Тугоухость у детей - причины, симптомы, лечение.

Тугоухость у детей — причины, симптомы, лечение.

Тугоухость у детей

Слух является одним из основных пяти чувств человека. На его долю приходится порядка 10 – 15% от всей воспринимаемой информации, но переоценить его роль в процессе развития и обучения ребенка невозможно. Тугоухость у ребенка может привести не только к ухудшению качества его жизни, но и к отставанию в психическом и интеллектуальном развитии. При этом, причиной снижения остроты слуха могут быть самые разнообразные: от наследственных заболеваний до травм и инфекций. Немалую роль в эффективности проводимого лечения играет то, на каком уровне присутствует нарушение: поражаться может барабанная полость, кохлеарный нерв, подкорковые центры или участки коры головного мозга.

Что из себя представляет тугоухость у детей

Так все же, что это такое – тугоухость у детей? Ответ интуитивно понятен уже из самого названия – это снижение слуха. В Российской Федерации насчитывается порядка 600 000 детей с различными формами этого нарушения различной степени тяжести. Важно понимать, что ухудшение звуковосприятия является всего лишь симптомом или следствием другого заболевания.

Легкая степень снижения слуха может не замечаться до тех пор, пока не начнется учебный процесс в школе. Наиболее значимое влияние тугоухость оказывает именно на успеваемость в школе. С одной стороны, она препятствует нормальному усвоению материала, с другой – мешает нормальной коммуникации со сверстниками. Вместе эти нарушения могут привести к формированию психологических комплексов у ребенка, либо вовсе к отставанию в развитии. Опять-таки, здесь многое будет зависеть от тяжести расстройства.

Код по МКБ-10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра) у всех нарушений слуха находится в разделах Н90.0 – Н90.8. Исключение составляют потеря слуха, обусловленная шумом, воздействием токсических соединений, мутационная глухота.

Причины тугоухости у детей

Если не углубляться в анатомические особенности, то снижение слуха может происходить вследствие поражения следующих образований:

  • Наружное ухо (ушная раковина) и барабанная перепонка;
  • Барабанная полость (среднее ухо);
  • Внутреннее ухо (улитка);
  • Кохлеарный и/или вестибуло-кохлеарный нерв;
  • Центры слуха в стволе мозга;
  • Центры слуха в подкорковых образованиях;
  • Слуховая кора полушарий мозга.

Также выделяют следующие причины тугоухости у детей:

  • Наследственноеснижение слуха, в том числе из-за неполного проявления генов глухоты;
  • Врожденные аномалии развития органа слуха;
  • Перенесенные мамой во время вынашивания ребенка корь, краснуха, сифилис и др. инфекции;
  • Прием во время беременности ототоксических лекарственных препаратов (аминогликозиды, цитостатики, петлевые диуретики, противомалярийные средства);
  • Врожденный сифилис;
  • Дефицит массы тела;
  • Родовые травмы, в т.ч. асфиксия новорожденных;
  • Перенесенные менингиты, энцефалиты;
  • Последствия кори или паротита;
  • Последствия внутреннего или среднего отита;
  • Прием аминогликозидов, противотуберкулезных, противомалярийных, противоопухолевых препаратов;
  • Травмы области головы;
  • Воздействие шумовых факторов значимой интенсивности;
  • Попадание посторонних предметов в слуховой проход.

Симптомы тугоухости у детей

Малыш закрывает уши

Определить снижение слуха у ребенка достаточно просто: речь ребенка отстает в формировании, отсутствует реакция на какие-либо звуки, в более позднем возрасте – отсутствует реакция на шепот, ребенок постоянно переспрашивает, пытается прочесть сказанное по губам. В случае приобретенной тугоухости дети сами могут говорить о том, что стали хуже слышать, ощущают звон в ушах, «как будто попала вода в уши» и т.д.

В норме, к 4 месяцу жизни ребенок реагирует на громкие звуки, к полугодовалому возрасту у него появляются предречевые вокализации (лепет), к 9 месяцам он определяет источник звука, а к двум годам формируется свой словарный запас. Если он отстает по данным срокам, следует заподозрить снижение слуха. Одна, такие же симптомы могут быть характерны и для некоторых форм умственной отсталости.

К более поздним признакам тугоухости относятся: дефекты в произношении звуков, затруднение в распознавании похожих звуков (б-п, в-ф и т.д.), скудный словарный запас, неверное построение речи, затруднения с письменной речью.

Наиболее часто снижение слуха развивается в связи с воспалительными процессами. Так, острая форма среднего отита приводит к перфорации барабанной перепонки, а подострая и хроническая – к уменьшению подвижности слуховых косточек. Здесь тугоухость сочетается с яркой клиникой воспаления среднего уха: боли в голове, повышение температуры, реже – выделение гноя из слухового прохода.

Классификация видов и степеней тугоухости

В зависимости от уровня поражения, выделяют следующие виды тугоухости:

  • Нейросенсорная (она же сенсоневральная). Развивается при поражении на уровне от внутреннего уха до слуховой коры. Страдает восприятие звука;
  • Кондуктивная. Развивается при поражении на уровне от наружного уха до барабанной полости. Страдает проведение звука;
  • Смешанная. Представляет из себя сочетание нейросенсорной и кондуктивной форм.

По происхождению существует снижение слуха:

  • Врожденное. Причины нарушения слуха носят наследственный характер, либо формируются во время беременности, родов;
  • Приобретенная. Развивается уже после рождения ребенка в связи с воздействиями внешних факторов.

Также существует несколько степеней тяжести тугоухости:

  • Первая степень тугоухости. Характеризуется восприятием громкости свыше 26 – 40 дБ. Шепотная речь различается с расстояния 1,5 – 4 метра, разговорная – более чем с 5 метров;
  • Вторая степень тугоухости. 41 – 55 дБ. Речь нормальной громкости воспринимается с затруднением даже в тихой обстановке;
  • Третья степень тугоухости. 56 – 70 дБ. Различается только громкая речь с близкого расстояния;
  • Четвертая степень тугоухости. 71 – 90 дБ. Какие-либо звуки воспринимаются только при использовании слухового аппарата;
  • Глухота. Даже при наличии слухового аппарата не воспринимаются звуки свыше 91 дБ.

Диагностика

Диагностика тугоухости у ребенка

При диагностике тугоухости устанавливается несколько основополагающих направлений: выявить причину, степень и характер снижения слуха. В первую очередь, для этого используются обычные тесты распознавания шепотной речи с 5 метров и пр. Оценить степень снижения слуха позволяет аудиометрия. Оториларинглогический осмотр позволяет определить характер тугоухости, уровень поражения. Помимо этого, также используются неврологические тесты, ЭЭГ. Среди инструментальных методов обследования также применяются рентгенография или МРТ области головы.

В качестве рутинных методов обследования применяются общий анализ крови, мочи, биохимия крови, однако, в подавляющем большинстве случае они не несут значимой диагностической ценности при обследовании ухудшения слуха.

Методики лечения тугоухости у детей

Врач обследует девочку с проблемами слуха

 

Быстро и навсегда можно вылечить тугоухость, связанную с попаданием в наружный слуховой проход инородного тела. В остальных случаях ситуация обстоит гораздо сложнее. При различных формах отита ведущую роль играет то, как долго продолжался воспалительный процесс и на сколько он был выражен. При проведении эффективного лечения отита снижения слуха можно вовсе избежать, тогда как тяжелый гнойный средний отит или длительный хронический воспалительный процесс практически наверняка потребуют последующего восстановления слуха.

Кондуктивная тугоухость у детей лечится либо оперативно, либо при помощи слухового аппарата. Хирургическое вмешательство возможно в крайне ограниченном количестве случаев и требует высокого технологического обеспечения, кадровой подготовки и материальных затрат. В связи с этим, выгоднее, проще и безопаснее у подавляющего большинства пациентов использовать слуховой аппарат, который эффективен вплоть до 4 степени. Значительно менее эффективными являются различные способы физиотерапевтического воздействия (УВЧ, электрофорез и пр.), медикаментозная терапия (антисклеротические препараты).

Нейросенсорная тугоухость может быть восстановлена при помощи кохлеарной имплантации в случае поражения улитки или слухового нерва. Во всех остальных случаях нейросенсорный характер снижения слуха практически не поддается лечению. Крайне тяжело поддается восстановлению утраченный слух после воздействия ототоксических препаратов.

Профилактика проблем слуха у детей

Для предотвращения появления нарушений слуха у будущего ребенка, женщина должна пройти ряд процедур до начала беременности: произвести прививки от кори, краснухи, обследоваться на венерические и передающиеся половым путем заболевания. Во время беременности необходимо избегать приема любых тератогенных препаратов. Рожать необходимо только в условиях роддома для того, чтобы максимально обезопасить себя и ребенка от травм.

Основная причина снижения слуха у детей – воспаление среднего уха. Для предотвращения его развития нужно следить за соблюдением личной гигиены ребенка, избегать переохлаждений. Если же средний отит все-таки развился, то его лечение необходимо проводить только согласно рекомендациям ЛОРа и с использованием антибиотиков.

Немаловажную роль играет своевременное проведение вакцинации в детском возрасте. Многие детские инфекции (паротит, краснуха, корь) могут осложняться отитом, менингитом или энцефалитом.

Если ребенок страдает тугоухостью, то раннее начало использования слухового аппарата или проведение иного соответствующего лечения позволит предотвратить отставание в развитии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector