Синдром Саванта у детей и подростков

Синдром Саванта у детей и подростков

Синдром Саванта

Нарушения развития психической сферы не всегда сопровождается полным угнетением всех сфер умственной деятельности. Люди с синдромом саванта обладают т.н. «островком гениальности», который позволяет им обладать феноменальной памятью, математическими способностями, на фоне общего отставания в развитии. Название заболевания происходит от французского слова «savant», что переводится как «ученый». Впервые термин был предложен английским доктором Дж. Л. Дауном и звучал как «idiot savant», что в переводе означает «ученый идиот».

Причины возникновения

По сей день синдром Саванта является заболеванием без четко установленной причины развития. Существует несколько теорий, способных объяснить данное отклонение. Наибольшее распространение получила наследственная теория заболевания, согласно которой развитие синдрома саванта определяется нарушением со стороны генетического аппарата. В подтверждение этому выступает факт, что дети-саванты зачастую страдают расстройствами аутистического спектра (РАС), склонность к которым также передается по наследству.

Согласно другому распространенному мнению, важную роль в формировании нарушения играют тератогенные факторы, родовые травмы, перенесенные инфекции или повреждения головного мозга. Еще одна концепция утверждает, что правое полушарие головного мозга у людей с савантизмом обладает участками, которые развиваются быстрее остальных (память, зрение, слух и т.д.) с целью компенсации имеющегося аутизма.

Факторы риска

Как и в случае с аутизмом, синдром саванта имеет некую корреляцию с отдельными факторами риска. Подобные факторы не гарантируют развитие у ребенка психического заболевания, но несколько повышают риск их формирования:

  • Недоношенность;
  • Вес новорожденного до 2,5 кг;
  • Значительный возраст хотя бы одного из родителей (мама старше 40, папа старше 49);
  • Имеющиеся врожденные аномалии;
  • Родовые травмы;
  • Необходимость проведения реанимационных мероприятий новорожденному;
  • Инфекционные или иные заболевания мозга ребенка в раннем возрасте;
  • Неблагоприятная экологическая ситуация;
  • Мужской пол;
  • Витаминодефицит, скудный рацион питания у матери и/или ребенка.

Этиология и патогенез болезни

Всегда синдром саванта сочетается с аутизмом или другими расстройствами аутистического спектра и никогда не встречается самостоятельно. Достоверная причина развития заболевания неизвестна, выдвигаются различные теории, но ни одна из них не может дать полноценный и окончательный ответ. Установлена крайне тесная взаимосвязь между синдромом саванта в сочетании с РАС и определенными факторами риска.

В патогенезе заболевания важную роль играют участки головного мозга и, соответственно, психики, опережающие в развитии остальную нервную систему. При этом, другие сферы психической деятельности остаются недоразвитыми. Так, известны пациенты, способные моментально вычислять уравнения их трехзначных чисел, но страдающие имбецильностью или олигофренией. Предположительно, данные способности носят компенсаторный характер в ответ на недоразвитость остальных сфер высшей нервной деятельности.

Симптомы болезни

Синдром саванта обладает достаточно характерной клинической картиной. Основу составляют признаки аутизма, олигофрении или иных психических расстройств. Такие дети зачастую обладают замкнутостью, признаками аутизма, отставанием в развитии, неспособны обслуживать себя и выполнять элементарные бытовые действия.

На ряду со всеми этими признаками, у пациента присутствует «островок гениальности», определенным талантом. Характерно то, что они могут прекрасно выполнять только одно какое-либо действие. Так, саванты чаще всего проявляют себя в сфере музыкального или изобразительного искусства, запоминания текстов, математических, календарных расчетов, картографии, изучения языков.

Первые признаки

Ребенок смотрит в окно

В подавляющем большинстве случаев заболевание проявляет себя еще в раннем детстве. Ребенок отстает в развитии от сверстников, тяжело идет на контакт, может страдать от расстройств двигательной активности. Обучение речи происходит с затруднениями, нередко присутствуют дефекты в произношении. Здесь четко прослеживаются отличия таких детей от вундеркиндов, у которых ни одна из сфер высшей нервной деятельности не отстает в развитии от сверстников.

На ряду со всеми этими признаками уже с раннего возраста развиваются признаки феноменальных способностей. Так, дети могут складывать или умножать трёхзначные числа вскоре после того как научатся считать, наизусть запоминать несколько страниц текста, безошибочно высчитывать день недели заданной даты.

Стадии

Четкой градации синдрома саванта в зависимости от стадий нет. Классификация заболевания основывается на его сочетании с другими психическими расстройствами и формой гениальности, характерной для данного ребенка.

Начинается заболевание с раннего возраста. Дети отстают в развитии уже в 1 – 2 года и, постепенно, данная ситуация ухудшается. Ранняя коррекция нарушений способствует их сглаживанию, уменьшению степени выраженности. Правильное обучение ребенка может позволить ему полноценно заниматься самообслуживанием в более взрослом возрасте, в противном случае такие пациенты буду всецело зависеть от близких.

Формы

Виды синдрома саванта классифицируются в зависимости от уникальных способностей пациента. Это всегда какой-либо один навык, который больной владеет значительно лучше, чем обычные люди:

  • «Календарный» савантизм. Наиболее распространенная форма заболевания. Человек способен безошибочно назвать день недели любой календарной даты как из будущего, так и из прошлого;
  • Феноменальная память. Может быть зрительной, слуховой. Человек с синдромом саванта запоминает несколько страниц текста с первого прочтения, может абсолютно точно воспроизвести музыку из прослушанного концерта. Отдельно выделяется способность к картографии, когда пациент безошибочно рисует карту местности после ее однократного изучения любым способом;
  • Гиперкалькулия или феноменальные счетчики. Человек безошибочно и практически моментально складывает, умножает или производит иные операции с многозначными числами в уме;
  • Способность к лингвистике. Отдельные саванты склонны к изучению языков, что может быть тесно связано и с феноменальной памятью;
  • Несколько реже встречаются люди с неимоверно точным чувством времени, расстояния, восприятием запахов, различием оттенков или звуковых тональностей и т.д. Данные навыки находят применение в живописи, музыке, архитектуре и прочих видах искусства.

Диагностика синдрома

Диагностика савантизма, ка правило, не составляет особых трудностей. Поскольку заболевание проявляет себя с раннего детства, сами родители в первую очередь обращают внимание на отклонения в развитии ребенка. Феноменальные способности выявляются достаточно легко в процессе наблюдения за пациентом, общения с ним. Иногда они могут увести внимание от имеющихся расстройств психики, в том числе аутистического спектра. Именно выявление отклонений в других сферах высшей нервной деятельности, психики и психологии является основной задачей при синдроме саванта. Важную роль играют инструментальные методы исследования (КТ, МРТ головного мозга, ЭЭГ), всевозможные психологические тесты, IQ-тест.

Наиболее часто, в 50% от всех случаев, данное расстройство встречается у аутистов. Эти дети замкнуты в себе, отстают в развитии от сверстников, нередко сосредоточены на каком-либо одном действии. Они плохо адаптированы к жизни в социуме, что начинает давать о себе знать уже в детском саду.

Помимо РАС, возможно сочетание савантизма с олигофренией различной степени выраженности. В таких случаях наиболее виден контраст между общим интеллектуальным дефицитом и какой-либо феноменальной способностью. Например, такой ребенок не умеет самостоятельно пользоваться столовыми приборами и одеваться, но наизусть цитирует статьи из научной и классической литературы.

Необычные способности

Рекс Льюис Кларк. Пианист с синдромом Саванта
Рекс Льюис Кларк. Пианист с синдромом Саванта

Необычные способности детей с синдромом саванта тесно связаны с классификацией его форм. Уже в детском возрасте такие пациенты могут уметь прекрасно играть на музыкальных инструментах, за несколько недель запоминать объем годичной школьной программы, рассчитывать сложные арифметические или геометрические задачи.

Лечение и профилактика

Какое-либо конкретное лечение савантизма отсутствует. Основные мероприятия направляются на адаптацию ребенка к социальной жизни, обучение его необходимым бытовым навыкам. При этом, важную роль играет сохранение и развитие имеющейся уникальной способности – именно благодаря подобной особенности в последующей жизни человек сможет найти свою работу и самореализоваться.

Мальчик с синдромом Саванта

В случае сочетания синдрома саванта с РАС важную роль играет развитие у ребенка эмпатии, способности различать эмоции и чувства других людей. Важную роль в полноценной социализации играют обычные бытовые навыки, такие как самообслуживание, общение с окружающими людьми и пр. Различные степени олигофрении требуют особого подхода и сложнее поддаются корректировке. Помочь способны арт-терапия, психотерапия, индивидуальные занятия с психиатром, психотерапевтом, педагогом. В случае наличия сопутствующих двигательных расстройств необходимы занятия лечебной физкультурой, лечебный массаж.

Специфическая профилактика развития заболевания на сегодняшний день невозможна в связи с отсутствием четкого понимания причин его развития. В качестве неспецифической профилактики родители ребенка должны четко планировать семью, проходить медико-генетическое консультирование и полноценное обследование перед зачатием ребенка. В случае если у пары уже имеется ребенок с РАС или иными психическими расстройствами, дети от последующих беременностей с большой вероятностью также будут страдать от подобных заболеваний.

Осложнения

Основная проблема савантов – социализация. Даже при правильном процессе воспитания и обучения в детском возрасте, таки люди нередко страдают от депрессий уже во взрослой жизни. В связи со своими особенностями они нередко испытывают чувство одиночества. Как следствие, люди с синдромом саванта более подвержены суицидам.

При отсутствии соответствующей коррекции отклонений в детском возрасте, высок риск полного отсутствия социализации, выпадения пациента из общества. Такие люди целиком зависят от своих близких и практически не способны к какой-либо самостоятельной деятельности.

Прогноз

В случае если сопутствующие с синдромом саванта психические отклонения были вовремя выявлены и скорректированы еще в детстве, пациент способен полностью социализироваться, вести активную и полноценную жизнь. При правильном развитии свои особенных навыков, саванты находят себе полноценную и по-настоящему любимую работу. Нередко такие люди получают всемирную известность благодаря своим уникальным способностям в искусстве или науке.

Имеющиеся нарушения речи и двигательной активности также могут быть скорректированы при своевременном и соответствующем лечении. Крайне редко они проходят бесследно, часто остаются остаточные явления.

Известные люди с синдромом

Стивен Уилтшир. Британский художник с синдромом Саванта
Стивен Уилтшир. Британский художник с синдромом Саванта

Достаточно много людей с синдромом саванта получило всемирную известность благодаря своим уникальным способностям:

  • Ким Пик. Человек, который обладает уникальной памятью, запоминая до 98% всего прочитанного текста. Стал прообразом для персонажа Дастина Хоффмана в известном фильме «Человек дождя»;
  • Генриет Сет Ф. Страдает не только савантизмом, но и аутизмом. Поэтесса, писательница и художница;
  • Дэниел Таммет. Обладает уникальными математическими и лингвистическими способностями;
  • Стивен Уилтшир. Архитектор, художник;
  • Ричард Воуро. Художник;
  • Дерек Паравичини. Слепой музыкант.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector