Идиопатическая эпилепсия у детей

Идиопатическая эпилепсия у детей

Идиопатическая эпилепсия у детей

Идиопатическая эпилепсия у детей относится к группе заболеваний с наследственной предрасположенностью. По формам припадков, она схожа с симптоматической, а по клиническому течению и вовсе может не отличаться. Однако, врожденная эпилепсия у детей склонна к проявлению в раннем детском возрасте и отсутствию связи с травмами, новообразованиями, интоксикациями.

Что такое идиопатическая эпилепсия

Детская идиопатическая эпилепсия – форма эпилепсии, для которой характерно отсутствие органических нарушений в структурах головного мозга. Все нарушения связаны с наследственной патологией и могут вызываться функциональными или молекулярными изменениями в клетках головного мозга.

Несмотря на то, что ребенок может «перерасти» заболевание, отсутствие лечения с большой долей вероятности приведет к ухудшению деятельности центральной нервной системы. Так, без соответствующей терапии практически наверняка сформируется задержка психического, интеллектуального развития, присоединятся вторичные органические нарушения в головном мозге.

Для идиопатической эпилепсии характерны:

  • Отсутствие фактора, способного вызвать заболевание (травмы головы, новообразования и пр.);
  • Ранний дебют (в дошкольном, младшем школьном возрасте);
  • Отсутствие органических изменений в нервной системе.

Причины и факторы, определяющие развитие заболевания

факторы определяющие развитие эпилепсии

Как уже указывалось, в основе идиопатической эпилепсии лежит наследственная предрасположенность. Так, у большинства детей удается обнаружить близких родственников, страдавших от всевозможных форм эпилепсии. Различны генетические аномалии приводят к нарушению нормального функционирования коры головного мозга и дисбалансу стимулирующих тормозящих медиаторов.

В основе любой формы заболевания лежит наличие в коре эпилептогенного очага. Он становится источником импульсов, которые под действием тех или иных раздражителей распространяется на определенный участок, либо на весь головной мозг. Локализация этого очага и характер его распространения по коре головного мозга определяет типы припадков, их продолжительность и степень тяжести. Эпилептогенный очаг способен повышать свою активность под действием различных провоцирующих факторов.

Типы врожденной эпилепсии

Формы идиопатической эпилепсии

Существует два основных типа эпилепсии: генерализованная и фокальная. Генерализованная отличается вовлечением в процесс патологического возбуждения всех структур головного мозга и, что самое главное, потерей сознания. Для фокальной эпилепсии потеря сознания не характерна, а в процесс патологического возбуждения вовлекается только отдельная часть коры полушарий. За счет таких особенностей, фокальная эпилепсия получила еще одно название – парциальная, локализованно-обусловленная.

Фокальная идиопатическая эпилепсия подразделяется на:

  • Доброкачественная (склонна к регрессу по мере взросления ребенка) с височными пиками (определяются по ЭКГ);
  • Детского возраста с затылочными пароксизмами;
  • Эпилепсия чтения (развивается во время чтения, проявляется судорогами).

Генерализованная идиопатическая эпилепсия:

  • Доброкачественная миоклоническая в раннем детском возрасте;
  • Детская и юношеская абсансная;
  • Ювенильная миоклоническая;
  • С приступами при пробуждении;
  • С рефлекторными приступами;
  • С миоклоничсекими абсансами;
  • С миоклонически-астатическими приступами.

Клиническая картина. Виды припадков

Симптоматика эпилептических приступов крайне сильно зависит от того, какой тип заболевания наблюдается у ребенка. При этом, даже в пределах одного типа у разных детей припадки могут протекать с различной частотой и продолжительностью. Фокальная эпилепсия обладает характерной картиной, зависящей от локализации очага:

  • Височная эпилепсия протекает в виде приступов с своеобразными приливами странных эмоций, чувств, появлению необъяснимых звуков и шумов;
  • Затылочная эпилепсия у детей вызывает всевозможные зрительные ауры, искры, образы.

Симптоматика фокальной эпилепсии может быть ошибочно расценена родителями и, иногда, даже специалистами как фантазерство или психическое расстройство. Генерализованная эпилепсия уже не воспринимается как что-то выдуманное. Различные ее подтипы формируются абсансы, миоклонус, тонико-клонические судороги и атонические приступы.

Абсансы

Как детская, так и юношеская абсансная эпилепсия, а также некоторые другие формы эпилепсии, характеризуются появлением абсансов. Абсансы представляют из себя короткие, до нескольких секунд, периоды полного выключения сознания. Ребенок в этот промежуток времени абсолютно никак не реагирует на внешние раздражители и сам абсолютно неподвижен. Субъективно пациент никак не ощущает абсанс, а после выхода из него может вовсе не понимать что произошло. Продолжительность приступа может составлять от 2 до 30 секунд.

Очень часто абсансы остаются недиагностированными из-за того, что просто никем не замечаются ввиду своей скоротечности. В других случаях, они могут восприниматься как игнорирование ребенком окружающих или его задумчивость.

Главная опасность абсансов в том, что они могут случиться во время потенциально опасных действий (переход дороги, работа с различными станками и пр.) и способствовать дополнительной травматизации.

Миоклонус

Миоклонус может являться частью как фокального, так и генерализованного приступа. Во время него развиваются мышечные судороги, которые могут охватывать как все тело ребенка, так и его отдельные участки. Продолжительность приступа варьирует от нескольких секунд, до 2 – 5 минут. Во время миоклонуса ребенок может потерять равновесие и получить травму.

Генерализованный тонико-клонический приступ

Тонико-клонический приступ является, своего рода, «классическим» вариантом эпилепсии. Как правило, именно его вспоминают первым, когда речь заходит об этом заболевании. Приступ всегда протекает с потерей сознания. Начинается он с закатывания глаз и сокращения дыхательных мышц вместе с мышцами голосовых связок. Как следствие – ребенок в начале приступа издает характерный звук, напоминающий крик или стон. После, на протяжении от нескольких секунд до минуты продолжается тоническая фаза, во время которой вся скелетная мускулатура находится в крайнем напряжении. Тоническая фаза сменяется миоклонусом, во время которого все мышцы начинают хаотично сокращаться. Продолжаться миоклонус может до нескольких минут.

По окончанию приступа ребенок приходит в себя, чувствует неимоверную слабость и засыпает на несколько часов. В некоторых случаях приступ может непосредственно перетекать в сон.

Атонический приступ

Характеризуется резкой потерей тонуса всеми мышцами. Ребенок может как плавно осесть, так и достаточно резко упасть, получив дополнительные травмы. Продолжительность приступа, как правило, не превышает 1 – 2 минуты. Всегда протекает с потерей сознания.

Диагностика идиопатической эпилепсии

Диагностика идиопатической эпилепсии

Диагноз некоторых форм эпилепсии можно поставить уже только на основании «картины» припадка. Так, миоклонус или тонико-клонические приступы достаточно легко поддаются диагностике и главным направлением исследований является лишь то, что послужило причиной развития эпилепсии – наследственная предрасположенность или органические изменения в головном мозге.

Фокальные формы заболевания, абсансы, атонические приступы в некоторых случаях достаточно тяжело отличить как от психических расстройств, так и от «вредного» поведения ребенка. Здесь большую роль играет выяснение общих черт характера и поведения пациента, оценка его психологического и психического статуса.

Важную и, пожалуй, основную роль в диагностике эпилепсии играет электроэнцефалография. При помощи ЭЭГ определяется не только наличие эпилептогенного очага, но и его локализация, а в некоторых случаях – еще и факторы, провоцирующие приступ.

Проведение МРТ области головы позволяет исключить органическую патологию, которая также может давать симптоматику фокальной или генерализованной эпилепсии. Дифференцировку необходимо проводить с сосудистой патологией, травмами, новообразованиями, интоксикациями.

Лечение патологии у детей

Лечение идиопатической эпилепсии

Споры о том, можно ли вылечить эпилепсию достаточно активны и ведутся в научных кругах уже несколько десятилетий. Одна точка зрения утверждает, что доброкачественные формы вовсе нет необходимости лечить – они пройдут по мере взросления ребенка. Другая точка зрения – даже доброкачественная форма может в сочетании с внешними факторами спровоцировать органические изменения в ЦНС. Наконец, наиболее распространенный взгляд на эпилепсию – заболевание можно залечить, но не вылечить, а при любом «удобном» случае оно опять даст о себе знать, может даже в другой форме и через десятилетия.

В основе лечения любых форм идиопатической эпилепсии лежит выявление и устранение факторов, провоцирующих развитие приступов. Это могут быть болевые или тактильные раздражители, яркий или мигающий свет, громкая музыка, сильные вкусы и запахи. Важно исключить воздействие на организм ребенка психотропных веществ, постараться оградить его от чрезмерных интеллектуальных, физических и психоэмоциональных нагрузок. Обязательным является постоянный прием противоэпилептических средств. К последним относятся Карбамазепин, Этосукцемид, Вальпроевая кислота. Даже однократный пропуск приема лекарственного средства может спровоцировать развитие эпилептического припадка.

Что запрещено при идиопатической эпилепсии

При идиопатической эпилепсии крайне важно избегать следующих действий:

  • Прерывать сон;
  • Находиться в состоянии стресса;
  • Переносить чрезмерные физические, эмоциональные или интеллектуальные нагрузки;
  • Употреблять любые психотропные вещества, в т.ч. алкоголь;
  • Подвергать себя воздействию факторов, способных спровоцировать эпиприступ;
  • Пропускать приема препаратов.

Прогноз и профилактика

маленький мальчик с эпилепсией

В подавляющем большинстве случаев, особенно на фоне соответствующего лечения, идиопатическая эпилепсия протекает доброкачественно и на каком-то этапе ребенок заболевание просто «перерастает». Однако, даже длительное отсутствие припадков является ограничением к получению водительских прав, службе в армии, работе по специальности, несущей потенциальный риск для окружающих.

Менее положительный сценарий – развитие неврологического, интеллектуального дефицита, задержка в развитии на фоне эпилепсии. Подобные нарушения развиваются при генерализованных формах, особенно сопровождающихся частыми приступами. Такой ребенок, даже при соответствующем лечении, может страдать от эпилепсии всю жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector