Синдром Каннера

Синдром Каннера

Синдром Каннера

Синдром Каннера, известный также как ранний детский аутизм, это тяжелейшая форма нарушения развития. Симптоматика этого заболевания сильно выражена, и представляет собой одну из тяжелых форм искажения правильного психического процесса. При болезни поражению подвержены функции психосоциального, а также когнитивного уровня.

Для больных, страдающих данным заболеванием, характерным является поведенческое отстранение от окружающих. Они стараются вести замкнутый образ жизни и избегают социальных контактов. Также у детей, страдающих аутизмом, можно наблюдать проблемы с речью и замедленные или неправильные сенсорные реакции.

Аутизм Каннера можно выявить проведя динамическое наблюдение за пациентом. Окончательный диагноз подразумевает наличие у больного патологических отклонений, свойственных только для этого заболевания. Лечебные процедуры проводятся комплексно с коррекционной работой педагога.

Основные сведения о патологии

Лео Каннер
Лео Каннер

Впервые синдром Каннера был описан в 1943 году. Дети, страдающие подобным заболеванием, совсем по-другому воспринимают окружающий мир и выражают свои эмоции. Это связано с дисфункцией связей между участками головного мозга, которые отвечают за эмоциональную связь и сторону восприятия.

Первые симптомы аутизма наблюдаются в раннем детстве. Отклонения можно явно увидеть у детей, не достигших 3-летнего возраста. Общую клиническую картину можно сложить в возрасте ребенка от 2 до 5 лет. Иногда у больных параллельно с аутизмом наблюдется и умственная отсталость.

Интересным фактом является то, что у детей старше 5 лет аутизм Каннера не диагностируется. При выявлении подобных симптомов ставят диагноз заболеваний, связанных с отклонением нормального психического развития. Одной из таких болезней является шизофрения.

Статистические данные свидетельствуют о том, что на 10 тысяч детей приходиться 2-4 ребенка страдающих таким заболеванием. Мальчики сильнее подвержены риску, а аутизм у них проявляется в 3-4 раза чаще, чем у девочек.

Симптомы синдрома Каннера

Мальчик с аутизмом сидит на скамейке

Первые проявления аутизма родители могут увидеть в раннем детстве. Отсутствие привязанности и социального восприятия, особенности поведения и нарушение взаимодействия с окружающим миром проявляются с младенчества. Ребенок, страдающий данным заболеванием, практически не выражает своих эмоций. Он не улыбается и старается избежать зрительного контакта, биться окружающих и не стремиться играть и общаться со сверстниками и другими детьми. Также ребенок может не откликаться по имени и неадекватно реагировать на различные ситуации.

Для таких детей характерны явно выраженные вспышки гнева и страх, вызванные непонятными причинами или простым шумом. В некоторых случаях поведение может быть кардинально противоположным, а сам ребенок не будет реагировать на то, что происходит вокруг него.

Основные симптомы заболевания такие:

  • явное нарушение коммуникации;
  • сбой сенсорной реакции в конкретных ситуациях;
  • отчуждение от окружающего мира.

 

Дети-аутисты стараются избежать тактильных контактов, сопротивляясь им или просто не реагируя на них. Также больные быстро утомляются даже от элементарного общения, не говоря уже об различной деятельности.

Синдром раннего детского аутизма Каннера вызывает заторможенность речевого развития и мелкой моторики. Детский лепет и первые гуления ребенка сильно запаздывают, также, как и самостоятельная речь. Словарный запас аутистов мал и однообразен. В движениях просматривается неловкость и частые повторы, а навыки самообслуживания сильно тормозятся.

Причины возникновения болезни

Однозначного мнения о причинах возникновения заболевания нет. Также нет определенного механизма развития раннего детского аутизма. Существуют лишь некоторые теории и неподтвержденные гипотезы.

По мнению большинства специалистов, эта болезнь возникает по причине выраженных генетических отклонений. Генной теории противоречит тератогенная теория, которая утверждает, что этот синдром – проявление негативного воздействия различных факторов, влияющих на организм матери будущего ребенка. Эти факторы существенно воздействуют на нервную систему самого плода, вызывая у ребенка трудности адаптации к окружающей среде.

К таким факторам можно отнести:

  • злоупотребление алкоголем, табакокурение и наркотики;
  • действие на организм лекарств и препаратов;
  • стрессовые ситуации;
  • инфекционные болезни (особенно внутриутробные);
  • употребление в пищу продуктов, насыщенных нитратами и консервантами.

Некоторые теории утверждают, что болезнь может сформироваться в результате различных нарушений иммунного, гормонального, метаболического плана, а также инфекции в организме. Токсикозы во время беременности и травмы во время родов также могут повлечь за собой развитие синдрома у ребенка.

Этиология и патогенез

Ребенок с синдромом Каннера

Причины аутизма до сегоднешнего дня так и не определены. Наиболее распространенная версия наследственного развития болезни, но наряду с ней не исключается и возникновение психических расстройств из-за различных заболеваний. Сам Каннер относил описываемый синдром к расстройствам шизофренического спектра. Наследственность подтверждается психическими расстройствами, психозами и личностными расстройствами родителей, у которых дети больны аутизмом.

Сегодня принято считать, что ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от ее статуса и образования. Большинство ученых считают, что аутизм – это последствие биологической неполноценности, возникающей из-за воздействия различных патологических факторов.

Патогенез заболевания имеет некоторые особенности. Многие исследователи считают заболевание патогенным страданием, но есть и те, кто определяет его как своеобразный психоз или отдельное заболевание мозга. Некоторые настаивают на том, что это первое проявление признаков детской шизофрении.

Воздействие на не сформировавшийся мозг аутичного ребенка вызывает отклонения в психическом развитии. Первые проявления болезни могут быть разними и зависят от степени воздействия и ее длительности, локализации, степени распространенности, а также определенных социальных условий, в которых находится ребенок.

Основной признак аутизма – это асинхрония. У больного нарушается последовательность формирования некоторых психических функций, каждая из которых наделена собственной хронологической формулой и имеет определенный цикл развития.

Диагностика заболевания

Однозначный диагноз невозможно поставить сразу. Разным специалистам, таким как педиатр, логопед, психиатр и др., необходимо тщательно наблюдать за ребенком, сравнивая диагностические критерии. Для установки точного диагноза также используется не только общение, а и различные тесты.

Присутствие судорожного синдрома требует проведения специальных обследований, таких как МРТ или КТ. При неврологических нарушениях необходима консультация генетика, а при проблемах с пищеварением надо пройти обследование и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При проявлении аутичных черт родители должны обратиться к специалистам для обследования. Диагностика направлена на подтверждение или опровержение подозрений о развитии болезни, а также для выявления других возможных заболеваний и отклонений.

Лечение и коррекция

Ребенок с аутизмом играет в развивающую игру

Даже несмотря на то, что современная медицина хорошо развита, полностью вылечить заболевание невозможно. Медикаментозное лечение назначается для устранения симптоматики болезни. При этом аутичному ребенку могут быть комплексно назначены антипсихотические, противосудорожные и психостимулирующие препараты.

Ключевая роль отводиться психотерапии. Больной должен заниматься с психологом и логопедом. Также он нуждается в помощи дефектолога и психиатра. Специалистами практикуется правильное воспитание и различные терапии и процедуры, способствующие улучшению развития ребенка. При этом ставку делают на те качества и возможности ребенка, которые ему нравятся и к каким он проявляет интерес.

Избавиться от патологии в раннем возрасте нереально, а потому болезнь постоянно будет напоминать о себе в период взросления ребенка. Статистические данные свидетельствуют о том, что при своевременном обнаружении и правильном лечении более 30 % больных способны адаптироваться к нормальной жизни. Если не лечить заболевание, то ребенок не сможет взаимодействовать с окружающим миром.

Детский аутизм (синдром Каннера) – это сложное заболевание, с которым даже в наше время достаточно тяжело бороться. Точных причин, вызывающих расстройства эмоциональной сферы у ребенка, определить нельзя, а значит и точных рекомендаций сделать невозможно.

В связи с распространенностью заболевания будущим мамам стоит придерживаться общих советов. Им необходимо правильно питаться и тщательно планировать беременность, избегать общения с инфекционными больными и всячески защищать организм от воздействия неблагоприятных и стрессовых факторов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector