
  • аллергические реакции в виде кожного зуда (крапивницы) или отека Квинке, анафилактического шока в анамнезе.

Чтобы исключить негативное слияния лекарственного средства на организм ребенка, следует избегать самостоятельного лечения с бесконтрольным применением препаратов.

Препараты назначаемые при ЗРР

Препараты для активизации нервных процессов
Препараты для активизации нервных процессов

Лекарства для детей с задержкой речи можно разделить на две основные группы: со стимулирующим и седативным действием. Активизация нервных процессов необходима при вялости, заторможенности, апатичности, повышенной сонливости. Среди препаратов этой группы популярны:

  • Пикамилон;
  • Цераксон;
  • Ноотропил;
  • Пирацетам.

Под влиянием лечения улучшается память, ребенок легче запоминает слова и повторяет их за взрослыми и ровесниками. Эти средства окажут негативное влияние при наличии судорожных приступов в анамнезе. Цераксон является сильнодействующим препаратом и показан детям с астенией.

Препараты для концентрации, внимания и памяти
Препараты для концентрации, внимания и памяти

Гиперактивным детям с двигательным и психическим возбуждением будут необходимы активаторы гамма-аминомасляной кислоты. Такими средствами являются:

  • Пантогам;
  • Пантокальцин;
  • Фенибут;
  • Аминалон;
  • Энцефабол;
  • Глицин.

Эти препараты стимулируют процесс естественного торможения, после их назначения ребенок более спокойный, истерические реакции сводятся к минимуму. Энцефабол усиливает концентрацию внимания и делает ребенка более усидчивым.

Антигипоксические препараты

Антигипоксические препараты
Антигипоксические препараты

Гипоксия мозговой ткани во внутриутробном периоде снижает и функциональную активность нейронов, что вызывает задержку речи и других мозговых функций. Антигипоксические препараты (Мексидол, янтарная кислота) способствуют устранению свободных радикалов, повреждающих клетку, активизируют процессы тканевого дыхания. Несмотря на недостаток клинических испытаний эффективности Мексидола в детской практике, неврологи его активно назначают и получают хорошие результаты от применения.

Когитум при ЗРР – еще один препарат на основе модифицированной янтарной кислоты. Его рекомендуют детям, у которых задержка речи обусловлена патологическими изменениями в нервной системе (травматические повреждения головного мозга, гипоксические состояния).

Пептидные ноотропные препараты

Пептидные ноотропные препараты
Пептидные ноотропные препараты

Применение пептидных ноотропов (Кортексин, Церебролизин) и гемолизата крови телят (Актовегин) в педиатрической практике активизирует психические процессы: мышление, речь, память. Раннее назначение в инъекционной форме способно откорректировать нарушение в нервно-психическом развитии.

Удобен для применения у детей Семакс, этот препарат производится в виде капель в нос. Назначается с пятилетнего возраста при легком отставании в развитии речи и других психических функций.

Мембраностабилизирующие средства

Мембраностабилизирующие средства
Мембраностабилизирующие средства

Повышает проницаемость мембраны нейрона назначение Лецитина. Лечение другими ноотропными средствами на таком фоне становится более эффективным, так как действующее вещество проникает через мембрану нервной клетки и оказывает необходимое действие.

БАД с содержанием жирных ненасыщенных кислот омега-3 и омега-6 Эфамол стимулирует речь, влияя в то же время на социализацию ребенка и его коммуникабельность. Средство выпускается в капсулах и в виде сиропа.

Облегчает передачу нервного импульса и повышает пластичность мембраны нейрона Глиатилин. Это средство показано деткам, которые пострадали от гипоксии головного мозга во время родов и органическим поражением нервной системы с задержкой речевой функции. Официальная инструкция сообщает о необходимости назначения только взрослым людям, но Глиатилин уже давно и с успехом применяется детскими неврологами.

Гомеопатические препараты

Улучшить концентрацию внимания и ускорить развитие речи может помочь гомеопатия. Церебрум композитум одно из средств, которое с эффектом применяется у малышей. Лекарство выпускается в ампулах для инъекций, но в случае появления сложностей с уколами средство можно пить (предварительно нужно развести в чистой воде).

Побочные эффекты

Несмотря на хорошую переносимость, у некоторых детей могут появиться нежелательные симптомы после назначения препаратов:

  • подташнивание и расстройства пищеварения;
  • усиление двигательной активности;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • аллергическая реакция.

Появление побочных симптомов требует консультации лечащего врача для решения вопроса о возможности продолжения лечения.

Отзывы родителей

Анастасия, Москва.

Когда сынишка в два года вообще не проявлял попыток заговорить, мы с мужем приняли решение обратиться к детскому неврологу. Роды были затяжными и звучал диагноз гипоксия. Врач объяснил, как работает Когитум и я решила согласиться на прием этого недешевого, но одного из самых эффективных препаратов. Наряду с занятиями у логопеда делали еще и специальный массаж. Речь стала появляться сначала понемногу, а через пару месяцев мы услышали фразы. Через полгода наш малыш стал говорить свободно, пересказывает прочитанные книжки, учим с ним стихи.

Павел, Белгород.

Наша дочь в два с половиной года разговаривала, но в основном это были только отдельные слова. Повторяла вслед за нами с большим трудом. Это настораживало, не хотелось сидеть сложа руки. К тому же малышка была как шило, очень подвижная. При повышении температуры часто была реакция в виде судорог. Прочитали про Пантогам при задержке речевого развития, детский невропатолог подтвердила, что в нашем случае есть прямые показания к его назначению.

Хочу предупредить, когда назначается Пантогам не надо ждать мгновенного результата. Это средство нужно пить курсами, нам потребовалось два полтора месяца каждый. Результат есть – наша дочь уже разговаривает связными предложениями, выражает свои мысли четко и ясно.

Назначение ноотропных средств при задержке речевого развития у ребенка дает положительный результат при сочетании с занятиями у логопеда, массажем, физиотерапевтическими процедурами. С ребенком необходимо много разговаривать, читать ему детские книги, обсуждать прочитанное. С обращением к специалисту не стоит медлить, так как упущенное время существенно снижает эффективность лечебных процедур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector