Криптогенная эпилепсия у детей

Криптогенная эпилепсия у детей

Криптогенная эпилепсия у детей

Детская криптогенна эпилепсия отличается от других форм отсутствием конкретной причины развития. Органические нарушения в центральной нервной системе ребенка отсутствуют, а связь с наследственностью также не получается проследить. Во всех случаях криптогенная эпилепсия у детей выставляется как диагноз исключения, когда причину не удалось обнаружить ни одним из доступных методов диагностики. Течение этого заболевания спрогнозировать практически невозможно, а подобрать соответствующую терапию затруднительно ввиду отсутствия понимания причин развития патологии.

Криптогенная эпилепсия – что это такое?

Криптогенная эпилепсия

Для криптогенной эпилепсии характерно отсутствие четко причины или события, обуславливающих развитие заболевания. На долю криптогенной эпилепсии приходится тем больше случаев, чем старше становится человек. Так, в раннем детском возрасте более 90% судорожных синдромов являются симптоматическими или наследственными. Среди взрослого населения на криптогенную эпилепсию приходится больше, чем на симптоматическую и наследственную.

Особенностью развития у детей различных форм эпилепсии является то, что практически все они либо связаны с органическим поражение нервной системы (новообразования, травмы, сосудистая патология, интоксикации), либо являются наследственными. Важно понимать, что симптоматический судорожный синдром можно устранить вместе с причиной, вызывающей его, а наследственные формы зачастую протекают доброкачественно и ребенок может их «перерасти» до совершеннолетия. Криптогенная эпилепсия является абсолютно непредсказуемой касательно своего дальнейшего течения.

Причины и механизмы развития

Каких-либо особенностей проявления в детском возрасте у криптогенной эпилепсии нет. Главное ее отличие – полное отсутствие каких-либо конкретных этиологических факторов заболевания. При этом, вне зависимости от причины и формы заболевания, патогенез всех видов эпилепсии един: в определенном участке головного мозга формируется очаг патологического возбуждения, которое под действием внутренних и внешних факторов может распространяться на остальные области коры.

Если патологическое возбуждение затрагивает только часть коры полушарий, то формируется фокальная (парциальная, локализованно-обусловленная) эпилепсия. При вовлечении в процесс полушарий целиком, развиваются генерализованные приступы, сопровождающиеся потерей сознания.

Симптомы и признаки криптогенной эпилепсии у детей

Симптомы и признаки криптогенной эпилепсии у детей

Эпилепсия, как и множество других неврологических патологий, крайне неоднородна по своим клиническим проявлениям. Ее симптоматика во многом зависит от локализации очага, особенностей течения и многих других факторов.

Непосредственно криптогенная эпилепсия ничем не отличается от симптоматической или идиопатической. Например, височные эпилепсии из-за наличия новообразования, наследственного характера и криптогенная клинически будут протекать одинаково. При этом, другие формы заболевания (различные формы абсансной, тонико-клонические формы) могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от этиологии.

В некоторых случаях отмечается более злокачественное течение патологии с более частыми эпилептическими приступами, развитием неврологического дефицита, психического и интеллектуального отставания в развитии. Особенно это касается синдрома Ленокса-Гасто, который протекает крайне тяжело.

Классификация заболевания

Ребенок с эпилепсией

Как и прочие формы заболевания, криптогенная эпилепсия подразделяет на два больших класса: генерализованную и фокальную. Генерализованная, в свою очередь, классифицируется в зависимости от характера припадков, а фокальная – в зависимости от локализации эпилептогенного очага.

Фокальная эпилепсия

Четко зависимости, какой участок коры чаще поражает криптогенная фокальная эпилепсия у детей, нет. Выделяют следующие формы патологии:

  • Височная. Вызывает приливы странных чувств и эмоций, воспоминаний. Поскольку височная доля мозга отвечает за слух, во время приступа ребенок может слышать шумы, звуки, хуже воспринимать человеческую речь;
  • Лобная криптогенная фокальная эпилепсия является наименее изученной, поскольку сама по себе лобная доля остается «белым пятном» в познания о человеческом мозге. Известно, что она может вызывать двигательные расстройства, судороги, но все остальные ее формы остаются неизученными;
  • Затылочная. Очень часто, подобно височной, ошибочно воспринимается как психическое расстройство или фантазерство. Поскольку затылочная доля отвечает за зрительное восприятие, эпиприступ характеризуется появление специфических «аур», зрительных образов. Намного реже сопровождается хаотичными движениями глазных яблок, временной утратой зрения, болевыми ощущениями;
  • Теменная. Поскольку теменная область играет важную роль в восприятии всей тактильной информации, приступы протекают в одной половине тела, виде ощущений жара, ползанья мурашек, ложного чувства увеличения или уменьшения частей тела.

Генерализованная эпилепсия

Криптогенная генерализованная эпилепсия в детском в зависимости от характера приступов подразделяется на следующие типы:

  • Тонико-клоническая. Является «классическим» вариантом эпилепсии. Приступ начинается с появления разных зрительных, обонятельных, осязательных, звуковых «аур», после чего развивается тонус всех скелетных мышц. Из-за резкого сокращения дыхательной мускулатуры и голосовых связок, пациент в начале приступа издает характерный крик или стон, теряет сознание и равновесие. После тонической фазы начинается клоническая, во время которой вся мускулатура хаотично сокращается. После приступа пациент ощущает неимоверную слабость и засыпает;
  • Абсансная. Развитие абсансов, продолжающихся от нескольких секунд до минуты, нередко ошибочно воспринимают как задумчивость или игнорирование со стороны ребенка. Во время абсанса пациент никак не реагирует на любые внешние раздражители. После выхода из приступа, человек ничего не помнит и не ощущает;
  • Миоклоническая. Протекает крайне схоже с тонико-клонической, но без начальной фазы тонуса. Судороги могут наблюдаться как во всем теле, так и в отдельных его участках;
  • Тоническая. Протекает аналогично тонико-клонической, но без фазы миоклонуса. Приступ заканчивается вместе с тонической фазой;
  • Атоническая. Все группы мышц ребенка резко расслабляются, что сопровождается потерей сознания и равновесия.

Диагностика в детском возрасте

Диагностика криптогенной эпилепсии

Главная проблема диагностики криптогенной эпилепсии – отсутствие каких-либо данных касательно ее происхождения. В итоге, перед тем как выставить этот диагноз, ребенок должен пройти массу диагностических процедур, которые абсолютно ничего не покажут. На МРТ головного мозга с контрастированием или без него полностью отсутствуют данные об органическом поражении нервной ткани. Данные генетического исследования (если оно проводится) так же не выявляют нарушений в геноме. Отсутствуют нарушения со стороны психической деятельности (за исключение отставания в развитии при некоторых формах эпилепсии).

Единственные изменения выявляются на ЭЭГ. Здесь регистрируются характерные для эпилепсии признаки патологической активности в определенном участке головного мозга.

Лечение криптогенной эпилепсии

Маленький ребенок с эпилепсией

В основе лечения эпилепсии лежит выявление и устранение факторов, провоцирующих приступы, и постоянный прием противоэпилептических препаратов. Провоцировать приступы могут:

  • Яркий, мигающий свет;
  • Громкие звуки;
  • Сильные тактильные или болевые раздражители;
  • Эмоциональные переживания;
  • Депривация сна;
  • Психологические, интеллектуальные, физические стрессы.

В качестве противоэпилептических средств могут быть использованы Фенобарбитал, Карбамазепин, Этосуксимид, Вальпроевая кислота и ее производные. Прием препаратов должен проводиться постоянно, в противном случае добиться стойкой ремиссии практически невозможно.

Профилактика и прогноз

Серьезные последствия могут наблюдаться при синдроме Леннокса-Гасто или любых других формах эпилепсии, сопровождающейся развитие прогрессирующего отставания в развитии. Кроме этого, из-за частых приступов часто развиваются различные травмы, в т.ч. и области головы. Каким-либо образом профилактировать развитие криптогенной эпилепсии невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector