Классификация аутизма, формы аутистических расстройств.

Классификация аутизма по Никольской, формы аутистических расстройств

Классификациа аутизма

Развитие личности, становление ее компонентов – это удивительный и невероятно сложный процесс. К сожалению, именно из-за высокого уровня сложности организации индивидуума и его особенностей, в этом процессе могут встречаться отклонения в развитии разной степени  глубины нарушения и вариантов проявления. Эта проблема сегодня стоит довольно остро не только для специалистов, но и для родителей особенных деток. Одним из таких недугов являются расстройства аутистического спектра, которые мы и рассмотрим ниже. Вы узнаете, какие бывают формы аутизма, как они классифицируются, в чем их проявление.

Классификация аутизма по Никольской: 4 основные группы

Классификация аутизма по О.С. Никольской

Это один из самых популярных вариантов градации подобных отклонений. Классификация аутизма по системе доктора О. С. Никольской предполагает наличие четырех основных групп. Каждая из них имеет определенный набор признаков, который позволяет диагностировать у ребенка ту или иную форму расстройства:

  • 1 группа отличается отрешенностью. Такие дети не имеют точек активного соприкосновения с окружением, не проявляют избирательности. От других групп их отличает отсутствие резко выраженного негативизма, они стараются просто ускользать от неприятной ситуации Если говорить более обобщенно, то они словно «скользят» по пространству и людям. В виду отсутствия речи, сложно говорить о степени понимания ими обращений. Тем не менее, есть ряд наблюдений, указывающих, что ребенок понимает сказанное, особенно услышанное вскользь, без попытки построить диалог с ребенком. При этом такие малыши отделяют своих от чужих и могут даже проявлять инициативу, если взрослый служит источником комфорта: может покачать, покружить. Такие варианты стереотипных движений вызывают у ребенка ощущение покоя, способствуют снижению напряжения;
  • 2 группа – это дети с уже выраженными негативными реакциями на внешнее взаимодействие. Они склонны к патологической стабильности, стереотипам в движениях, действиях. Нередко это могут быть сенсорные впечатления, получаемые самораздражением. Такие дети более активны в поведении, могут даже демонстрировать прогресс в развитии, при условии сохранения неприкосновенности среды. Для них критически важно положение предметов на четко определенных местах, стабильность даже в мельчайших деталях. Эта обстановка формирует у детей второй группы аутизма ощущение комфорта и безопасности;
  • 3 группа. Для этих детей ключевой особенностью является наличие гарантии успеха. У них можно наблюдать достаточно активную, развернутую картину взаимодействия с окружающим миром, которая сопровождается большим количеством четких правил, условностей. Это могут быть достаточно сложные проявления с большим количеством элементов, но ребенку важна гарантия успеха действия. Риск, неопределенность или сбой сценария их дезорганизуют, вызывают сильную эмоциональную реакцию. Такие дети сложно строят диалог, поскольку не готовы к тому, что кто-то не примет в абсолюте их позицию. Это усложняет их социализацию, способствует изоляции. При этом же они вполне могут демонстрировать глубокие монологи на сложные темы, хорошо запоминают и используют даже сложные слова;
  • 4 группа – дети с наименее тяжелой формой. Их отличает быстрая утомляемость от контакта с социумом, проблемы с концентрацией на речевых инструкциях. Стереотипия проявляется тут только в сложностях при нестандартных ситуациях. Дети хорошо усваивают тот или иной сценарий и достаточно точно ему следуют, но внесении изменений сразу сбивает их с толку и вызывает эмоциональные реакции в разной степени.

Помимо системы доктора Никольской, есть еще несколько вариантов, активно применяемых в психологии и педагогике для определения расстройств аутистического спектра.

Синдром Каннера (он же органический аутизм)

Мальчик с синдромом Каннера

Это название классического аутизма связано с фамилией ученого, который его определили и описал. Он точно определил проявления аутической триады у детей с симптомами РДА. Это стали расстройства в области творческих игр, социальных взаимодействий и общения. Такие проявления наблюдаются у детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Несмотря на наличие отклонений во внешнем взаимодействии, эти детки могут прекрасно реализовывать себя в той или иной конкретной сфере.

Бытует утверждение, что если бы более ранних гениев могли обследовать на те или иные виды аутизма, можно выявить немалое число случаев. Есть множество примеров, когда дети, страдающие теми или иными формами расстройств, которые описывает классификация рда, показывают высокий и даже гениальный уровень в точных науках, творчестве и других формах деятельности, не требующей социальных взаимодействий.

По мнения самого Лео Каннера, такие дети нуждаются в помощи с определением своего круга интересов. В результате они вполне смогут реализовать себя и жить относительно полноценной жизнью.

Подробнее о синдроме Каннера

Синдром Аспергера

Синдром Аспергера

Обычно классификация раннего детского аутизма не обходится без этого синдрома. Он считается минимальной степенью тяжести расстройства поведения. Эти детки могут получить самый благоприятный прогноз на будущее при условии постоянных правильно подобранных коррекционных методик.

Сам синдром Аспергера проявляется в сложностях взаимодействия, монотонной, заученной речью. Им свойственны проблемы с невербальными способами общения, отсутствие визуального контакта с собеседником, неловкие движения, односторонние беседы, отсутствие абстрактной  формы мышления и т.д. У этой степени аутизма у детей есть недостаток – ее трудно заметить до того, как ребенок начнет посещать детский коллектив. В семье такой  аутичный ребенок может вести себя так, что родители некоторые отклонения могут списать на особенности характера или детские капризы.

Синдром Ретта

Синдром Ретта

Синдром Ретта является тяжелой стадией аутизма, которая встречается у девочек. Обнаруживают ее довольно рано – в течение первых двух лет. Самое тяжелое (для родителей) то, что стадия ухудшения начинается после относительно периода нормального развития. Его признаки выглядят следующим образом:

  • Замедляется рост окружности головы;
  • Ухудшается и полностью пропадает речевая активность;
  • Снижается двигательная активность, проявляются сложности с координацией;
  • Появляется отрешенность, прекращаются проявления в социальной активности, коммуникации.

 

Вызвано такое нарушение в развитии сознания генетическими мутациями и полному излечению не подлежит. Однако при создании достаточно комфортных условий, поддержке со стороны семьи, такие дети смогут чувствовать себя в безопасности и достаточно спокойно.

Атипичный аутизм (неуточненное глубокое нарушение развития pdd nos)

Атипичный аутизм

По сути, этот вид нарушения развития личности является синдромом Каннера, но с отсутствием одного из типичных признаков, входящих в триаду. Эта особенность сильно смазывает общую картину и усложняет постановку диагноза. Как правило, атипичная форма выявляется только к 7 годам, почему нередко считается аутизмом взрослых.

Он, как и классическая форма расстройства, может сочетаться с незаурядными способностями человека в определенных сферах деятельности.  В целом все случаи атипичного аутизма можно разделить на три большие группы:

  1. Высокофункциональная. Она во многом схожа с синдромом Аспергера, но в сопровождении когнитивных расстройств и отсутствия или нарушения речевого развития.
  2. Для второй группы характерны все стандартные симптомы классического аутизма, но проявляемые в неполной или незначительной степени.
  3. Третья группа – самая массовая, отличается высокой схожестью с РДА, но стереотипные движения и повторения проявляются в более мягкой степени.

Другие формы аутизма

Помимо наиболее распространенных и подробно описанных форм расстройств, встречаются и другие. Они не так распространены или только похожи на аутизм, но уже достаточно изучены и описаны в научной литературе.

Синдром Геллера

Синдром Геллера

Это дезинтегративное расстройство характеризуется постепенной или резкой потерей ранее приобретенных навыков. Это проявляется в речи (малыш уже начинал говорить, а потом перестал), двигательных навыках – езда на велобеге, рисование простых фигур. Также меняется и проявление эмоциональных привычек – ребенок перестает обниматься, залезать на руки. Чаще всего подобные проявления начинают становиться заметными после трех лет.

Высокофункциональный аутизм

Есть мнение, что это заболевание гениев. Действительно, для детей с ВФА характерны умеренные аутичные проявления, которые сопряжены с творческой или интеллектуальной одаренностью в узком направлении. В целом такие дети мало отличаются от большей части сверстников, кроме ряда особенностей:

  • Сложности в эмоциональном контроле;
  • Социальная неловкость, скованность;
  • Повышенная сенсорная чувствительность;
  • Приступы депрессивного характера или состояние тревожности;
  • Трудности с самоорганизацией.

Такие дети при создании необходимых условий развития вполне комфортно себя чувствуют и ведут полноценную жизнь, которая их устраивает.

Парааутизм – психогенная форма аутизма

Этот вид расстройства очень схож с классическими формами аутизма, но имеет особую этиологию развития и отклоняется от типичного течения. Вызывается парааутизм стрессовыми ситуациями или особыми, неблагоприятными условиями развития:

  • Отсутствие физической возможности общения (глухота, слепота, ДЦП и т.д);
  • Асоциальная семья, постоянный стресс;
  • Факты различных форм насилия по отношению к ребенку;
  • Беспризорность сиротство и т.д.

В результате у ребенка формируются такие симптомы, как:

  • Отрешенность;
  • Эмоциональная нестабильность;
  • Отсутствие интереса и должного эмоционального отклика.

Кроме этого, длительное отсутствие коррекции и устранения патогенных факторов могут привести к развитию большей стадии аутизма и тяжелых психосоматических состояний.

Эмоциональный аутизм

Эмоционаьный аутизм

Данное расстройство аутического спектра характеризуется нарушениями в области  эмоционального интеллекта. При этом ребенок демонстрирует нарушение способности поддерживать визуальный контакт с собеседником, адаптироваться к новой учебной среде, общаться, строить эмоциональные связи и т.д. Эта проблема  имеет тенденцию к усугублению юс усложнением среды пребывания. Пока малыш общается только с семьей, ее проявления будут минимальны, с выходом в социум станут заметны и более серьезные реакции на дискомфорт.

Вербальный аутизм

Детки с такой проблемой отличаются порой очень внушительным словарным запасом, способностью выстраивать объемные, сложные предложения, вести монолог. Но весь свой потенциал, который может заметно опережать сверстников, они совершенно неспособны применять в обществе. Тем не менее, в комфортных условиях, при поддержке семьи и специалистов, эти дети способны строить гармоничную, достаточно полную жизнь.

Инфантильный аутизм

Инфантильный аутизм

Этот вариант расстройства выявляется в раннем возрасте – еще до 3-х лет. Ему свойственны довольно обширные симптомы:

  • Невропатические расстройства (нарушение терморегуляции, сна, циклов активности и т.д.);
  • Отсутствие эмоционального стремления к физическому контакту (не просится на руки, не прижимается к маме);
  • Циклическое поведение в сочетание с высоким уровнем механической памяти;
  • Отсутствие визуального контакта.

В любом случае, для большинства вариантов детского аутизма важно не столько лечение и коррекция, сколько формирование для ребенка благоприятных, комфортных условий жизни. С временем, в большинстве случаев, коррекционная работа поможет ребенку социализироваться, но ключевую роль в жизни такого особенного малыша все же играет его окружение и условия, которые ему создают дома.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector