Атипичный аутизм

Атипичный аутизм

атипичный аутизм

Помимо обычного детского, выделяют также атипичный аутизм, который отличается рядом признаков, характером начала и течения заболевания. Нередко он сочетается с нарушениями интеллектуального развития, умственной отсталостью, дефектами речи. Так же при атипичном аутизме у детей могут отсутствовать стереотипные действия или нарушения взаимодействия с окружающими людьми.

Атипичный аутизм – что это?

Первые проявления  аутизма обычно становятся заметны уже в возрасте до 3-х лет. Характерные признаки:  у ребенка повторяющиеся однотипные действия (стереотипии), нарушение коммуникации, отстраненное поведение. Отсутствие зрительного контакта — ребенок не смотрит в глаза. Вместо привычных игр с игрушками, малыши с аутизмом обычно совершают манипуляции — крутят в руках один и тот же предмет. Могут выстраивать игрушки и предметы рядами. Также, у детей с расстройством аутистического спектра может поздно появиться речь или её может не быть вовсе.

Для атипичного аутизма также, как и для обычного, характерно отклонение в развитии психоневрологической сферы, всесторонний дефицит интеллектуальной, эмоциональной составляющей. Главное его отличие от «классического» аутизма – более позднее появление симптоматики, либо отсутствие одного из основных критериев расстройства (стереотипии, коммуникационные расстройства).

Особенности клинической картины зачастую обусловлены выраженными нарушениями функционирования центральной нервной системы.

В подавляющем большинстве случае атипичный аутизм является структурной частью других заболеваний нервной системы и психики или расстройств аутистического спектра. Он может быть связан с наличием шизофрении, синдрома Реттасиндрома Дауна и пр.

Причины атипичного аутизма

В основе развития атипичного аутизма лежат нарушения строения и развития отдельных участков головного мозга. Они могут вызываться как внутренними, так и внешними причинами и подразделяются на следующие группы:

  • Наследственная предрасположенность. Более чем в 50% случаев у детей с расстройствами аутистического спектра удается обнаружить родственников со сходными заболеваниями. Так, за наличие аутизма отвечает группа генов, которые передаются по наследству и проявляют себя у детей;
  • Осложнения течения беременности и родов. Задержка внутриутробного развития, гипоксия плода, инфекционные заболевания и отравления матери во время вынашивания ребенка, преждевременные роды и родовые травмы – все эти патологии влияют на состояние нервной системы ребенка, которая является крайне восприимчивой к воздействию неблагоприятных факторов в процессе развития.
  • Заболевания нервной системы. Еще одной обширной группой детей с атипичным аутизмом являются пациенты с различными расстройствами психики, первичными заболеваниями нервной системы. Так, у ребенка может присутствовать детский тип шизофрении, генетические (но не наследственные!) заболевания (синдром Дауна и пр.).

Признаки и симптомы

В целом, для атипичного аутизма характерны все те же симптомы, что и для детского аутизма, однако, их сочетания значительно отличаются. Так, дебют заболевания может наблюдаться в 4 – 5 лет и, даже, в младших классах, а не в возрасте до 3 лет. В основе патологии лежит неспособность к установлению и налаживанию эмоциональных, социальных контактов с окружающими людьми. При тяжелых формах заболевания такие дети целенаправленно стремятся к одиночеству, избегая любого взаимодействия с окружающим миром. Они не способны как к вербальной, так и к невербальной коммуникации, попытки как-либо взаимодействовать с ними могут вызывать различные аффективные реакции в виде крика, самоистязаний. При более легких формах заболевания, в случае сохранения способности к общению, дети не понимают образности некоторых слов, их переносного значения, иронии, сарказма.

Нарушения в эмоциональном развитии проявляются в слабом проявлении или полном отсутствии каких-либо реакций на окружающий мир. Дети безучастны к происходящему, не выражают радости, любви, грусти, страха. Исключение могут составлять взаимоотношения с матерью, к которой они испытывают патологическую привязанность. Однако, такая привязанность связана не с потребностью в эмоционально контакте, заботе, а со страхом перед незнакомыми людьми, обстоятельствами.

Еще одно из возможных проявлений атипичного аутизма – стереотипное поведение и отсутствие вариативности мышления. Дети постоянно повторяют одни и те же действия, крайне негативно реагируя на любые внешние факторы, нарушающие привычную обстановку. Иногда это может проявляться в повторении ежедневных ритуалов, в других случаях – простыми механическими движениями (раскачивание из стороны в сторону, собирание одних и тех же деталей конструктора).

Патогенез

Достоверного и цельного представления о том, как развивается аутизм, как таковой и атипичный аутизм в частности, на сегодняшний день нет. Конкретно в случае с атипичным аутизмом приходится говорить о вторичности данного расстройства, в пользу чего свидетельствует его частое сочетание с другими заболеваниями нервной системы и психики.

К формированию нарушений психического состояния при атипично аутизме приводят не только функциональные, но и структурные изменения центральной нервной системы. Об этом свидетельствуют данные статистки, согласно которой это патология в большинстве случаев сочетается с неврологической симптоматикой, перенесенными пагубными воздействия в критические периоды развития нервной системы.

Нарушение нормального строения головного мозга необратимо тянет за собой изменение его функционирования, что выражается не только в расстройстве психоэмоциональной деятельности, но и в интеллектуальном дефиците.

Атипичный аутизм с умственной отсталостью

Сочетание умственной отсталости и аутизма является одним из наиболее распространенных среди всех расстройств аутистического спектра. Дети с подобными нарушениями, зачастую, были подвержены родовым травмам, задержке внутриутробного развития, преждевременным родам. Во время беременности, организм их матери могу подвергаться воздействию различных тератогенных факторов. Все эти причины привели к формированию сочетанного нарушения развития как эмоциональной, так и интеллектуальной сферы развития вследствие органического поражения головного мозга.

Дети, страдающие атипичным аутизмом с умственной отсталостью, не только страдают от замкнутости в себе, отсутствия эмоциональной вовлеченности в окружающие события, но и различными степенями олигофрении. Подобное сочетание приводит к тому, что заболевание протекает достаточно медленно, а сама симптоматика аутизма не столь выражена из-за сниженного интеллекта.

Атипичный аутизм без умственной отсталости

Данная форма заболевания зачастую является составляющей частью синдрома Дауна, Ретта или злокачественной шизофрении, практически всегда сочетается с обострениями в виде психозов и периодами ремиссии.Сами психозы при атипично аутизме без умственной отсталости подразделяются на три стадии:

  1. Аутистическая. Проявляется в замедлении темпов психического развития, усилению проявлений аутизма. Дети теряют эмоциональность, становятся более замкнуты в себе. Продолжительность аутистической стадии составляет от одного до шести месяцев;
  2. Регрессивная. Происходит еще большее усиление аутистической симптоматики, ухудшением речевых и бытовых навыков. Длится регрессивная стадия еще полгода;
  3. Кататоническая. Замкнутость в себе и эмоциональная пассивность несколько теряют свою выраженность, однако, развивается стереотипное поведение и двигательная гиперактивность. Продолжительность кататонической стадии может составлять до двух лет.

После окончания психоза симптоматика аутизма несколько отступает, дети даже могут проявлять интерес к изучению окружающего мира, несмотря на сохранение эмоциональной пассивности. Возвращаются речевые и бытовые навыки, взаимодействие с окружающими может даже несколько улучшаться. Зачастую остаются гиперкинезы, импульсивное поведение, навязчивые действия.

Диагностика

Как правило, первые признаки любой формы детского и атипичного аутизма выявляют родители, что служит поводом для обращения за консультацией к различного рода специалистам. Важно, чтобы все дети с подозрением на аутизм вовремя направлялись непосредственно к психиатру, а не к смежным специалистам. В противном случае постановка диагноза будет затягиваться, следовательно, будет откладываться время начала соответствующей терапии. К наиболее важным критериям выявления атипичного аутизма относятся:

  • Появление симптоматики в возрасте от 3 лет;
  • Расстройство нормального взаимодействия с окружающими людьми;
  • Повторяющиеся стереотипные движения или действия;
  • Ограниченность круга интересов;
  • Несоответствие критериям обычного детского аутизма.

Методы лечения и коррекция

Дети с атипичной формой аутизма должны получать индивидуальный подход при выборе способа коррекции расстройства. Так, при легких формах заболевания будет достаточно занятий с психологом, специально обученным педагогом, обучения в специальных образовательных учреждениях. Более тяжелые формы неразрывно сочетаются с всевозможными расстройствами, требующими медикаментозной терапии. Возможно применение противосудорожных средств при наличии гиперкинезий, антидепрессантов, успокоительных, нормотимиков. В случае если ребенок проявляет выраженную тягу к нанесению себе повреждений, прибегают к использованию нейролептиков. Крайне важно проводить обучение ребенка взаимодействию с окружающими людьми, распознаванию чужих эмоций и выражению своих.

Прогноз

В процессе взросления эмоционально-психический дефицит может несколько сглаживаться, особенно часто это проявляется на фоне правильно подобранной терапии. Однако, взрослая жизнь людей, больных расстройствами аутистического спектра, крайне мало изучена и слабо подвергалась анализу. Известно, что наибольшие проблемы возникают при получении профессионального образования, устройстве на работу и построении межличностных взаимодействий. Все эти трудности обусловлены все с теми же нарушениями в эмоциональной сфере.

Крайне отрицательно на трудовой и социальный прогноз влияет наличие сопутствующих интеллектуальных расстройств. Как правило, дети с атипичным аутизмом и различными степенями олигофрении пожизненно остаются на попечительстве родственников, так и не вливая в социальную жизнь.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector