Гиперкинетическая форма ДЦП – причины, симптомы, лечение

Гиперкинетическая форма ДЦП – причины, симптомы, лечение

Гиперкинетическая форма ДЦП у детей

Гиперкинетическая форма ДЦП, она же дискинетическая, встречается приблизительно у 1/4 – 1/5 части всех детей с детским церебральным параличем. Для нее характерно наличие гиперкинезов – насильственных непроизвольных сокращений скелетной мускулатуры и движений конечностей. Для гиперкинетической формы, в отличии от других, в значительно меньшей степени характерно наличие интеллектуальных или психических расстройств.

Причины заболевания

Ребенок с гиперкинетической формой ДЦП

В основе дискинетической формы ДЦП лежит поражение подкорковых структур полушарий головного мозга. В подавляющем большинстве случаев к развитию симптомов патологии приводит поражение подкоркового образования под названием хвостатое ядро. Эта структура отвечает за обобщение и коррекцию всех двигательных импульсов, посылаемых от коры головного мозга. Нарушение работы хвостатого ядра приводит к появлению повышенного тонуса мышц, дрожания в конечностях, формированию неосознанных, непроизвольных движений. Помимо этого, может нарушаться артикуляция речи, в некоторых случаях – уменьшаться словарный запас, ухудшаться кратковременная память. На общий уровень интеллекта и высшую нервную деятельность хвостатое ядро практически не оказывает никакого влияния.

Факторы риска

К основным факторам риска, повышающим риск развития данного нарушения относятся:

  • Перенесенные матерью инфекционные заболевания во время беременности;
  • Фетоплацентарная дисфункция, в т.ч. гипоксия плода;
  • Тяжелое и/или продолжительное течение гестоза (токсикоза);
  • Резус-конфликт матери и плода, в т.ч. ядерная желтуха новорожденных;
  • Экстрагенитальная патология матери (заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные патологии и пр.);
  • Родовые травмы, в т.ч. гипоксия плода в родах;
  • Ранняя отслойка плаценты при начале родовой деятельности;
  • Затяжное, либо стремительное течение родовой деятельности;
  • Длительный безводный период.

Ведущую роль в формировании расстройства играет резус-конфликт, который приводит к гемолизу эритроцитов у ребенка после рождения и вызывает повышение уровня билирубина. Как следствие, происходит поражение подкорковых образований. В более редких случаях формирование гиперкинетической формы детского церебрального паралича связано с асфиксией плода или новорожденного.

Признаки гиперкинетической формы ДЦП

Признаки гиперкинетической формы ДЦП

Основные симптомы проявляются уже сразу после рождения и выявляются после осмотра специалистом в родовом зале. По мере взросления ребенка происходит добавление новой симптоматики. К наиболее характерным признакам гиперкинетической формы ДЦП относятся:

  • В первый год жизни – снижение тонуса скелетной мускулатуры;
  • В последующем – повышение и понижение тонуса различных группа мышц;
  • Спазмы скелетной мускулатуры;
  • Гиперкинезы, усиливающиеся при психоэмоциональном возбуждении и уменьшающиеся или полностью отсутствующие во время сна;
  • Несоизмеримые по своей силе и объему осознанные движения;
  • Нарушение мускулатуры ротовой полости, глотки – приводит к расстройству акта глотания и нарушению звукообразования;
  • Почти в половине случаев – нейросенсорная тугоухость.

Легкая форма паралича характеризуется быстрыми спазмами мускулатуры преимущественно в верхней половине туловища. Для тяжелой формы присущи прогрессирующие гиперкинезы верхних и нижних конечностей, которые носят нисходящий характер (начинаются в верхней половине туловища и постепенно спускаются книзу) и развиваются уже в первый год жизни. В обоих случаях, нарушения менее выражены в спокойном состоянии, могут полностью отсутствовать во время сна и существенно усиливаются при возбуждении.

Лечение и реабилитация

Неотъемлемой частью лечения и реабилитации у таких детей являются ЛФК, массаж и физиопроцедуры. Они должны быть направлены не только на устранение патологического тонуса, но и на предотвращение формирования контрактур. Немалую роль играют логопедические занятия, которые позволяют не только лучше произносить звуки, но и улучшают коммуникативные способности ребенка.

Медикаментозная терапия при гиперкинетической форме ДЦП носит обязательный характер. Она позволяет нормализовать мышечный тонус и устранить гиперкинезы за счет приема миорелаксантов, противосудорожных средств. Немалая роль отводится седативной терапии. С целью нормализации трофики нервной ткани могут применяться всевозможные ноотропные препараты, витамины группы В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector