Синдром Аспергера – пизнаки, симптомы, причины возникновения у детей.

Синдром Аспергера – пизнаки, симптомы, причины возникновения у детей.

Синдром Аспергера

Синдром Аспергера характеризуется выраженными расстройствами социальной коммуникации, ограничением в сфере интересов и занятий. Относится к расстройствам аутистического спектра. На сегодняшний день в психиатрии нет четкого понимания что такое синдром Аспергера – тяжелая форма аутизма, детское шизоидное расстройство или самостоятельное заболевание. При этом, данное заболевание является одним из наиболее интенсивно набирающих распространенность в психиатрической сфере. Синдром Аспергера у детей требует особого подхода, постоянной медицинской помощи, помощи в сфере социализации.

 

Синдром Аспергера: что это такое?

Синдром Аспергера – психическое расстройство, которое характеризуется общим нарушением развития при относительно сохранной способности к взаимодействию с обществом. Близкими к синдрому Аспергера являются также: ранний детский аутизм (РДА), синдром Ретта, атипичный аутизм.

Мальчики от данного заболевания страдают почти в 3 раза чаще девочек.

Впервые характерную симптоматику описал Ганс Аспергер в 1944 году. Фамилию автора синдром получил только в 1981 году  по инициативе психиатра Лорни Винг. До сих пор не известна точная распространенность заболевания, имеются ли у него отличия от высокофункционального аутизма.

Причины возникновения

Достоверные причины развития заболевания не известны. Современные наблюдения указывают на наличие наследственной предрасположенности к формированию данного расстройства. Так, нередко родственники ребенка с синдромом Аспергера сами страдают различными видами аутизма, но в более легкой форме. Предположительно, за развитие синдрома отвечает комбинация сразу из нескольких генов. При этом, немалую роль могут сыграть различные тератогенные факторы, особенности окружающей среды.

Синдром Аспергера

Характеристика синдрома Аспергера

У детей с синдромом Аспергера присутствует сразу несколько признаков заболевания. Связано это с тем, что синдром охватывает процессы развития психики как таковые, а не по отдельности. Наиболее частые проявления у детей – расстройство социального взаимодействия, шаблонность и стереотипность поведения и интересов. При этом, когнитивные функции, речь практически не страдают и могут не отставать в развитии. Однако, речь таких деток бедна на ритм и интонации, а сами они нередко бывают неуклюжи.

Ограниченность интересов

Ребенок с синдромом Аспергера наблюдает за работой экскаватора

Одна из основных проблем пациентов с синдромом Аспергера – крайняя ограниченность шаблонов поведения, интересов, занятий. Одно из возможных проявлений – собирание, коллекционирование крайне узконаправленных данных без понимания их контекста. К примеру, ребенок знает много названий моделей автомобилей, но самими автомобилями не интересуется.

В отличии от других расстройств аутистического спектра (РАС), для синдрома Аспергера характерны стереотипные движения. Они могут выглядеть как добровольные, а не насильственные, в отличии от тех же тиков. Подобные движения варьируют от простых, до достаточно сложных, с вовлечением всего тела.

В более взрослом возрасте люди с данным синдромом не проявляют интерес к художественным произведениям, отдавая предпочтения сугубо нехудожественной литературе и кнофильмам.

Проблемы коммуникации

Несмотря на сохранность когнитивных функций и отсутствие отставания в развитии речи, дети с синдромом Аспергера испытывают ряд социальных трудностей. Основную роль в этом играют нарушения, связанные с построением речи. Пациенты многословны, могут резко менять темы разговора или надолго зацикливаться на одной узкой теме, вдаваясь в ее глубокие подробности, не давая попутно разъясняющих комментариев. Также социальное взаимодействие детей с синдромом Аспергера страдает в связи с отсутствием образного восприятия реальности, отсутствия понимания шуток, иносказательности и метафор. Нередко страдает и само восприятие обращенной речи, отсутствует способность контролировать собственные интонации и тон.

Проблемы социального взаимодействия

трудности коммуникации у детей с аутизмом

Основу социальной изоляции больных с синдромом Аспергера составляет отсутствие эмпатии и способности к нормальному проявлению эмоций. В отличии от других форм аутизма, такие дети менее замкнуты в себе и могут, пусть и не совсем корректно, взаимодействовать с окружающими. Дети могут пытаться заводить друзей, однако, в связи с чередой неудачных попыток и малой развитостью социальных навыков, нередко оставляют это.

 

Особенности интеллекта и вербального взаимодействия

Несмотря на отсутствие отставания в развитии когнитивных функций, особенности развития интеллекта (узкая направленность интересов, малая эмоциональность и буквальная интерпретация символов) нередко могут быть ошибочно трактованы как умственная отсталость. Однако, дети с синдромом Аспергера могут достаточно четко формулировать выводы и умозаключения, применять их на практике.

В общении со сверстниками они могут избирательно общаться много с кем-то конкретным, при этом полностью игнорируя других детей. В разговоре придерживаются одной, узкой темы, не замечая желание другого человека сменить тему или вовсе прекратить разговор.

Особенности и сенсорной и моторной сферы

моторные навыки детей с аутизиомОдним из характерных признаков синдрома Аспергера является задержка развития моторных навыков. Навыки мелкой моторики, такие как держание карандаша или ножниц, завязывание шнурков  зачастую представляют для них большие сложности. Навыки крупной моторики, что включает в себя ходьбу и бег, также являются слабой стороной этих детей. Они часто не справляются с задачами, требующими баланса и координации (например, игра в мяч или езда на велосипеде). Сюда также входит проблема пространственного восприятия своего тела, что является причиной их неуклюжести, странной походки.

Сенсорная чувствительность может быть повышена в отдельных аспектах (например, более быстрое восприятие отдельных мелких деталей объекта), но снижена как таковая. Это является причиной плохой зрительной, слуховой памяти. Отсутствие способности к восприятию ситуации или предмета целиком тесно связано с бедным воображением.

Другие отличительные признаки

Совокупность основных признаков синдрома Аспергера формирует характерную модель поведения у таких пациентов. Помимо этого, дети могут проявлять гиперактивность в ночное время, неспособность к трактовке чужих эмоций, отсутствие формирования привыкания к конкретным меняющимся условиям окружения. Часто дети не в состоянии научиться простым движениям, например, открыванию замка ключом, но могут постоянно собирать одну и туже сложную модель из конструктора.

 

Чем опасен синдром Аспергера

Анализ большого количества пациентов с синдромом Аспергера показал, что такие люди более склонны к формированию психических расстройств на фоне нарушения социального взаимодействия. Они нередко состоят на учете у психолога и психиатра не только с основным заболеванием, но и рядом других расстройств. Статистически, люди с синдромом Аспергера чаще совершают суицид.

За счет невозможности воспринимать образность и двусмысленность чужих суждений, неспособность видеть ситуацию целиком, больные нередко становятся жертвами манипуляций. В детском коллективе они могут быть подвержены насмешкам, розыгрышам.

Сильные и слабые стороны детей с аутизмом
Сильные и слабые стороны детей с аутизмом

Диагностирование болезни

В основе диагностики синдрома Аспергера лежит изначальное определение у ребенка расстройства аутистического спектра. После этого, производится дифференциальная диагностика с другими патологиями. Выявить патологию желательно как можно раньше для достижения лучших эффектов от лечения. Наиболее благоприятный прогноз при выявлении синдрома Аспергера в дошкольном возрасте. Чаще всего это происходит в связи с направлением ребенка на консультацию к психиатру, который и диагностирует расстройства. Для постановки данного диагноза необходимо наличие следующих признаков:

  1. Нарушение социального взаимодействия (нарушение использования невербальных форм коммуникаций, неспособность устанавливать контакт со сверстниками, отсутствие эмпатии и проявлений взаимности);
  2. Узконаправленные, повторяющиеся интересы, шаблоны поведения и деятельность (наличие одного или нескольких узконаправленных интересов/постоянное повторение ежедневных рутинных действий/повторение отдельных движений/акцентирвоание внимания на отдельных частях предметов);
  3. Недостаточность в социальной, профессиональной (для взрослых) сферах;
  4. Нет значимой задержки в интеллектуальном развитии;
  5. Нет значимой задержки в развитии речи;
  6. Нет признаков иных психических расстройств, шизофрении.

Лечение и коррекция

Работа педагога с аутичным ребенком

Лечение детей с синдромом Аспергера заключается в «сглаживании» симптомов, препятствующих нормальной социализации. При этом, чем в более раннем возрасте оно будет начато, тем выше шансы на благоприятный исход. Лечение должно проводиться сразу несколькими специалистами из различных сфер, сочетаться с индивидуально разработанной программой воспитания и постоянно поддерживаться со стороны близких. Основная цель лечения – обучение ребенка эмоциональному взаимодействию с другими людьми, правильным речевым навыкам.

Выработка надлежащего социального поведения

Правильная организация педагогического и психологического подхода к ребенку с синдромом Аспергера в коллективе является основой для его дальнейшей социализации. При посещении обычной школы, такой ребенок все равно должен находиться под индивидуальным наблюдением. Посещение специализированных школ рекомендовано только при тяжелых формах расстройства и отсутствии эффекта от попыток коррекции поведения.

Реализация коммуникационных и языковых стратегий

Нейрокоррекция при синдроме Аспергера должна быть направлена на:

  • Обучение установлению и поддерживанию межличностных контактов;
  • Обучение контроля эмоций;
  • Профилактика и лечение сопутствующих психологических и психических расстройств;
  • Тренировка координации движений и улучшение восприятия сенсорных систем;
  • Практика нормального диалога, логопедические занятия;
  • Обучению базовым навыкам самообслуживания.

Большего эффекта удается достичь при вовлеченности в учебный процесс родителей ребенка, которые смогут помогать ему в освоении навыков не только на учебе, но и дома.

Поощрение специальных навыков

В зависимости от прогресса в лечении, люди с синдромом Аспергера могут осваивать различные профессии. В случае если ребенок смог научиться контролировать эмоции, поддерживать социальные связи, он может обучаться профессиональным навыкам. Желательно подбирать специальности, соответствующие особенностям пациента.

 

Прогноз

На протяжении жизни признаки синдрома Аспергера постепенно уменьшаются, облегчая социальную адаптацию пациентов. В случае успешно проведенной работы в детстве, такие люди могут практически ничем не отличаться от остальных уже во взрослом возрасте.

Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни у людей с данным синдромом не отличается от среднестатистической, пациенты чаще страдают сопутствующими депрессивными и аффективными расстройствами. Частота суицидов среди людей с синдромом Аспергера также выше, чем в популяции.

При отсутствии адекватной психологической и педагогической помощи в детском возрасте, личность практически гарантированно сформируется с глубокими дефектами в сфере социализации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector