Ночная эпилепсия у детей

Ночная эпилепсия у детей

Ночная эпилепсия у детей

Ночной тип эпилепсии определяется преимущественно доброкачественным течением и склонен к самопроизвольному исчезновению даже без существенного лечения. Тем не менее, ночная эпилепсия у детей существенно нарушает жизнедеятельность, влияет как на успеваемость в образовательных учреждениях, так и на социальную жизнь и требует соответствующей коррекции.

Припадки в ночное время могут развиваться как непосредственно из-за т.н. эпилепсии сна, так и в связи с другими формами заболевания. В некоторых случаях как-либо дифференцировать эти состояния весьма затруднительно, в других – подобная эпилепсия у детей остается вовсе не выявленной или выявляется с большим опозданием. Особый интерес представляет аутосомно доминантная ночная лобная эпилепсия, которая является генетически-обусловленным заболеванием.

Особенности ночной эпилепсии у детей

Спящий ребенок

В темное время суток проявлять себя могут различные виды эпилепсии. Особенностью ночного типа болезни является полное отсутствие любых видов приступов во время бодрствования. В некоторых случаях могут встречаться приступы и во время дневного сна.

Дети с эпилепсией сна могут не высыпаться как из-за непосредственно эпиприступов, так без каких-либо конкретных причин. Им часто снятся кошмары, даже во время обычно сна. Приступы ночью чаще развиваются на фоне переутомления, при воздействии внешних раздражающих факторов (шумы, свет), при депривации сна.

Причины ночной эпилепсии в детском возрасте

В основе развития любой эпилепсии лежит наличие очага патологического возбуждения в структурах головного мозга. Этот очаг при определенных условиях повышает свою активность, возбуждение распространяется на близлежащие участки коры или на все полушария целиком, что в итоге приводит к развитию приступа.

Приступы эпилепсии только во сне у ребенка, как правило, связаны с сугубо функциональными, генетически-детерминированными, расстройствами и склонны к доброкачественному течению. Если всевозможные идиопатические генерализованные или фокальные синдромы дают о себе знать еще и во время бодрствования, речь следует вести совсем о других видах эпилепсии. Кроме этого, у некоторых детей наблюдается переход ночной эпилепсии в генерализованную с появлением припадков днем.

К факторам риска развития эпилепсии сна относятся:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Непосредственно генетические мутации;
  • Осложненное течение беременности или родов.

Органическая патология не приводит к формированию эпиприступов исключительно в ночное время. Если эпилептогенный очаг сформировался в связи с травмами, новообразованиями, на фоне перенесенных энцефалитов или менингитов, то симптомы будут давать о себе знать в любое время дня и ночи.

Признаки и симптомы у ребенка

Дебют заболевания может происходить в любом возрасте, но пик приходится на 5 – 10 лет. При доброкачественном течении все симптомы могут регрессировать к 35 годам. В некоторых случаях наблюдается переход ночной эпилепсии в генерализованную.

Симптомы ночной эпилепсии у детей крайне неоднородны. Приступы могут проходить в виде генерализованных или парциальных судорог, но чаще – ребенок совершает стереотипные движения, напоминающие боксирование, езду на велосипеде. В некоторых случаях может наблюдаться слюнотечение. Развитие приступа с локализацией очага в височной доле крайне легко пропустить из-за его схожести с поведением ребенка в быструю фазу сна. В редких случаях припадки переходят в генерализованные тонико-клонические судороги.

Разновидности приступов и их особенности

Девочка с планшетом лежит на кровате

Сам диагноз «ночная эпилепсия» неправомочен. Вызывать припадки у детей во сне могут следующие виды эпилепсии:

  • Аутосомно доминантная ночная эпилепсия. Является наследственно-обусловленным заболеванием. Развитие обусловлено нарушением функций никотиновых рецепторов;
  • Эпилепсия с центротемпоральными спайками. Второе название – роландические приступы. Как правило, припадки случаются в любое время суток, но в некоторых случаях могут наблюдаться только ночью. Также является наследственно-обусловленным функциональным нарушением;
  • Электрический эпилептический статус сна. Может как протекать в виде самостоятельной патологией, так и входить в состав других видов эпилепсии.

При этом, вызывать приступы ночью могут и другие формы эпилепсии, однако, вышеперечисленные состояния проявляют себя только ночью, никак не давая о себе знать днем.

Для сна могут быть характерны следующие формы приступов:

  • Фронтальная эпилепсия. Проявляется в виде активных движений руками, ребенок во время приступа может разговаривать или издавать звуки;
  • Темпоральные приступы. Ребенок может совершать активные движения всем телом. Нередко сочетается с психологическими нарушениями;
  • Затылочные приступы. Проявляется в виде активного движения глазных яблок, может сопровождаться головными болями, яркими реалистичными сновидениями. Данная форма наиболее тяжело поддается диагностике, поскольку часто воспринимается как быстрая фаза сна.

В какое время возникают припадки при ночной эпилепсии у детей

В зависимости от времени возникновения ночных эпирпиступов, выделяют:

  • Ранние ночные. Развивается в течении первых 2 часов после засыпания ребенка;
  • Ранние. Возникают приблизительно за 1 ч до пробуждения. После приступа ребенок не может уснуть;
  • Утренние. Происходят в момент пробуждения или вскоре после него;
  • Смешанные. Отсутствует конкретная зависимость развития припадков от времени сна.

Достоверно установить зависимость приступов от времени сна можно при ЭЭГ-мониторировании. Эта информация может помочь при дифференциации различных типов эпилепсии сна, эпилепсии как таковой и других нарушений со схожими симптомами. Например, апноэ сна может развиваться в любое время ночи, до нескольких раз.

Влияние приступов на сон ребенка

Девочка спит

Особенности сна ребенка с эпилепсией в ночное время как правило, не дают ему возможности нормально высыпаться. Уже сами по себе припадки нарушают нормальный процесс сна, что может приводить к пробуждению, чрезмерно длительным быстрым и медленным фазам.

Сон ребенка может быть нарушен и во время ночей, свободных от приступов. Нередко дети с подобными расстройствами страдают от ночных кошмаров, боятся ложиться спать. Как следствие, это приводит к еще большему ухудшению течения заболевания, учащению приступов и последующему усилению страхов у ребенка.

Нарушенный сон крайне отрицательно сказывается на когнитивной и эмоциональной сфере. Пациент становится раздражительным, постоянно чувствует усталость, резко снижается успеваемость в учебном учреждении.

Диагностика ночной эпилепсии в детском возрасте

Диагностика ночной эпилепсии у детей

Основой диагностики ночных эпилептических приступов является ЭЭГ-мониторирование состояния ребенка. В дневное время электроэнцефалография является неинформативной, поскольку показывает неспецифические изменения активности коры головного мозга. Только при съемке ЭЭГ в течении суток, особенно в ночное время, удается выявить характерные изменения активности головного мозга. Помочь в диагностике также могут пробу с депривацией сна.

Несмотря на то, что это расстройство, как правило, является сугубо функциональным, исключение органической патологии головного мозга пренебрегать не стоит. Важно проведение МРТ области головы, общее обследование.

Вызывать приступы в ночное время могут практически все виды эпилепсии. Кроме того, похожую симптоматику могут давать и другие заболевания. Ночная эпилепсия требует проведения дифференциальной диагностики с:

  • Лунатизмом;
  • Психологическими проблемами, вызывающими беспокойны сон;
  • Психическими расстройствами;
  • Миоклонусом сна;
  • Парасомниями;
  • Апноэ сна;
  • Ночным параличем;
  • Естественными движениями в активную фазу сна.

Ввиду широко спектра состояний, способных давать клиническую картину, сходную с таковой при ночной эпилепсии, обследование ребенка должно проводиться сразу у нескольких специалистов: невропатолог, психиатр, психолог, пульмонолог, кардиолог.

Терапия в детском возрасте

Основу лечения эпилепсии сна составляет прием противоэпилептических препаратов. Несмотря на то, что подобные состояния обладают преимущественно доброкачественным течением и могут даже без терапии самостоятельно проходить, нет абсолютно никаких гарантий, эпилепсия не перейдет в генерализованную форму. Кроме этого, эпилепсия сна существенно нарушает отдых ребенка, что неминуемо будет сказываться на его обучении и поведении в социуме.

Из противосудорожных препаратов в детском возрасте применяются Этосуксимид, Леветирацетам, Фенитонин. Несколько реже – Карбамазепин, производные Вальпроевой кислоты, Фенобарбитал. Крайне важен сопутствующих прием седативных средств с целью нормализации процессов засыпания. Детям желательно давать растительные успокоительные, приготовленные не на спиртовой основе (валерьяна, пустырник, пион и пр.).

Прогноз и профилактика при ночной эпилепсии

Выздоровление при эпилепсии сна наблюдается более чем у 80% детей. Остальные 20% страдают от заболевания на протяжении всей жизни, в некоторых случаях развиваются генерализованные формы.

Специфическая профилактика развития ночной эпилепсии отсутствует. Для уменьшения частоты приступов следует оградить сон ребенка от возможных внешних раздражителей (свет, шум), спальное место сделать удобным. Сон должен составлять 8 – 9 часов. Просыпаться ребенку нужно не по будильнику или при помощи родственников, а самостоятельно и полностью выспавшись.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector