Канистерапия – лечение собаками для детей с особенностями развития

Канистерапия – лечение собаками для детей с особенностями развития

Канистерапия

Канистерапия, или собакотерапия – лечение пациентов с психическими или нервными нарушениями при помощи собак. Собаки – одни из самых контактных животных. Они легко привязываются к человеку, они учат его выражать свои эмоции и преодолевать замкнутость. Общение с этими животными способствует повышению настроения, а игры активизируют физическую деятельность.

В лечебных целях собаки используются для борьбы с такими заболеваниями, как аутизм, ДЦП, синдром Даунанарушения слуха и речи. Особенно эффективна канистерапия в детском возрасте, поскольку дети с восторгом относятся к общению с животными и легко вступают в игры.

Метод лечения с помощью собак

Занятие канистерапией

Собака сопровождает человека с глубокой древности. Первые документальные свидетельства о положительном влиянии собак на здоровье относятся к 18 веку. Основателем канистерапии стала Элен Смит, создавшая в 1976 году школу подготовки собак для лечения психиатрических заболеваний. Сегодня собакотерапия популярна при лечении психических и генетических болезней, применяется для снижения гиперактивности у детей. Положительный эффект от занятий наблюдается у большинства пациентов.

Во время лечебного сеанса ребёнок вступает в эмоциональный и физический контакт с животным (поглаживания, выполнение команд, игры). Упражнения настраивают ребёнка на взаимодействие с окружающими, он начинает быстрее адаптироваться к социуму.

Положительное влияние собак обусловлено непосредственным выражением привязанности, которую показывает животное по отношению к человеку. С собакой детям не нужно подбирать слова, им проще довериться ей и выразить эмоции.

Занятия проходят под наблюдением терапевта. Он следит за поведением ребёнка и животного, составляет программу сеанса и даёт упражнения пациенту. Иногда организуются свободные сеансы, в которых дети самостоятельно общаются с животными.

Все собаки, которые используются в канистерапии для детей, проходят отбор и специальное обучение. В отобранных животных отсутствует агрессия, они во всём слушаются человека и выполняют команды. Чаще всего используются чистокровные ретриверы, лабрадоры, немецкие овчарки.

Основные направления

Занятие канистерапией с маленьким ребенком

Каждый центр, занимающиеся канистерапией, имеет свою программу и свой подход. Это связано с тем, что появление термина «канистерапия» не дало однозначного определения, что это такое и как именно новая методика должна применяться на практике.

Существуют как групповые, так и индивидуальные занятия. Все их можно разделить на два направления:

  1. Занятия со специалистом. Во время сеансов рядом с ребёнком или группой детей-инвалидов находится психотерапевт или каснистерапевт. Каждое занятие проходит по заданному сценарию и имеет конкретные цели (развитие у пациента тех или иных социальных навыков).
  2. Групповые сеансы без психотерапевта. Подобные мероприятия организуются в лечебных центрах или хосписах. Их задача – наладить контакт детей и собак, вызвать у маленьких пациентов положительные эмоции. Обычно занятия проводятся для большой группы детей.

Как проходят занятия?

Канистерапевт проводит занятие

Каждый сеанс включает различные упражнения и задания, которые должен выполнить ребёнок. Обычно сеанс начинается со знакомством с собакой или с приветствия. Затем пациенту предоставляется возможность поговорить с животным, погладить или почесать его.

Задания для пациентов делятся на несколько типов:

  1. Физические упражнения. Ребёнок должен выполнить упражнение, способствующее укреплению физической формы. Это может быть прохождение простых препятствий вместе с собакой, сбор игрушек, кормление животного, и другие.
  2. Эмоциональные задачи. Здесь ребёнку предлагается поговорить с животным, потрогать его шерсть, прислушаться к сердцебиению, попытаться изобразить поведение собаки.
  3. Обучение. Пациент должен назвать части тела собаки и сопоставить их со своими, перечислить цвета, указать предназначение игрушек или мисок. В награду ребёнок получает возможность покормить питомца.
  4. Социальное развитие. Упражнения выполняются одновременно несколькими детьми или ребёнком и терапевтом. Это может быть совместный уход или игра, кормление собаки вместе с другим человеком. В процессе упражнения пациент учится взаимодействию с окружающими.

Есть ли противопоказания?

Канистерапевт знакомит ребенка с собакой

Занятия противопоказаны детям, страдающим аллергией на шерсть. К сеансам не допускаются пациенты, испытывающие панический страх перед животными, но в некоторых случаях канистерапия может применяться для избавления от фобий.

Важно, чтобы ребёнок не привязывался к собаке слишком сильно, иначе расставание с ней будет для него болезненно. Если между пациентом и животным не налаживается контакт, то терапевт приводит к ребёнку другую собаку.

 

Кому показана собакотерапия?

Мальчик с ДЦП на занятие канистерапией

 

Во время занятий у пациентов повышается настроение, из-за чего они охотнее соглашаются выполнять поставленные перед ними задачи и легче идут на контакт. Занятия с собаками показаны при таких заболеваниях, как:

Аутизм;

Синдром Дауна;

СДВГ;

Детский церебральный паралич;

Задержка в развитии;

Депрессия;

Лёгкие формы умственной отсталости.

 

Канистерапия при аутизме

Общение с собаками помогает детям-аутистам преодолеть замкнутость и научиться налаживать эмоциональный контакт с окружающими. После прохождения курса лечения у ребёнка повышается общительность, он становится более любознательным и подвижным, быстрее адаптируется к социуму. Большую пользу приносят групповые занятия, в которых аутисты учатся взаимодействовать друг с другом.

Канистерапия при ДЦП

Игры с животными учат детей с ДЦП управлять своим телом. Упражнения, которые предстоит выполнить ребёнку, укрепляют мышцы и развивают чувства. Во время занятий пациенты улучшают концентрацию и память, учатся внимательности. Также канистерапия благотворно сказывается на эмоциональном состоянии детей с особенностями.

Канистерапия для детей с синдромом Дауна

Лечение собаками рекомендовано детям с генетическими заболеваниями и синдромом Дауна. Сеансы собакотерапии развивают мышление, ребёнку легче даётся обучение и выполнение поставленных перед ним задач. После занятий у детей поднимается настроение, что способствует укреплению здоровья.

Канистерапия для детей с ЗПР

Также канистерапия положительно сказывается на детях с задержкой психического развития. Выполнение упражнений с собакой активизирует умственную деятельность, развивает коммуникативные навыки. Прохождение лечебного курса подготавливает ребёнка к началу занятий в школе.

Дети и собака на занятие канистерапией

Чтобы записаться на курс канистерапии, необходимо получить направление от врача. Обычно занятия проходят 2-4 раза в месяц. Продолжительность сеансов устанавливается терапевтом. Сегодня центры лечения собаками работают в большинстве крупных российских городов, и с каждым годом популярность собакотерапии увеличивается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector