Диета при аутизме

Диета при аутизме

БГБК-диета при аутизме

Питание играет важную роль в развитии детей: от него зависит физическое формирование, становление двигательных функций, эмоций и нервных реакций, а также протекание психических процессов. В наше время медиками проводятся исследования значения пищевых ограничений при психоневрологических патологиях, особенно при аутизме, и в некоторых случаях применение специальных диет дает положительные результаты. Многочисленные эксперименты подтвердили связь аутизма с нарушениями обменных процессов. У юных пациентов с данным диагнозом установлена увеличенная чувствительность к глютену (клейковине, содержащейся в злаках) и казеину (молочному белку). Некоторые педиатры считают в этой ситуации, что диета при аутизме способна улучшить их состояние.

Зависимость развития аутизма от глютена

Традиционная медицинская наука определенно утверждает неизлечимый характер поражения при аутизме. Однако сторонники целостного философского метода исцеления проблемных детей вселяют в родителей веру в возможность если не полного исцеления, то частичного восстановления организма и значительного смягчения симптоматики. Это может произойти за счет коррекции протекания биохимических процессов посредством выверенного питания при аутизме и компенсации нехватки существенных минералов и витаминов. Дополнение биомедицинской терапии правильным обучением и поведенческой корректировкой дает эффективный результат.

«Холистический» подход основан на представлении о том, что в возникновении аутизма виновата не столько генетика, сколько расстройство протекания большинства жизненно важных процессов в организме ребенка:

  • пищеварительного аппарата;
  • органов, выводящих отработанные токсины;
  • эндокринной системы.

Кроме того, представители альтернативной медицины считают, что возникновение симптомов аутизма может быть связано с патогенной микрофлорой и кишечными паразитами. Практически с самого рождения дети с аутизмом, весьма разборчивые в еде, испытывают регулярные кишечные расстройства. Эти проблемы у аутистов вызывают голодание мозга вследствие недостаточного усвоения питательных веществ, минералов и витаминов, которые необходимы для снабжения растущего организма.

В ходе исследований установлено, что у детей с диагнозом аутизм глютен и казеин, входящие в состав мучной и молочной продукции и нормально переваривающиеся у обычных людей, усваиваются плохо из-за недостатка особого фермента. Эти белки попадают в кровь, как эндорфины (гормоны радости), эффект которых напоминает наркотическое воздействие, вызывающее зависимость. В результате у таких детей возникает патология поведения.

Зарубежные исследователи обнаружили в моче маленьких аутистов пептиды, воздействующие на работу мозгового центра. Вместе с тем, маленькие пациенты страдают от сбоя процесса выведения шлаков и токсинов, оседающих у них в организме, отравляющих его и усиливающих аутистическую симптоматику:

  • агрессивную манеру поведения ребенка;
  • отрешение от внешнего мира;
  • хождение на цыпочках;
  • механическое воспроизведение слов;
  • шаблонные поступки.

Учеными установлена прямая зависимость между работой кишечника и состоянием нервной и иммунной систем. Хотя представители официальной медицины не рекомендуют выдерживать безглютеновую диету при отсутствии целиакии (полной пищевой непереносимости клейковины), практика подтверждает, что устранение из рациона вредных для больных детей белков позволяет значительно ослабить признаки заболевания и улучшить самочувствие ребенка.

Преимущества и недостатки

Дети с аутизмом отличаются проблемным пищевым поведением – пристрастием к однообразию рациона или полному отказу от пищи. Раннее выявление у ребенка аутизма (до 3-летнего возраста) позволяет эффективнее корректировать его развитие и предоставляет перспективы на нормальное формирование, если из рациона ребенка своевременно удалены продукты, содержащие глютен и казеин.

Для этого необходимо регулярное строгое соблюдение безглютеновой и бесказеиновой диеты. Стабильный позитивный результат возникает спустя примерно полгода, однако многие дети ощущают существенное облегчение уже через три месяца: у них становится более разборчивой и осмысленной речь, возникает заинтересованность окружающим и попытки коммуникации.

Плюсом отказа от глютена считается:

  • содержание необходимой численности белков и жиров;
  • щадящий режим деятельности желудка и кишечника;
  • хорошее усвоение поступившей пищи;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • освобождение от шлаков и токсинов;
  • снижение процессов ферментативного окисления в кишечнике;
  • устранение повышенного газообразования и колик.

Минусом безглютенового рациона является:

  • сокращение объема полученных углеводов;
  • недостаток важных минералов (железа, кальция), витаминов (группы В) и потребность в их восполнении.

Безглютеновая диета

gluten-free

БГ диета при аутизме у детей представляет собой довольно безопасный и несложный при осуществлении в домашних условиях метод терапии. В случае отсутствия позитивного результата после испытательного этапа, продолжающегося примерно до полугода (по рекомендациям медиков), от этой методики терапии легко отказаться. В отличие от продуктов фармацевтической промышленности, при правильном использовании безглютеновая диета при аутизме не нанесет ущерба здоровью ребенка.

Дети с диагнозом аутизм часто страдают от непереносимости глютена, вызывающего у них аллергическую реакцию, которая в результате приводит к разрушению в тонком кишечнике ворсинок, ответственных за усвоение полезных веществ. Наличие клейковины препятствует перевариванию пищи, которая модифицируется, раздражая слизистую оболочку. В результате дети часто страдают от:

  • запоров;
  • поносов;
  • дефицита веса;
  • замедленного роста;
  • болезненности в области живота;
  • снижения иммунитета;
  • раздражительности.

Рацион питания, основанный на полном отказе от употребления клейковины, содержащейся в злаковых культурах (пшенице, ячмене, ржи), состоит в устранении компонентов, которые исключают даже вероятность опыления зерновыми или случайного перемешивания в процессе хранения либо транспортировки пищевой продукции. Часто в список запрещенных продуктов вносят овес в связи с возможностью его перекрестного опыления с другими злаками, однако гарантия чистоты овса делает его полезным ингредиентом диетического рациона благодаря приятным вкусовым качествам и большой пищевой ценности. Безопасны при БГ рационе многие крупы и обыкновенные мясо, рыба, фрукты, овощи.

Бесказеиновая диета

 

casein free

Казеин представляет собой белок, в большом объеме входящий в состав любых молочных продуктов (в том числе безлактозных) и всех видов молока:

  • грудного;
  • коровьего;
  • козьего.

Расщепляясь в процессе пищеварения, казеин выделяет вещества наркотического действия, вызывающие привыкание. Это объясняет проблемы с пищевым пристрастием аутистов к определенным видам рациона. Молочные продукты рекомендуется заменять молоком растительного происхождения (соевым, рисовым, ореховым). Непременным условием использования БК рациона является тщательное изучение надписей на этикетках, чтобы удостовериться в отсутствии опасного белка.

Исключение продуктов, содержащих казеин, способствует улучшению состояния ребенка с аутизмом уже спустя две недели, а вот при БГ диете эффект наступает только через несколько месяцев.

Важно! Перед началом соблюдения БК (а также БГ) диеты необходимо проверить ребенка на восприимчивость к глютену и казеину. Лишь после консультации у специалистов можно подобрать подходящий тип диеты.

Перечень полезных продуктов питания при БГБК диете

При питании аутистов очень важно сохранение нормальной микрофлоры в кишечнике, влияющей на функции головного мозга посредством протекания иммунных и эндокринных процессов. Патология усвоения пищи в тонком кишечнике создает условия для возникновения болезнетворных микроорганизмов и интоксикации организма. Специалисты рекомендуют включать в меню детей пробиотики с целью улучшения переваривания пищи.

К разрешенным продуктам, свободным от казеина и глютена, относятся любые овощи, ягоды и фрукты.

Таблица продуктов, санкционированных при БГБК рационе

Таблица разрешенных продуктов БГБК диете

Пища, противопоказанная при БГБК диете

Опасными и вредными продуктами при аутизме считается провиант, включающий глютен и казеин. Соблюдая безглютеновый и бесказеиновый режим, от множества привычных блюд следует полностью отказаться. Однако такое ограничение не должно сделать меню бедным и безвкусным: существует масса других полезных кушаний, которыми можно успешно заменить запрещенную еду. При поддержании БГБК рациона из меню исключают:

  • все виды мучных изделий;
  • некоторые виды круп;
  • консервированную провизию;
  • полуфабрикаты с панировкой;
  • кондитерскую продукцию;
  • газированные напитки.

Таблица недозволенной еды

Таблица запрещенных продуктов БГБК диете

 

Принципы БГБК диеты

Здоровый рацион детей-аутистов основан на устранении опасных белков, не представляющих особой значимости для развития детского организма. Входящие в них вещества с легкостью компенсируются другими ингредиентами, не менее ценными. Исключение составляет кальций, недостаток которого восполняется приемом правильно рассчитанной дозы специальных препаратов.

БГБК рацион считается одним из ряда альтернативных вариантов терапии детей, страдающих аутизмом. Его последовательное соблюдение предполагает полное устранение из меню ребенка абсолютно всех веществ, в состав которых входят опасные для малыша белки. Перед введением данной диеты непременно следует проконсультироваться со специалистами и проверить вероятность аллергических реакций на ингредиенты белков. Встречаются случаи непереносимости глютена или повышенной чувствительности на казеин. Решить проблему и определиться с подбором продуктов помогут специалисты.

Использование диеты не нуждается в постоянном вмешательстве доктора. При правильном соблюдении она не способна нанести вред самочувствию ребенка. Кроме того, она способствует расширению рациона питания аутиста, который обычно отдает предпочтение нескольким избранным блюдам. Введение диеты позволяет им распробовать и оценить те продукты, которые прежде ими игнорировались. Для родителей также облегчается повседневная задача выбора продуктов.

Варианты замещения казеина и глютена

БГБК диета позволяет сделать меню достаточно разнообразным, включающим полезные продукты при аутизме, если строго придерживаться правил замещения продуктов. При покупке готового продовольствия обязательно следует читать надписи на этикетке, сообщающие об отсутствии вредных белков. Хлеб и пирожки рекомендуется выпекать из рисовой, гречневой либо кокосовой муки. Запрещенный сахар легко замещается:

  • медом;
  • фруктозой;
  • тростниковым сахаром;
  • кленовым или агавовым сиропом.

Недопустимое цельное молоко можно заместить другими его разновидностями, приготовленными из растительных продуктов (риса, орехов, сои). Вместо сливочного успешно используется топленое и различные растительные масла, которые можно не только приобрести в торговых центрах, но и сделать самим.

Переход на БГБК

Переключение на безглютеновый и бесказеиновый рацион представляет собой серьезные изменения для всех членов семьи, приспособление к нему происходит постепенно. Волнения родителей по поводу недоедания ребенка безосновательны. На самом деле существует масса продовольствия, свободного от опасных белков, которое доступно в специальных магазинах, многие полезные кушанья можно приготовить самостоятельно.

При организации ограничений следует руководствоваться принципом постепенного ввода нового питания и отклонения прежнего рациона. В самом начале вероятно возникновение сложностей из-за особенных пищевых пристрастий аутистов, изменение которых вызывает у ребенка стрессовое состояние. Справиться с этой ситуацией родителям поможет терпение, украшение блюд и применение игровых методик в процессе кормления. Родственникам рекомендуется также употреблять блюда из диетического меню, чтобы ребенок случайно не взял что-нибудь запретное из чужой посуды.

Существенную роль при этом сыграет ведение журнала, в котором фиксируется изменение рациона и перемен в поведении. Необходимо предостеречь друзей об отказе от угощения малыша недопустимым продовольствием: даже минимальная порция вредного белка способна вызвать возвращение поведения к прежнему уровню.

Спустя несколько месяцев строго соблюдения диеты желательно исследовать кровь на выявление микроэлементов и оценить общее состояние здоровья для восполнения нехватки нужных веществ.

Примерное диетическое меню для ребенка-аутиста

На завтрак можно съесть вареное яйцо с отварным мясом и хлебом домашнего приготовления, запив чаем с медом.

Ланч может состоять из тушеной тыквы и сухих фруктов.

В обед на первое можно приготовить овощной суп, заправив его зеленью, с хлебцами. На второе подойдут блинчики из гречневой муки, на десерт – фруктовый напиток.

Полдник состоит из оладьев с вишневым джемом и соком цитрусовых.

Вечером меню безглютеновой диеты предлагает паровую рыбу, свекольный салат с хлебом собственной выпечки.

Точное соблюдение БГБК диеты способно существенно ослабить симптомы аутизма, скорректировав самочувствие ребенка. В продолжение нескольких месяцев ограничение в питании улучшает работу кишечника, помогает нормализовать сон и аппетит, отрегулировать стереотипное поведение, способствует улучшению памяти и сосредоточению внимания. Это воздействие пока недостаточно исследовано, но даже в случае индивидуального отсутствия позитивных результатов практически невозможно нанести вред детскому организму в отличие от фармацевтических средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector