ЗПР: Особенности обучения и организации образовательного процесса

ЗПР: Особенности обучения и организации образовательного процесса

Особенности обучения детей с ЗПР

Задержка психического развития (ЗПР) является самым распространенным нарушением психики в детском возрасте. Количество детей, страдающих данным нарушением, постоянно увеличивается. Несмотря на специфику, данное нарушение не может являться основанием для отказа от предоставления права на получение образования. Достижения современной науки в сфере педиатрии, психологии и педагогики содействуют получению дошкольниками, школьниками и подростками важных навыков для адаптации в социуме и максимального развития своих возможностей. При соответствующем воспитательном и образовательном процессе к подростковому возрасту развитие лиц с ЗПР соответствует общепринятым нормам.

Характеристика детей с ЗПР

Особенности детей с зпр

Задержкой психического развития называется нарушение скорости становления психики или ее функций (восприятия, мышления, памяти, способности обработки информации). Большая часть случаев ЗПР характеризуется стойкой, но незначительно проявляющейся склонностью к компенсации и прогрессирующему развитию. Прогресс вероятен лишь при грамотно организованном образовательном процессе.
Обычно ЗПР выявляют при зачислении ребенка в детский сад, группу подготовки к школе или начальную школу. До этого момента возможна диагностика ЗПР, но позже требуется уточнить заключение и исключить другие нарушения. Обучение навыкам, необходимым для возраста, у таких детей надо начинать как можно раньше, для стимулирования психофизических реакций и подготовки к учебной деятельности. Взрослые должны помнить об особенностях такого ребенка и быть готовым к трудностям при выполнении даже простых заданий.

Дошкольники с ЗПР на занятии

На основании причин, вызвавших это нарушение, выделяют несколько форм ЗПР. Каждая характеризуется своими симптомами, степенью выраженности, перспективами развития.

  • ЗПР конституционального происхождения. Задержка возникает по причине наследственности. Своим медленным развитием ребенок как бы дублирует старших родственников. К зачислению в первый класс школы отмечается несоответствие психического возраста с биологическим, он может различаться на два — три года. Такие дети характеризуются общим инфантилизмом, невнимательностью, внушаемостью, они не могут сконцентрироваться на конкретном задании. Целью обучения при этой форме является выработка усидчивости, внимания. Ученики с ЗПР конституционального генеза могут выйти на нормальный уровень при реализации целенаправленной работы со специалистами. Их развитие компенсируется примерно к десяти годам.
  • ЗПР соматогенного происхождения. Нарушение возникает из-за продолжительных хронических болезней, стойких астений. У данной группы имеется симптоматика, выражающаяся в виде головных болей, высокой утомляемости, сниженной активности, внимания, памяти, непродолжительного удержания умственного напряжения. Эмоционально — волевая сфера остается нарушенной при сохранности интеллекта. Эти дети способны воспринимать информацию, но в момент снижения работоспособности отказываются от обучения. Им требуется системная специальная помощь. Процесс обучения выстраивается с учетом психологических особенностей, с применением разнообразных мер поощрения. Требуется развитие уверенности и помощь в социальной адаптации. Одновременно нужна укрепляющая терапия, лечебная физкультура и прочие мероприятия для стимуляции физического развития.
  • ЗПР психогенного происхождения. Учащимся данной группы характерно полноценное физическое развитие и соматическое здоровье. Задержка вызвана неблагоприятными социальными условиями, спровоцировавшими нарушенное становление личности, в частности, безнадзорностью или гиперопекой. У детей выраженный эгоцентризм, они несамостоятельны, неспособны к самоконтролю. Коррекционно — развивающее обучение направляется на укрепление нервно-психических функций, получение новых знаний.
  • ЗПР церебрально -органического происхождения. Причины нарушенной скорости интеллектуального и личностного развития включают тяжелые локальные повреждения коры головного мозга, токсикоз матери, наличие вредных привычек, преждевременные роды, инфекция, вирусы, гипоксия. Дети быстро утомляются, не переносят дискомфорт, обладают пониженной работопособностью, памятью и познавательной активностью, плохо концентрируются, информация усваивается ими фрагментарно. Сформированность мыслительных процессов и низкая продуктивность похожи на симптомы олигофрении. Детям нужна системная работа с педиатром, психологом, дефектологом. Она содержит мероприятия по преодолению дефектов нервной системы. Эта форма обладает самым неблагоприятным прогнозом.

Организация учебного процесса для детей с ЗПР

Класс детей с ЗПР

Коррекционное обучение детей с ЗПР проходит в коррекционных учреждениях VII типа. К ним относятся специализированные школы, интернаты и коррекционные классы общеобразовательных школ. Набор детей в эти заведения ведется только с родительского согласия по заключению ПМПК.

Максимальное количество учащихся с ЗПР  в классе 12 человек. Это требуется для реализации индивидуального подхода к образованию школьников, имеющих ЗПР.

Обучение детей с ЗПР проходит по программе массовой школы, адаптированной к данному нарушению.

Специальная работа при ЗПР включает несколько направлений: диагностику, консультацию, профилактику, развитие, коррекцию, социализацию. При обучении необходим постоянный контроль психического и физического состояния детей, диагностика качества знаний и готовности к обучению по общешкольной программе. Один раз в четверть проходит педагогический совет по каждому учащемуся. На нем принимается решение о необходимости обучения в специализированном заведении. При положительном результате коррекционной работы дети перестают учиться в коррекционном классе и переводятся в обычный класс общеобразовательной школы.

Педагог с ребенком с ЗПР

Направления психолого-педагогического воздействия:

  • Диагностика. На этом этапе педагоги знакомятся с личностными особенностями познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы, состоянием здоровья, социальной средой, наблюдая за детьми в процессе разной деятельности. Индивидуальные особенности обсуждаются на консилиуме школы. После проведения комплексной диагностики психолого-медико педагогической комиссией выносится заключение.
  • Консультирование родителей. Педагог психолог консультирует родственников по моментам организации коррекционного маршрута. Проводятся беседы, анкетирования, дни открытых дверей, совместные детско-родительские мероприятия.
  • Консультирование педагогов. Специалисты, работающие в коррекционных учреждениях, получают методическую помощь и рекомендации по составлению необходимого пакета документов.
  • Коррекционно-развивающая деятельность. На этом этапе проводится организация индивидуального психолого-педагогического сопровождения ребенка, учитывая его зону ближайшего развития. Происходит формирование коррекционно-развивающих групп на основе диагностических данных. Составляются индивидуальные и групповые учебные планы.
  • Профессиональное просвещение. В рамках данного направления предусмотрено проведение семинаров, круглых столов и консультаций для педагогов коррекционных классов, выполняется регулярное обновление информационных стендов.
  • Диагностика учеников. Диагностика требуется для построения актуального образовательного маршрута. Она состоит из анализа усвоенного материала по всем предметам и изучения психо-эмоционального состояния учащихся в рамках школьного обучения.

Особенности коррекционной работы с учениками с ЗПР

Работа с детьми с ЗПР

Специализированное обучение отличается многопрофильностью и многозадачностью. Кроме реализации общеобразовательной программы, специалистами проводятся индивидуальные уроки, целью которых является выявление причин, вызвавших задержку, осуществление коррекционных мероприятий и отслеживании динамики. Индивидуальный поход в работе с каждым учащимся позволяет усвоить материал и улучшает качество обучения. При повторении и систематизировании изученного взрослым важно помнить, что детям с ЗПР сложно усвоить тему в полном объеме. Эффективнее проверка и закрепление качества усвоенного материала отдельными подтемами. Важна похвала и поощрение учащихся. Обязательно наличие терпения и заинтересованности. Поощрение детей с ЗПР способствует повышению их самооценки, придает уверенность в своих возможностях.

Занятие с этими детьми строится на использовании специальных методов, заключающихся в многократном повторении и тренировке памяти, мышления. Специальные упражнения проводятся на подгрупповых занятиях. Продолжительность занятия составляет примерно 20 минут – в течение этого времени дети могут воспринимать новый материал, потом утомляются.

Занятие с дошкольниками с ЗПР

Для эффективного проведения урока рекомендуется использование наглядного материала, аналогий, дидактических пособий, важно замотивировать учеников. Нужно уделять внимание каждому ребенку, выяснять испытываемые им трудности, помогать ему в преодолении возникающих проблем.

В зависимости от специфики дефекта педагоги занимаются развитием интеллекта, внимания, речи, коррекцией сопутствующих нарушений. Количество времени, отведенного на подгрупповые занятия, составляет не более трех часов в неделю в начальной группе и одного часа в старшей. Допускается участие в таком уроке одновременно до трех человек, имеющие сходные проблемы в учебной деятельности. В ходе основных и вспомогательных уроков отмечается поведение детей с ЗПР. У одних преобладают процессы торможения, им присуще замедленное реагирование, пассивность. А некоторые дети отличаются повышенной возбудимостью, неусидчивостью, невозможностью сосредоточиться на определенном действии. Эти особенности необходимо учитывать при организации образовательного процесса.

Нужно системно воздействовать на психоэмоциональное и физическое здоровье, а также ликвидировать дефицит знаний у учеников. Важно вовлечь близкое окружение и постоянно контролировать динамику.

Дети с ЗПР

Требования к коррекционно-развивающей работе:
• Активизировать познавательную активность учеников.
• Повысить уровень их интеллектуального развития.
• Нормализовать учебный процесс.
• Корректировать проблемы в эмоционально-личностной сфере.
• Организовать социальную и трудовую адаптацию.

Таким образом, ЗПР является тяжелым нарушением психики. Но при грамотно организованной работе можно добиться положительной динамики в развитии ребенка с нарушением. Важно понимание того, что любая коррекционная программа не принесет желаемого результата без верного заключения о состоянии психики и специфических особенностях обучения конкретного ребенка. Работа по преодолению ЗПР должна проводиться специалистами в комплексе. После окончания специального учебного заведения выпускникам коррекционных классов доступно получение профессионального образования в учебных заведениях общего типа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector