Височная эпилепсия у детей

Височная эпилепсия у детей

Височная эпилепсия у детей

Среди всех форм эпилепсии, височная относится к наиболее странным и своеобразным по своим клиническим проявлениям. Она может быть ошибочно воспринята как псевдогаллюцинации при психических расстройствах. На долю височной формы приходится порядка 25% от всех видов эпилепсии. Среди симптоматических фокальных форм, она и вовсе занимает 60% от всех случаев.

В подавляющем большинстве случаев височная эпилепсия (ВЭ) является симптоматической и связана с органическими поражениями центральной нервной системы. При этом, у 2/3 пациентов присутствуют различные перинатальные осложнения, либо осложненное течение родов.

Следует помнить, что височную эпилепсию у детей может имитировать затылочная, при которой патологические импульсы могут иррадиировать в соседнюю долю мозга.

Что такое височная эпилепсия

височная эпилепсия

Височная эпилепсия у детей относится к фокальным (парциальным) формам эпилепсии с локализацией эпилептогенного очага в височной доле мозга. Клиника заболевания крайне разнообразна и включает в себя различные эмоциональные ощущения, звуковые, обонятельные и вкусовые ауры, развитие парциальных судорожных приступов.

Характерная для ВЭ клиника описывается еще в древнегреческих и средневековых медицинских трактатах. Первым связал данные симптомы с поражением височной доли является Дж. Хуглис в 1889 г. Более широкого изучения ВЭ удостоилась уже в ХХ веке, когда на помощь исследователями «пришли» ЭЭГ, МРТ, ПЭТ, современные методы патоморфологического исследования и возможность проведения прижизненной биопсии головного мозга.

При эпилепсии височных долей в подавляющем большинстве случаев удается обнаружить структурные изменения в тканях головного мозга. Существует мнение, что ВЭ всегда является симптоматической, просто в остальных случаях изменения нервной ткани по каким-то причинам остаются необнаруженными.

Причины развития и факторы риска височной эпилепсии

Патогенез височной эпилепсии

В основе патогенеза ВЭ, как и любой другой эпилепсии, лежит наличие очага патологического возбуждения в головном мозге. Его формирование могут провоцировать самые разнообразные факторы:

  • Перинатальные поражения ЦНС (внутриутробные инфекции, гипоксия плода, кортикальная дисплазия, родовые травмы и пр.);
  • Всевозможные энцефалиты, менингиты и энцефаломенингиты;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Новообразования в височной области;
  • Инсульты;
  • Сосудистые мальформации;
  • Склеротические поражения коры головного мозга.

Существенная роль в развитии ВЭ у детей придается фебрильным судорогам, которые могут провоцировать склеротические изменения в ЦНС. При этом, окончательного мнения о том, что первично нет. Одни авторы считают фебрильные судороги одним из факторов развития ВЭ, другие – как одно из звеньев уже запущенного патологического процесса, приводящего к формированию ВЭ.

Симптомы и признаки в детском возрасте

Симптомы височной эпилепсии у детей

В случае височной эпилепсии, у детей почти всегда удается выявить различные перинатальные поражения головного мозга. В возрасте от 6 месяцев до 6 лет могут проявляться фебрильные судороги с атипичной клиникой, однако после разевается спонтанная ремиссия.

Непосредственным предшественником ВЭ являются афебрильные психомоторные приступы в возрасте до 9 лет. С течением времени они перетекают непосредственно в височную эпилепсию.

У ¾ детей приступ начинается с ауры. Она может проявляться в виде вкусовых или обонятельных ощущений, зрительных феноменов, ощущений в области живота. Аура может наблюдаться за несколько минут, часов или даже дней до эпиприступа.

Клиника височной эпилепсии у детей крайне разнообразна и напрямую зависит от ее формы. Возможно развитие простых или сложных парциальных приступов, вторично-генерализованных приступов. Клиника напрямую зависит от локализации очага патологического возбуждения и неразрывно связана с классификацией заболевания. Характерно наличие простых и сложных парциальных приступов, которые могут перетекать во вторично-генерализованные приступы.

Классификация височной эпилепсии у детей

Выделяются следующие типы височной эпилепсии, в зависимости от локализации эпилептогенного очага:

  • Амигдалогиппокампальная (медиобазальная, палеокортикальная). Дебют происходит в раннем школьном возрасте. В 1/3 – 2/3 детей в прошлом присутствовали фебрильные судороги. В клинике преобладают сложные фокальные психомоторные приступы, сопровождающиеся нарушением сознания и последующей амнезией. Во время приступа отсутствует реакция на внешние раздражители, но сохраняются различные двигательные автоматизмы. За некоторое время до приступа может присутствовать аура;
  • Латеральная (неокортикальная). Проявляется в виде слуховых галлюцинаций (шум, голоса, музыка), сложных фокаотных приступов с остановкой взора и двигательными автоматизмами. Иногда присутствуют зрительные галлюцинации (от вспышек света и цветов до полноценных динамических картин с сюжетом). В отличии от психических расстройств, при ВЭ сохранна критика восприятия – пациент четко осознает, что не здоров и понимает, что видит галлюцинации. Возможно преходящее нарушение речи, голвокружение, синкопэ.

Виды приступов при височной эпилепсии

Возможные виды приступов у детей при ВЭ:

  • Сложные парциальные. Могут начинаться с ауры или протекать без нее. Во время приступа наблюдается расстройство сознания, автоматизмы могут как присутствовать, так и отсутствовать. По характеру автоматизмов приступы подразделяются на:
    • Ороалиментарные (жевание, глотание, сосание, сплевывание и пр);
    • Мимические (смех, нахмуривание, улыбка и пр.);
    • Жестовые (повторение стереотипных движений);
    • Речевые (бормотание, издавание звуков, произношение слов, фраз);
    • Амбулаторные (поведение ребенка меняется, «как будто в него кто-то вселился», могут совершаться различные сложные координированные движения, но после присутпа наступает амнезия);
    • Сексуальные (онанизм, эксгибиционизм, трансвестизм, гиперсексуальность и пр.).
  • Простые парциальные. Могут предшествовать сложным парциальным или вторично-генерализованным приступам. Проявляются в виде сохранности сознания и пароксизмов:
    • Моторные (судороги, насильственные движения);
    • Сенсорные (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и пр. галлюцинации);
    • Кардиальные (боли в области сердца, вегетативные расстройства);
    • Сексуальные (развивается половое возбуждение, нередко достигающее оргазма);
    • С нарушением сознания (деперсонализация, дереализация, сноподобное состояние);
    • Аффективный (наплыв немотивированных эмоций);
    • Идеаторный (наплыв идей и мыслей).

Диагностика височной эпилепсии

Диагностика височной эпилепсии

Поскольку клиника височной эпилепсии у детей крайне разнообразна, в основе диагностики лежит проведение ЭЭГ. На электроэнцефалограмме регистрируются спайки, характерные для эпилепсии, в височных отведениях. С целью выявления причины ВЭ проводятся МРТ, позитронно-эмиссионная томография, в крайних случаях – биопсия головного мозга. Выявление факторов, провоцирующих развитие приступа зачастую не удается.

Немалую роль в диагностике ВЭ играет ее дифференцировка с психиатрическими отклонениями. Для психических расстройств характерно отсутствие критериев эпилепсии по результатам ЭЭГ и несохранная критика в отношении своего состояния.

Лечение височной эпилепсии у детей

Лечение ВЭ проводится стандартными противоэпилептическими препаратами. К препаратам первой линии относятся Карбамазепин, Фенитоин, производные Вальпроевой кислоты, Фенобарбитал. В качестве препаратов резерва выступают Ламотриджин и Диазепам.

При неэффективности противоэпилептических препаратов может быть проведено хирургическое удаление эпилептогенного очага.

Первая помощь во время приступа

Приступ эпилепсии у ребенка

В случае сохранного сознания у ребенка в момент приступа, следует постараться обезопасить его от возможных случайных травм, убрать все колюще-режущие, тяжелые и горячие предметы. Если сознание ребенка спутано, но физическую активность он не проявляет, тактика поведения аналогична.

Особую трудность представляет алгоритм поведения в отношении ребенка, проявляющего физическую активность на фоне нарушения сознания. Необходимо постараться ограничить его действия и не допустить совершения неприемлемых поступков. При непослушании или аморальном поведении ребенка, ни в коем случае нельзя пытаться применять к нему педагогические меры наказания – он является всего лишь заложником своей болезни.

Особенности развития и осложнения у детей с височной эпилепсией

Несмотря на проведение полноценной медикаментозной терапии, у ребенка может постепенно нарастать интеллектуальные расстройства. В некоторых случаях выявляется сопутствующее психическое расстройство. Однако, определить, что первично, психическое заболевание или ВЭ, может быть крайне затруднительно.

При резистентном к противоэпилептической терапии течении болезни, рекомендовано проведение оперативного устранения эпилептогенного очага.

Прогноз и профилактика

Даже при оптимально подобранной медикаментозной терапии, ремиссии достигают едва ли более 30% пациентов. Во взрослом возрасте эпиприступы могут как урежаться, так и становиться намного чаще. При сохранении проявлений ВЭ, социальная жизнь ребенка существенно нарушается.

Специфическая профилактика височной эпилепсии отсутствует. Следует способствовать нормальному, неосложненному течению беременности, не допускать травм области головы у ребенка любого возраста. Крайне важно «сбивать» высокую температуру тела у детей (выше 38,5оС) с целью профилактики развития фебрильных судорог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector