Аутизм у детей – признаки, причины возникновения, методы коррекции

Аутизм у детей – признаки, причины возникновения, методы коррекции

Аутизм

Современным детям повезло: сегодня есть такой диагноз, как синдром раннего детского аутизма. Уровень осведомленности о проблеме и диагностики этого расстройства растет во всем мире. Совсем не так давно аутизм у ребенка в нашей стране означал: он получит диагнозы, больше похожие на приговоры — умственная отсталость или шизофрения. Лечение назначалось соответствующее. Зачастую легкие формы аутизма вообще не оценивались как болезненное состояние — ребенок считался «застенчивым», «упрямым» — хорошо еще, если не «диким» и «чудненьким». Страдали дети. Страдали их родители.

Что такое аутизм у детей и как он проявляется? Как не спутать его с другими расстройствами и заболеваниями? И что делать родителям детей с таким диагнозом?

Что такое аутизм

Мальчик с аутизмом улыбается и смотрит вниз

Многие малыши обожают игру «в домик» — создают личное пространство в укромном уголке: кладовке, шалаше на даче, да хоть под столом. Устанавливают правила проживания, делятся друг с дружкой (вариант: с игрушками) важнейшими секретами, непременно должными остаться тайной для взрослых. А потом неизбежно вырастают из своих «домиков».

Ребенок с аутизмом с рождения живет в «домике». Не по своей воле — и это не игра, потому что он не вырастет из своего «домика». Как сделать так, чтоб он не прятался в нем, а без страха смотрел «в окна» и открывал «двери»?

Греческое слово «аутос» («сам») всем знакомо — оно входит составной частью во многие слова нашего языка, привычные и безобидные (автомобиль, автоматика…). Но слово «аутизм» пугает, особенно в применении к ребенку. Ребенок не может и не должен существовать «сам», то есть один, сам по себе, без контакта с остальным миром и самой любящей его частью — родителями. Но природа аутизма именно такова — это комплексное расстройство развития, проявляющееся как резкая ограниченность социальных взаимодействий и общения. Простыми словами: главное и ярчайше выраженное проявление аутизма у детей — неумение (а у более старших — и нежелание) налаживать контакты с окружающими.

Причины аутизма

Новорожденный ребенок на руках у папы

Почему рождаются дети с аутизмом, каковы причины его возникновения? Зачастую родители испытывают чувство вины: произвели бракованный материал. Ведь «ничто не предвещало»: беременность мамы протекала без особенностей, строение мозга малышей-аутистов не выходит за рамки среднестатической нормы, по внешним признакам ребенок ничем не выделяется, физически здоров. И что случилось?

Это совершенно лишние, бессмысленные переживания, помните это. Споры о том, является ли инфантильный аутизм врожденным или приобретенным заболеванием, ведутся до сих пор. Считается, что следует учитывать генетическую предрасположенность и наследственный фактор — при наличии в семье людей с аутистическими чертами риск развития болезни у ребенка выше.

Приобретенный аутизм — тоже «мутное дело», иногда можно проследить некую связь с внешними факторами. Считается, что риск аутизма у ребенка повышается, если мать:

  •  была инфицирована краснухой во время беременности;
  •  страдает туберозным склерозом;
  •  имеет нарушения жирового обмена, избыточную массу тела;
  •  имеет хромосомные аномалии.

Также существует мнение о том, что аутизм может возникнуть в следствии вакцинации.

Но об истинных причинах аутизма точно ничего не известно.

Симптомы и признаки аутизма

Симптомы и признаки аутизма

Симптомы аутизма у разных детей, в зависимости от их психического развития и степени тяжести заболевания, могут выглядеть совершенно по-разному. Как же безошибочно понять, что у ребенка аутизм?

«Триада нарушений» при аутизме

Многие родители спрашивают, как распознать, аутизм это или какое-то психическое заболевание. А если расстройство аутистического спектра — то какое именно? В любом случае последнее слово тут остается за врачами: диагностика аутизма должна осуществляться профессионалами. Тем более сегодня, когда излишне впечатлительные родители под влиянием СМИ, и интернета в том числе, начинают заниматься самостоятельной диагностикой и «находят» у своего ребенка весь букет отклонений и нарушений из тех, что на слуху.

Существуют три главных симптома — так называемая «аутистическая триада», без них аутизм под большим вопросом. Если у вашего ребенка имеются все три признака — это серьезный повод для беспокойства.

Нарушение социального взаимодействия

Ребенок испытывает серьезные затруднения с пониманием, формированием и поддерживанием социальных (межличностных) взаимоотношений. Со стороны кажется, что они ему не нужны: обращается к другим только ради удовлетворения собственных нужд, не нуждается в коллективе, воспринимает других живых существ как неодушевленные предметы (плохо развитая или отсутствующая эмпатия).

Коммуникативные трудности

Как вербально, так и невербально малыши-аутисты или не коммуницируют, или делают это крайне своеобразно. Вариантов множество:

  •  речь не применяется;
  •  речь применяется только в крайних ситуациях, для выражения непосредственных нужд;
  •  ребенок разговаривает свободно, но смысла ни малейшего;
  •  речь механистична, лишена интонационных и смысловых пауз;
  •  все высказывания других понимаются буквально;
  •  режим диалога не воспринимается;
  •  мимика ребенка не соответствует речи, отсутствует понимание чужой мимики;
  •  жесты и язык тела не воспринимаются как часть коммуникации.

Отсутствие социального воображения

Это непонимание и неприятие никаких изменений в окружении и распорядке, неспособность предвидеть следствия своих поступков, чужие действия, неумение формировать мысленные представления о происходящих вокруг процессах. Ребенку важнее любых изменений ритуальное поведение, повторение типичных действий — любые изменения воспринимаются как угроза хрупкому балансу меж ним и миром. Как правило, маленькие аутисты совершенно не способны играть в ролевые игры (там требуется именно социальное воображение) и крайне негативно реагируют на изменения в своем окружении — новые лица, новые способы взаимодействия, требования.

А вот обычное воображение у малышей-аутистов есть, причем они могут не различать реальность и собственный вымысел.

Сенсорные нарушения

Как правило, у детей-аутистов наблюдаются те или иные нарушения сенсорной интеграции (органы чувств могут работать нормально, но мозг неправильно обрабатывает получаемые от них сигналы). Самые обычные сенсорные «позывные», воспринимаемые здоровым ребенком автоматически, больному могут доставлять сильнейший дискомфорт, вызывая нервное истощение, страхи и даже боль.

Все наши семь чувств (включая чувство равновесия, связанное с работой вестибулярного аппарата, и проприорецепцию — восприятие собственного тела) могут ощущаться маленьким аутистом слишком сильно или, наоборот, недостаточно. Особенно на фоне нарушений слуха и зрения, что нередко сопутствует аутизму. Здоровому взрослому человеку трудно представить, что ощущает малыш-аутист: но попробуйте вообразить, что вас до смерти пугает громкий дверной звонок. Прикосновение шерстяной ткани причиняет боль. А в кухне страшно, потому что всегда слишком темно. Будьте внимательны к чувствам ребенка: это не всегда капризы, просто он так чувствует!

Полевое поведение

Это поведение, определяемое не стремлениями и желаниями самого ребенка, не желанием взаимодействия, а любыми внешними влияниями. Малыш действует как будто на автомате: увидел стул, пошел к нему, не дошел, переключился на игрушку, взял, уронил… Поведение ребенка пассивно, словно не он обращает на что-то внимание, а сами объекты «притягивают» его. Ребенок хаотично перемещается в пространстве, натыкаясь на различные объекты, но ни с предметами, ни с людьми длительного контакта не получается.

Специфика развития речи

Нарушения речевого поведения обычно присутствуют при любой форме аутизма. Они проявляются весьма разнообразно:

  •  самая тяжкая форма — мутизм (малыш не говорит вообще и не собирается);
  •  неожиданный регресс (речь развивается по возрасту — и вдруг ребенок замолкает, речь больше не используется для коммуникации, при этом с игрушками, с собой или спящий, малыш может продолжать разговаривать);
  •  в младенческом возрасте может не быть стадий гуления, лепета;
  •  эхолалия и эхофразия (бессмысленное повторение чужих слов, предложений);
  •  странно акцентированная экспрессивная речь (неуместно эмоциональная или, наоборот, абсолютно «механическая» речь);
  •  непонимание сути употребления такой части речи, как местоимение (повествование о себе ведется во втором или третьем лице — «Ты будешь кушать», «Макс гуляет» о себе самом).

Особенности пищевого поведения

Избирательность в еде у детей с аутизмом

Достаточно вспомнить знаменитый фильм «Человек дождя». «По вторникам у нас блинчики. С кленовым сиропом. Кленовому сиропу полагается быть на столе до блинчиков».

И никак иначе. Играют роль: время (по вторникам), меню (блинчики с конкретным сиропом), ритуал (сироп должны принести раньше).

Рэймонд — взрослый аутист? У детей абсолютно то же самое. Они могут быть очень избирательны в еде (желто-красные яблоки съедобны, просто красные или желтые — нет) и тщательно соблюдать связанные с едой ритуалы (чай пьется только из белой чашки, если пить из синей — случится что-то страшное). Незнакомая еда или нарушение ритуала вызывают отторжение, страх, истерический плач. Помните: это не капризы!

Основные характеристики по возрасту

В каком возрасте формируются первые признаки аутизма у ребенка? У всех по-разному, но ранний детский аутизм очень легко проглядеть, списав странности в поведении малыша на особенности его личности: «просто он тихий», «он не говорит, но я тоже поздно заговорила», «он стесняется чужих». Но при должной внимательности становится ясно: дети с РДА отличаются от других с рождения!

Дети до года

Как ни парадоксально, но часто ранние проявления аутизма радуют родителей! «Такой спокойный ребенок». Конечно — а еще он неэмоциональный, у него не развита мимика, он смотрит всегда на тот же предмет, а впоследствии не приветствует маму улыбкой и гулением, не радуется телесному контакту с ней, не «слышит», как его зовут по имени. Зато подолгу не видно-не слышно…

Дети 1-2 года

У маленьких аутистов этого возраста:

  •  начинают проявляться речевые нарушения (начинал говорить — замолчал, не начал вовсе, эхолалия, эхофразия, непонимание чужих слов и интонаций, путанье местоимений);
  •  становятся заметны двигательные нарушения — стереотипии, психомоторное возбуждение (бесцельная двигательная активность), общее впечатление — механическая кукла с поломкой;
  •  появляются признаки социальной дезадаптации — ребенок не стремится к обществу других детей, может избегать их или проявлять агрессию;
  •  обнаруживаются страхи всего нового, незнакомого, неожиданного;
  •  проявляется ритуальное поведение как попытка защиты от непонятного пугающего мира (избирательность в еде, однообразные игры).

Дети дошкольного возраста от 3 до 6 лет

В фокусе внимания оказываются проблемы с социализацией — ведь именно в этот период дети идут в детсад, первые кружки, секции, студии по интересам, «развивашки». Все остальные проявления аутизма без коррекции (а то и на ее фоне) лишь усугубляются. Родителям следует обратить внимание педагогов-воспитателей, на необходимость постоянного контроля за малышом. Несмотря на обилие страхов, у 20-21% малышей-аутистов отсутствует чувство самосохранения, а это опасно для их здоровья и жизни. Беда еще в том, что отрицательный опыт у них не закрепляется — после ушиба или ожога они не избегают опасных предметов, как здоровые дети, и все повторяется.

Дети старше 6 лет

Мальчик с аутизмом играет в планшет

Для школьников-аутистов характерны:

  •  при сохранном интеллекте — избирательность в любимых предметах на фоне игнорирования остальных;
  •  дефицит внимания;
  •  дислексия и дисграфия;
  •  при глубоком аутизме — социальная дезадаптация, нежелание пользоваться речью и в результате агрессия, пищевое поведение окончательно приобретает ритуальный характер.

Методы диагностики аутизма

Современного родителя легко напугать отклонениями в развитии ребенка, иной маме достаточно для предынфарктного состояния услышать от безответственного врача-педиатра: «Какой-то он у вас странный. Не аутист?». Уясните себе, пожалуйста, что педиатр не может поставить этот диагноз! Он может лишь заметить настораживающие признаки. Какой врач ставит диагноз аутизм:

  •  детский психиатр;
  •  детский психолог;
  •  педиатрический невролог;
  •  педиатр развития;
  •  клинический логопед;
  •  сурдолог.

Диагностика аутизма у детей проводится комплексно, так как существуют другие заболевания, схожие по симптоматике и имитирующие аутизм: СДВГ, детская шизофрения, даже банальные ЗПР и тугоухость могут дать сходную картину. Поэтому для точной диагностики обязательно проводятся:

  •  УЗИ головного мозга (чтоб исключить травмы мозга, дающие сходные симптомы);
  •  ЭЭГ (чтобы исключить эпилепсию);
  •  проверка слуха (задержка речевого развития может быть связана с плохим слухом).

Тесты на определение аутизма

Существуют специальные тесты, помогающие выявить ранние признаки аутизма. Запомните их названия:

  •  M-CHAT (для самых маленьких — опросный тест для родителей);
  •  CARS (на основе родительских наблюдений);
  •  ASSQ (снова родители — но тест рассчитан на детей более старшего возраста);
  •  ADI-R, ADOS, АТЕК – схожие опросники на ту же тему.

Коррекция аутизма

Избирательность в еде у детей с аутизмом

О способах лечения говорить некорректно — это неизлечимое заболевание. Но реабилитация и социальная адаптация детей с различными формами аутизма возможна. Это поэтапный процесс:

  •  формирование навыков общения, взаимодействия с окружающим миром;
  •  развитие речи или зачатков речи, на крайний случай — языка жестов;
  •  устранение неконструктивных поведенческих особенностей (аутоагрессии и агрессии, «бегства в себя», различных фобий);
  •  обучение ролевым играм;
  •  обучение установлению эмоционального контакта;
  •  приобретение навыков жизни в социуме (маленькие пациенты сами не в силах понять, зачем необходимо надевать штаны, чистить зубы и есть ложкой).

К медикаментозной терапии специалисты обращаются в крайних случаях: когда поведение ребенка откровенно деструктивно, он способен навредить себе и окружающим, поведенческие расстройства мешают его интеграции в общество и полноценному развитию. Родителям не стоит радоваться, если под влиянием психотропных, нейролептических и седативных препаратов ребенок-аутист становится «спокойнее»: уйдет в себя, может не вернуться! Превращение его в удобную вещь — минус развитие! Плач, капризы, истерики лучше, чем полная апатия. И никогда не занимайтесь самостоятельным назначением препаратов, даже если они кажутся совершенно безобидными!

Что делать, если ребенок аутист (советы родителям)

Мама и подросток с аутизмом

Их всего три, но следовать им необходимо:

  1.  Осознайте, что ваш ребенок — такой. Он не похож на других, и игнорировать этот факт бессмысленно.
  2.  Создавайте максимально благоприятную атмосферу для ребенка соответственно его заболеванию. Это спокойная обстановка, помогающая малышу взаимодействовать с миром и развиваться. Стрессы и постоянные перемены условий жизни — не для него.
  3.  Непрестанно будьте в контакте с врачами-специалистами (психолог, психотерапевт, логопед и по необходимости другие).

Аутизм не излечивается, благоприятного прогноза не будет. Но если вы родитель такого ребенка — в ваших силах сделать все возможное, чтобы облегчить состояние и улучшить качество жизни вашего малыша. Главный совет: не замыкайтесь на нем и его болезни. Старайтесь и сами не растворяться в ребенке, и его обучать взаимодействовать не только с вами. Это существенно облегчит жизнь и поможет принятию вашего особенного малыша другими людьми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector