Глухота (глухонемота) у детей - причины, симптомы, лечение.

Глухота (глухонемота) у детей — причины, симптомы, лечение.

Глухота (глухонемота) у детей

Слух является одним из основных источников информации об окружающем мире. При помощи него мы воспринимаем человеческую речь, а многие защитные рефлексы быстрее срабатывают именно в ответ на звуковые, а не световые раздражители. Глухие дети лишены возможности полноценно осваивать мир и обучаться, что не может не сказаться на их психическом развитии.

Причины рождения глухих детей

Новорожденный ребенок с глухотой

Отсутствие слуха или глухота у детей может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием. К наиболее тяжелым последствиям в плане развития и формирования личности приводит именно врожденная глухота. Отсутствие слуха с момента рождения связано с такими заболеваниями:

  • Наследственная глухота;
  • Перенесённые во время беременности краснуха, сифилис и прочие инфекции;
  • Употребление во время беременности лекарственных препаратов из группы аминогликозидов (стрептомицин, канамицин, гентамицин и пр.), цитостатиков (противоопухолевые, метотрексат), противомалярийных (хинин, хлорохин и пр.), диуретики (фуросемид, торасемид);
  • Врожденный сифилис у ребенка;
  • Дефицит массы тела новорожденного;
  • Асфиксия ребенка в период родовой деятельности;
  • Желтуха новорожденного тяжелой степени;
  • Родовые травмы.

Уже после рождения, потеря слуха может развиться вследствие:

  • Менингита, энцефалита;
  • Кори, свинки;
  • Внутреннего или среднего отита;
  • Приема аминогликозидов, противотуберкулезных, противомалярийных, противоопухолевых препаратов;
  • Травм области головы, особенно височной области и самого уха;
  • Чрезмерный постоянный или однократный сильный шум;
  • Попадание посторонних тел в слуховой проход.

Особенности глухого ребенка

Особенности глухонемого ребенка

Характер поведения ребенка с нарушениями слуха зависит от двух основных факторов: в каком возрасте слух был потерян, и он потерян полностью или просто снижен. Кроме этого, немалую роль играют специальные занятия, разработанные для обучения детей со сниженным слухом или его полным отсутствием, позволяющие осваивать устную и письменную речь. Если нарушение слуха было вовремя выявлено и поддалось устранению еще в раннем возрасте, то ребенок вовсе никак не будет отличаться по поведению от своих сверстников. Совсем иначе ситуация обстоит с тугоухими, глухими и глухонемыми детьми, резко отличающимися по своему поведению от сверстников.

Речь глухого ребенка

Как устная, так и письменная речь во многом зависят от того, на сколько сильно снижен слух у ребенка. При незначительной тугоухости изменения могут быть вовсе незаметны, но чем она выраженне, тем чаще будут встречаться грамматические, лексические, фонетические ошибки. Если у ребенка полностью отсутствует слух с рождения, то устная речь не в состоянии самостоятельно сформироваться.

Специальное обучение глухих детей с сурдопедагогом позволяет сформировать у них нормальную работу речевого аппарата, основываясь на сохранном функционировании других анализаторов. Также используется изучение специальной жестовой речи (устно-дактильная) и письменной. Т.н. «язык глухонемых» позволяет людям на протяжении всей жизни свободно изъяснять о своих потребностях, мыслях, осваивать как школьную программу, так и получать профессиональное образование.

Обучение слабослышащих детей проходит намного легче. Как правило, все проблемы решаются после постановки слухового аппарата, позволяющего им слышать на ровне со своими сверстниками. Если характер заболевания не позволяет использовать слуховой аппарат, ребенок также проходит обучение жестовой речи для дальнейшего облегчения коммуникаций.

Особенности психики и интеллекта

Мальчик со слуховым аппаратом играет в кубики с другим ребенком

Характер психических отклонений, нарушений интеллекта напрямую связан с причиной, вызвавшей формирование глухоты. Так, если к отсутствию слуха привела родовая травма, менингит или энцефалит, травмы области головы уже после рождения, то психомоторное развитие резко нарушается. Такие дети могут отставать в умственном и психическом развитии, страдать от различной очаговой мозговой симптоматики.

Если же потеря слуха произошла без поражения остальной центральной нервной системы (вследствие приема аминогликозидов, диуретиков и т.д.), то характер нарушений интеллекта и психики напрямую зависит от того, какая воспитательно-педагогическая работы была проведена с ребенком. При условии ее раннего начала и правильно подобранных методик, пациент может практически не отличаться по своему развитию и поведению от сверстников. Тем не менее, такой ребенок все равно будет нуждаться в обучении в специальных школах, а не в обычном общеобразовательном учреждении.

Степени снижения слуха

Существует 4 степени снижения слуха, которые определяются в зависимости от громкости различаемых звуков, и глухота. Предварительно степень определяется при помощи обычных речевых тестов на распознавание шепотной речи с дистанции в 5 метров. Для объективизации диагноза используются специальные тесты с заданной в децибелах громкостью. При этом, в норме человек способен различать звуки до 10 дБ, такие как тихий шелест листвы. Нормальным считается слух, различающий звуки мощностью до 25 дБ (человеческий шепот).

  • I степень тугоухости. Соответствует диапазону от 26 до 40 дБ (тиканье часов, приглушенный и обычный разговор). Шепот различается с расстояния в 1,5 – 4 м, а обычный разговор – более чем с 5 м. при этом, понимание этой речи, особенно в шумных условиях, будет уже затруднено;
  • II степень тугоухости. От 41 до 55 дБ (обычный разговор, рабочая обстановка офисного помещения). Человеческая речь воспринимается с затруднением даже в тихой обстановке, близко от источника;
  • III степень тугоухости. От 56 до 70 дБ (громкие разговоры, обстановка людных мест по типу рынка, торгового центра и т.д.). Слышна только громкая речь с близкого расстояния. Также различаются другие звуки, по типу гудка автомобиля, стука в дверь и т.д.;
  • IV степень тугоухости. От 71 до 90 дБ (крик, мотоцикл, грузовой ж/д вагон с расстояния в 7 метров). Человеческая речь будет слышна пациенту только при наличии слухового аппарата. Без него он будет различать только крайне громкие звуки;
  • Глухота. Звуки более 91 дБ (крик у ушной раковины, отбойный молоток с 1 метра и сильнее) не различаются.

Приобретенная форма глухонемоты

Мальчик со слуховым аппаратом играет в кубики с другим ребенком

В случае если ребенок перестал слышать уже после того как научился разговаривать, его речевые навыки, при условии постоянной практики, будут сохраняться, в противном случае формируется приобретенная глухонемота. Если же потеря слуха произошла до того как он заговорил (в т.ч. врожденная глухота), развивается врожденная глухонемота – отсутствие как слуха, так и устной речи. Глухонемота уже после освоения речевых навыков формируется вследствие обширных травм лицевого черепа, гортани, речевых центров коры головного мозга.

Порядка 70% всех случаев глухонемоты относятся к приобретенной форме. Зачастую это связано с тем, что окончательная потеря слуха наступает уже после начала освоения речи, а в связи с незначительным возрастом ребенка проводить с ним полноценные занятия по поддержанию имеющихся лингвистических навыков не представляется возможным.

Передается ли глухонемота по наследству

Существуют как непосредственные факторы, определяющие формирование врожденной глухонемоты, так и предрасполагающие к ним состояния. К первой категории относятся анатомические или физиологические аномалии строения внутреннего и среднего уха, которые способны передаваться детям и проявляться у них в больше или меньшей степени.

К предрасполагающим факторам относятся предрасположенность к частым средним отитам, повышенная чувствительность к отдельным лекарственным препаратам с ототоксическим эффектом. Подобные состояния также передаются по наследству, но приводят к развитию глухонемоты только при определенном стечении обстоятельств (тяжелое течение гнойного среднего отита, прием аминогликозидов и пр.).

Диагностика глухоты у детей

диагностика глухоты у ребенкаВ подавляющем большинстве случаев выявление глухоты у ребенка не является большой трудностью. Родители уже с первых дней жизни малыша могут замечать, что он не реагирует на звуки, даже если достаточно громкие. Далее малыш начинает отставать в развитии, не выучивает какие-либо слова. Если потеря слуха произошла в более позднем возрасте, то ребенок перестает откликаться на свое имя. Уже в сознательном состоянии он и вовсе может самостоятельно сообщить, что стал хуже слышать или перестал вовсе.

В качестве диагностических методик применяются:

  • Оториноларингологический осмотр;
  • Рентгенография, а при необходимости КТ, области головы;
  • ЭЭГ;
  • Аудиометрия.

Лечение глухоты у детей

мальчик со слуховым аппаратом

Методы лечения глухоты крайне разнообразны и зависят от причины, вызвавшей нарушение слуха. Так, при попадании инородного тела в наружный слуховой проход достаточно будет просто удалить его. Последствия травм наружного и среднего уха могут быть скорректированы оперативным путем, либо использован слуховой аппарат. При среднем отите многое зависит от того, на сколько эффективна была терапия в острый период. В дальнейшем может применяться антисклеротическая терапия, либо более результативные оперативные вмешательства и слуховые аппараты. Если произошло повреждение внутреннего уха или участков головного мозга, ответственных за звуковосприятие, то никакая реабилитация не приведет к восстановлению слуха.

Воспитание и обучение глухих детей

Маленький ребенок со слуховым апаратом на занятии

К основным задачам воспитания глухих детей относятся освоение школьной программы и получение профессии. Учитывая наличие языка глухонемых, такие дети зачастую достаточно социализированы, правда, общаются только с другими глухонемыми. Для «разговора» с обычными людьми они могут использовать таблички, на которых можно что-то быстро написать и стереть.

Подобные таблички могут использоваться и в качестве облегчения реабилитации детей, потерявших слух уже после освоения чтения и письма. Также такие пациенты должны проводить постоянную речевую зарядку, которая будет поддерживать в тонусе мышцы, участвующие в звукообразовании.

Во взрослой жизни глухие люди могут вести практически такую же жизнь, как и слышащие. Они часто создают семьи, находят работу. Профессионально они могут найти себя в программировании, инженерии, строительстве и многих других отраслях, не требующих наличия слуха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector